Сегодня — день нашей постоянной рубрики с публикациями об удивительных «жителях» Саткинского района. Новая фотозарисовка Владимира Садырина – неясыти, семейство Совиные:
Неясыть бородатая (Strix nebulosa) - самая крупная из неясытей, чуть меньше филина. Cерая, большеголовая, с многочисленными светлыми и тёмными пестринами. Самка крупнее самца, окраска такая же. Длина тела до 75 см, размах крыльев 130-160 см; вес самцов 600-1100 г, самок – 700-1900 г.
Отличается эффектным «лицевым» диском. Он большой и имеет концентрические кольца. Под клювом находится чёрный треугольник – «борода» (отсюда и название). Глаза небольшие, жёлтые.
Брачный голос – глухое «гу-гуу». Крики самки слышатся реже, они тоже низкие, но протяжные «гууу». При опасности издаёт отрывистые звуки и громко щелкает клювом. В отличие от других неясытей, кричать может как ночью, так и днём.
Населяет крупные лесные массивы таёжного типа с большими болотами или луговыми полянами. Окрестности поселений человека избегает. Иногда совершает дальние перелёты. Зимует в местах гнездования. Гнёзда самка не строит. Поселяется в крупных пустующих гнёздах других хищных птиц на высоких деревьях, иногда предварительно изгнав или убив хозяев.
Кладка из 1-9 белых яиц начинается в апреле. Самка насиживает яйца 28-30 дней. Она яростно защищает кладку и птенцов от любых врагов. Птенцы после вылупления в белом пуху, сверху - серые, способны летать в месячном возрасте. До достижения птенцами полной самостоятельности сначала самка, а потом и самец кормят птенцов. В первые дни жизни самка вкладывает в клювики ещё слепых совят крошечные (не больше спичечной головки) кусочки мышц пойманных грызунов.
Питается, кроме мелких грызунов, кротами, бурозубками, редко - другими животными. Способна добывать даже таких крупных птиц, как глухарь. Охотится с присады или в поисковом полёте.
Зоологи отмечают, что даже медведи обходят стороной участки, где поселилась неясыть. Это самая опасная птица для начинающих натуралистов. При появлении человека возле птенцов самка всегда предпринимает защитные атаки с нанесением ударов острыми когтями и клювом. Причём делает это коварно, подлетая совершенно бесшумно. Бить старается по глазам. Известны печальные случаи травмирования людей.
Одна из самых красивых птиц. Основной урон ее популяции наносит браконьерский отстрел на чучела».
Напоминаем, каждая новая статья этого проекта выходит с файлом для скачивания в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте», и вы можете составить электронную энциклопедию о растениях и животных Саткинского района. Новые публикации — еженедельно, по пятницам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев