Продолжаем знакомить вас с коллекцией саткинского музея камня ( https://www.magnezitnews.com/single-post/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B-%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D1%83%D1%8D%D1%82 ). В сегодняшней публикации расскажем о базальте — горной вулканической породе.
Существует несколько версий появления «имени» камня. Первая утверждает, что слово «базальт» исходит от греческого «базис» — основа. Минерал распространён на всех материках – это тысячи квадратных километров суши и дна океанов. По второй версии название произошло от слова «базал», что в переводе с эфиопского означает кипение. Народы Африки считают, что камень сначала кипел под землёй, а потом излился на поверхность и застыл. Данная версия тоже не далека от истины. Основные залежи базальта находятся в местах вулканической активности.
На территории стран СНГ залежи минерала расположены в России (крупнейшие месторождения в Забайкалье, Хабаровском крае, на Камчатке, Алтае), в Украине, в Армении, Узбекистане. Также базальт добывается на территории Эфиопии, Бразилии, Индии.
Камень отличается цветовым разнообразием: от черного до серых и зеленоватых оттенков. Структура базальта зависит от состава. Так, если в него входят минералы, то при разрезе заметны вкрапления зелёного, белого или серого цвета.
Добыча базальта осуществляется открытым способом — фрагменты руды вытачиваются из карьеров. Далее плиты подвергаются специальной обработке, которая включает в себя полировку, шлифовку. Пыль, образующаяся при этом, используется для получения антикоррозийного покрытия. Также базальт добавляется в бетон как пластификатор, ускоритель твердения; является сырьём для щебня и каменного литья; используется в производстве огнеупорного волокна, сэндвич-панелей, шумоизолирующего настенного покрытия.
В саткинском музее камня представлен образец базальта в форме пирамиды из коллекции «Энергия камней», которую на протяжении несколько лет собирала наша землячка Вера Бушева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев