Магнезитовцы принимают участие в проекте «Познай себя через искусство», который в «Арт-Сатке» реализует искусствовед, преподаватель ДШИ №1 им. Ю. А. Розума, модератор общественного креативного пространства Наталья Водолеева. Очередная встреча, посвященная натюрморту как жанру живописи, состоялась 11 февраля.
Проект «Познай себя через искусство» разработан Натальей Водолеевой с целью показать и рассказать широкой аудитории, что искусство – мощный источник не только эстетического наслаждения, но и большой образовательный аспект. Ведь картины, архитектурные сооружения, скульптура как зеркало отражают не только мировоззрение и мироощущение автора, но и традиции, культуру той или иной страны, эпохи.
- Мне всегда было интересно, как люди воспринимают произведения искусства, что они могут сказать о них. Поэтому изначально для меня проект - возможность общения с разной аудиторией. Люди различных профессий и возрастов имеют свое уникальное понимание искусства. Творчески увлеченным личностям проект дает возможность рассказать о своем хобби, услышать мнение зрителей, - говорит автор проекта. – К примеру, на встречах, посвященных жанру «Портрет» модератор «Арт-Сатки» Валентина Абросимова показывала, как нарисовать портрет за 10 минут, а воспитанники фотообъединения центра дополнительного образования «Радуга» (руководитель Олег Панов) фотографировали желающих.
Героями встречи «Жизнь вещей. Натюрморт» стали магнезитовцы Денис Ахмадуллин (инженер лаборатории материаловедения технического управления) и Александр Бурматов (водитель погрузчика Комплекса обжиговых изделий «Импульс»). Денис – автор проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района» - познакомил собравшихся с коллекцией минералов, хранящихся в настоящее время в музее камня: нефритом, горным хрусталем, белемнитом, пегматитом и другими. Камни не редко становятся объектом внимания художников, которые не только запечатлевают их красоту на картинах, фотографиях, но также используют как материал для создания мозаичных полотен, изготовления скульптур и других произведений.
Александр увлекается фотографией. В центре его внимания - раритетные вещи. С их помощью он воссоздает старину. К примеру, последние работы фотографа знакомят зрителей с обрядами на Ивана Купалу и Рождество.
- Реализовывать проекты мне помогают многие люди. Кто-то предоставляет необходимые для съемки атрибуты, кто-то активно участвует в процессе за кадром: делает макияж, плетет венки и так далее. Сейчас мне очень хочется сделать фотосессию, посвященную старинным русским забавам. Я нашел сани. Проблема упирается в гардероб – он должен соответствовать тому времени (шапки-ушанки, тулупы). Если не удастся найти в ближайшее время, буду пробовать реализовать идею следующей зимой, - говорит Александр.
- Наши встречи проходят раз в две недели, в вечер пятницы. Это повод сделать паузу, забыть о рабочих буднях, погрузиться в творческие изыски, переосмыслить что-то. Релакс и терапия, которые предлагает нам искусство, очень важны. Думаю, только в такой атмосфере человек может познать жизнь вокруг и лучше вникнуть в свою, познать самого себя через искусство. Общаясь на встречах и после мероприятий с людьми, вижу, что их очень захватывают, цепляют некоторые вещи. Мы обсуждаем, и это здорово! - считает Наталья Водолеева. В планах автора проекта – продолжить сотрудничество с магнезитовцами, увлеченными разными видами творчества. Анонсы новых встреч – в еженедельной афише «Арт-Сатки».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев