Раиса Петровна Карцева заработала на «Магнезите» горячий стаж электрогазосварщика, но нелёгкий труд не остудил её сердце, на пенсии она отдаёт жар души тем, кому это нужно.
В 1970 году Раиса Карцева окончила в Сатке профтехучилище №8 и получила профессию электрогазосварщика. Первым и единственным её рабочим местом стал ремонтно-механический цех «Магнезита» (ныне относится к РМП). Попала в коллектив монтажников сборочного участка, который она, по старой памяти, называет «бригадой быстрого реагирования». За то, что перебрасывали с места на место – туда, где требовался ремонт металлоконструкций. Но это ей и нравилось с её-то неугомонным нравом. Сегодня бункеры, завтра контейнеры, послезавтра ленты транспортёров или кожуха печей. С наступлением лета ездили в Айлино, восстанавливали комбикормовый завод. Ещё ремонтировали асфальтовый завод, что в сторону Бердяуша. Да, много всего разного…
- В бригаде я была одна девчонка. Остальные все мужчины: бригадир, слесари и газорезчик. А я сварщица. Они подготовку вели, резчик детали раскраивал, а приварить - строго за мной. Надо, чтоб надёжно было и чтоб никто не травмировался. Работа тяжёлая была, мазут, грязь, а мы улыбались – молодым всё нипочём. Большую часть сварочных работ приходилось проводить на коленках. И залезть надо, и подлезть, и на лестницах стоять. На высоте некоторые мужчины боятся, а мне было не очень-то и страшно.
Пели в художественной самодеятельности. Перед праздниками собирались, репетировали. Был в механическом отделении цеха, где станки токарные и строгальные стояли, большой разметочный стол. Он и служил нам сценой. Человек 15 соберёмся и празднуем. Мы с девчатами поём, а парни танцуют. Как-то пришли у нас ребята с Морфлота. Брюки клёш, тельняшки, бескозырки. Так зажигательно «Яблочко» танцевали! Какое ж это было веселье на 8 Марта! И с этими же номерами во дворец ходили.
После 20 лет горячего стажа Раисе Петровне пришлось по состоянию здоровья переквалифицироваться в контролёры. Проверяла качество готовой продукции, то есть металлоконструкций. Сама-то она каждую деталь «знала в лицо». Сколько наград у неё за точность рук и следование проекту! Все значки и памятные знаки бережно хранятся в её архиве.
Семья у меня – золото, – с теплом говорит Раиса Петровна. – Муж во всём помогал, пока был жив. Работящий, деревенский, из-под Рязани – 11 сыновей было у родителей. Трудились от зари до зари. Мельница у них своя имелась. В коллективизацию их раскулачили, всё отобрали, раскидали по стране. Мой в Сатку попал, на «Магнезит», работал водителем на комбинате, а перед пенсией в ЦРМОиТА. Сыновья (их двое, и подрастают уже три внучки) в детстве были самостоятельные. Мне на смену надо в шесть утра выйти из дома. Встанешь, детям включишь радио. Они под него проснулись, собрались и в школу пошли.
МЯГКАЯ НИТОЧКА
И на пенсии не остудила своё горячее, неравнодушное сердце Раиса Петровна. Многие ветераны сейчас вяжут тёплые носки и варежки для бойцов СВО. И она в этом полку. Только стучать спицами на пользу нуждающимся она стала гораздо раньше – с того момента, как в 2014 году на Донбассе и Луганщине начались проблемы. Мирные люди, оказавшиеся под обстрелами, лишались крова над головой, а вместе с этим и всего имущества. И она не смогла остаться в стороне: вязала шерстяные носки, чтоб попавшим в тяжёлый переплёт людям хотя бы ног не застудить. И ехали её носочки к месту назначения с гуманитарными миссиями.
Раиса Петровна успевает и в своём саду вырастить, как она выражается, всё, что растёт. Помидоры с огурцами, корнеплоды, море цветов. На подоконниках у неё уже зеленеет рассада – залог будущего урожая на всю семью. Чтоб и детям посадить в большой теплице, и себе - в маленькой. Чтоб было чем угостить и соседей, и знакомых… И внучек, когда в гости заедут. И правнуков, когда они на свет появятся. Дай-то Бог дождаться! И здоровье чтоб не подвело!
Подробнее - https://magnezitnews.ru/blog-754
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4