Продолжаем знакомство с коллекцией саткинского музея камня. В сегодняшней публикации расскажем о брусите — породообразующем минерале, рекордсмене по содержанию оксида магния среди промышленных магнезиальных минералов.
У брусита существует несколько имен, отображающих его химические и физические свойства. За сходство с тальком и водную составляющую, занимающую 30% массы камня, этот самородок зовут талькгидритом, водным тальком или гидрофиллитом. Самым распространенным своим названием минерал обязан первооткрывателю и его коллегам. В 1814 году американский физик Арчибальд Брус открыл и описал новый минерал - гидроксид магния. После смерти учёного в 1818 году геолог Джордж Гиббс предложил наречь самоцвет бруситом в честь своего коллеги и друга Бруса.
Преобладающим цветом минерала можно назвать белый, но состав и его процентное соотношение с примесями влияет на оттеночные вариации камня. Он может быть зеленоватый, серый или бледно-голубой, с переходом от светло жёлтого до буроватого и даже черного цвета.
Распространенный минерал. Его запасы исчисляются десятками тысяч тонн. Однако это не всегда чистый брусит. Например, на территории России рынок им снабжает лишь одно месторождение – Кульдурский рудник вблизи Хабаровска (Дальний Восток). На Урале, Северном Кавказе, Байкале залегают разновидности минерала, содержащие примеси.
До открытия и разведки месторождений брусита на Малом Хингане, крупнейшими из которых являются Кульдур и Савкинское, в СССР были известны лишь мелкие линзы бруситов в метаморфизованных карбонатных породах на Байкале, в Якутии, в Сатке и некоторых уральских массивах гипербазитов, не представляющие промышленного интереса.
Благодаря своим уникальным свойствам брусит находит применение в различных отраслях.
Одна из сфер применения — металлургия. Магнезиальный флюс широко используется в конвертерном, электросталеплавильном и аглодоменном производствах. Флюс на основе брусита позволяет повысить качество выплавляемой стали и увеличить сроки службы футеровки конвертера, снижает себестоимость изготовления стали, улучшает экологичность производственных процессов.
На основе брусита изготавливаются минеральные антипирены. Гидроксид магния эффективно поглощает токсичные газы, выделяющиеся при горении, значительно снижая дымообразование. Он способен образовывать прочную защитную корку, препятствуя образованию горящих капель. Применяется в производстве ПВХ, HFFR кабелей, алюминиевых композитных панелей, битумных и кровельных мембран, инженерных пластиков.
В сельском хозяйстве брусит применяется для изготовления натуральных удобрений, кормовых добавок, а также в производстве сложных удобрений типа NPK (базовый макроэлементный комплекс, включающий азот, фосфор и калий).
Продукты на основе минерала применяются в виде концентрированной суспензии в процессах нейтрализации кислых стоков, осаждения тяжёлых металлов, для снижения выделения сероводорода.
Брусит — важный компонент производства резинотехнических изделий. А в целлюлозно-бумажной промышленности натуральный, экологически чистый брусит постепенно вытесняет токсичные компоненты. Так, при отбеливании целлюлозы гидроксид магния заменяет каустическую соду и сульфат магния. Брусит не вызывает коррозии, безопасен для людей и окружающей среды.
Медикам магниевая составляющая брусита известна как магнезия. Получают её путём прокаливания минерала. Свойства этого лекарственного средства разносторонние, основное применение – нейтрализация желудочных кислот и расслабление гладкой мускулатуры.
В саткинском музее камня представлен образец брусита из коллекции минералов ветерана «Магнезита» Леонида Дмитриевича Бочарова. Месторождение - Кульдурское (Еврейская автономная область).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев