За счёт применения эффективных методов ломки и кладки футеровки специалисты Группы Магнезит значительно сократили сроки капремонта двух кольцевых печей и вспомогательного оборудования на Выксунском металлургическом заводе (входит в состав ОМК).
Оптимизационный проект работ был реализован по предложению ведущего специалиста управления инжиниринга, проектов и производства работ (УИППР) Сергея Комарова. Координировал процесс ведущий менеджер Группы Магнезит по работе с прокатными производствами Алексей Сидоров. Подрядные работы выполнили сотрудники предприятия «Магнезит Монтаж Сервис» (ММС) под кураторством руководителя по подготовке ремонтов УИППР Владислава Шафикова и старшего мастера по огнеупорным работам ММС Александра Рокутова. Организационные моменты обеспечил начальник цеха ремонта оборудования ММС Валерий Банников. На работах, проводившихся в двухсменном режиме, было задействовано 180 человек.
В августе нынешнего года Группа Магнезит произвела капитальный ремонт футеровки двух кольцевых печей колёсопрокатного цеха на АО «Выксунский металлургический завод»: печи №2 диаметром 30 метров, служащей для нагрева заготовок железнодорожных колёс перед их прессованием, и печи №1 диаметром 27 метров, где готовые изделия закаляются для придания металлу нужных свойств.
По договору, на ремонт каждой печи отводилось по 14 суток, а в итоге, по настоятельной просьбе заказчика, первую печь отремонтировали за 11 суток и 16 часов, а вторую – за 9 суток. Время ремонта удалось сократить, применив различные инженерные «хитрости».
- На существенном сокращении сроков настоял генеральный директор ОМК Сергей Сергеевич Торопов. Руководство цеха не могло с ним не согласиться, и мы попали под серьёзный прессинг, который уже прогнозировали до начала работ, – рассказывает Алексей Сидоров. – Это стало отправной точкой для принятия инженерных решений, поиск которых проходил в тесном взаимодействии с местными специалистами. Для оптимизации ремонта мы разработали новый график работ. Изменили последовательность работ, применили новые способы их производства, некоторые работы вынесли за розжиг печи. В режиме дискуссии нам удалось убедить наших партнёров в своей компетенции и профессионализме.
Трое суток печь остывала, и всё это время мы вели мониторинг температуры воздуха внутри агрегата. Затем приступили к разборке свода печи не изнутри (как было запланировано изначально), а снаружи. Этот приём позволил быстро сломать футеровку свода и открыть проём, через который усилилось охлаждение. Дополнительные вентиляторы обеспечили приток воздуха из цеха. Это было настоящее испытание на прочность. Через 24 часа, в момент ломки свода, в печи было 220 градусов. Через 48 часов (при уборке окалины) – 120 градусов. Через 72 часа (при ломке пода) – 80. Через 96 часов (при ломке бортового кирпича) – 60 градусов.
Ведущий специалист УИППР Сергей Комаров разработал уникальный способ замены футеровки без рисков обрушения горелочных камней. Вместо сплошного демонтажа стены применили метод локальной ломки определённых элементов с оставлением целых участков. Работали очень аккуратно: делали небольшой односторонний «подкоп» камня и тут же восстанавливали кладку новыми изделиями. Горелочный камень всегда оставался на подпоре – вначале на старой, а затем на новой кладке.
Ломка оказалась самым трудным моментом ремонта. Это было своего рода испытанием для огнеупорщиков под руководством старшего мастера ММС Александра Рокутова, который непосредственно руководил процессом и мотивировал людей на решение задачи. Несмотря на экстремальные условия (печь ещё долго хранила жар) все без исключения сотрудники «Магнезит Монтаж Сервис» – и каменщики и монтажники – потрудились очень слаженно, как единая команда. А результатом их работы стало то, что печи были сданы в эксплуатацию, даже не успев полностью остыть.
Подробнее - https://www.magnezitnews.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев