Традиционно по пятницам мы продолжаем серию публикаций о необычных «жителях» Саткинского района. Сегодня нашу коллекцию пополняет рассказ Владимира Садырина о сойке (Garrulus glandarius), семейство Врановые:
«Сойка – одна из самых красивых птиц нашего леса. У нее довольно крупный размер и оригинальная внешность. Длина тела до 40 см, размах крыльев 52-60 см, масса – 230 г. Оперение рыхлое, красновато-серое. Окраска в целом ржаво-рыжая, на крыле ярко-синее зеркальце с белыми и чёрными полосками. Часто приподнимает перья на голове в виде небольшого хохолка. Особенно красив и привлекателен её облик в полёте. Безошибочно узнать эту птицу можно даже по одному оброненному голубому пёрышку зеркальца.
Чаще всего издаёт громкое гортанное «пр-р-ре, пр-р-ре». В отличие от других врановых, для сойки характерна песня — набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко подражает всему, что слышит в своей округе: от человеческого голоса до стука топора. За этот талант ее называют пересмешницей. Если в глуши удаленного леса вдруг послышится мяуканье кошки или блеяние козы, то это признак «вернувшейся из гостей» сойки, побывавшей вблизи жилья человека. В неволе может подражать речи человека.
Оседлый вид. Обитает в густых смешанных и хвойных лесах, перелесках среди полей и крупных парках. Изредка селится в больших дуплах, трещинах скал. Гнездо устраивает на дереве, в развилке ствола, невысоко над землёй – 1,5-7 метров. Его строят самец и самка. Снаружи гнездо состоит из тонких веточек, подстилка – из мягких сухих травинок и корешки с примесью мха.
В апреле-мае самка откладывает 5-7, изредка – до 10 яиц, которые насиживают и потом выкармливают птенцов оба родителя. При этом держатся осторожно, скрытно, так что гнездящуюся пару и само гнездо обнаружить трудно.
Насиживание длится 16-17 дней, примерно ещё через три недели молодые покидают гнездо.
Сойка всеядна. Насекомые, моллюски, черви, мелкие зверьки, ящерицы, семена и сочная зелень одинаково охотно потребляются ею. Но особенно она известна своим пристрастием к орехам и ягодам вишни. Сойки могут таскать яйца из гнёзд других птиц, птенцов и слетков. При случае ловят грызунов. Осенью сойки делают запасы корма. Некоторые зимой прилетают полакомиться из кормушек в населённых пунктах.
Фотографировал в районе деревни Сосновки».
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев