Новый гость нашей традиционной рубрики о необычных «жителях» Саткинского округа – филин (Bubo bubo), семейство Совиные. Вот что рассказывает о нём Владимир Садырин:
«Очень крупная сова размером почти с гуся. Длина тела 60-75 см, размах крыльев 160-190 см, вес 2,0–3,3 кг.
Сидящая птица держит тело вертикально, в этом случае у неё хорошо заметны большие перьевые «ушки», этим филин похож на ушастую сову. Телосложение плотное, «бочонкообразное». Различий в окрасе самки и самца нет. В полёте, как и у всех сов, бросается в глаза крупная голова без шейного сужения. Лицевой диск, рыжей или охристой окраски, выражен нечетко. Глаза оранжевые.
Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Звуковой репертуар очень богат. Брачный крик («песня» самца) – мощное низкое двусложное уханье «УУУгУ», повторяющееся несколько раз с промежутками. Крики филина слышны на расстоянии до 4 км. При беспокойстве у гнезда глухо «лают» или выкрикивают резкие «аак», «хаАха».
Оседлая птица. Места устройства гнезда не очень разнообразны, чаще всего устраивает его на земле под прикрытием густых ветвей и выворотней. Собственно гнезда как такового нет: яйца (в кладке их 2-6, обычно 3-4) лежат на земле в небольшом углублении. Они белого цвета, округлые. Насиживает самка 32-35 дней, самец обеспечивает её кормом. Птенцы разновозрастные, сидят в гнезде около месяца, способны перепархивать в возрасте 50-60 дней.
Филины успешно защищают гнездо и птенцов от врагов. На человека нападают редко. Добычей для этой птицы служат полёвки, мыши, хомяки, бурундуки и другие грызуны, зайцы, глухари, тетерева, рябчики и даже ежи. Едят рыбу, лягушек, не брезгуют и насекомыми. Основные способы охоты – сумеречные и ночные полёты по открытым местам или негустому лесу. Филин быстро бросается на обнаруженную жертву либо поджидает её, сидя на высоком приседе.
В природе живёт до 21 года, в зоопарках доживает до 70-80 лет. Филин на редкость красивая птица, заслуживает всяческой охраны. Встречается редко, занесён в Красную книгу РФ и Челябинской области».
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского округа. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев