Когда программисты говорят на тему своей работы, непосвящённым кажется, что они общаются на «птичьем» языке. Краткий перевод на примере своей специализации сегодня делает начальник группы разработки WEB-приложений Евгений Косс.
- Иногда я завидую своему отцу. Он – водитель. Приходит домой и может рассказать маме, что делал на работе, где был, что видел, что сломалось, как чинили. А я прихожу и девушке своей даже объяснить не могу, чем я занимался, – говорит Евгений. – Мол, сидел, значки разные и буковки английские набирал, команды писал, коды. И эта программа теперь как-то работает. Даже люди, которые за компьютером сидят и являются пользователями программ, не знают, как они устроены. Хотя сам принцип понять несложно: мы всё делаем машинально, а компьютер – пошагово.
Все магнезитовцы знают, а многие активно пользуются автоматизированной системой управления производством «Магнезиус». А ещё есть WEB-портал с тем же названием. Система – это версия для компьютеров, подключённых к корпоративной сети «Магнезита», а на WEB-портал, введя логин и пароль, можно зайти с телефона и любого мобильного устройства, находясь в любой точке мира. Разумеется, портал доступен не каждому, а только человеку, обладающему конкретной компетенцией, да и то – по служебному запросу на имя руководителя отдела прикладных систем Юлии Выломовой. На WEB-портале содержатся сотни различных модулей (а в «Магнезиусе» их более 1000), соответствующих какой-либо узкой специализации на производстве. Программы для этих модулей пишут инженеры-программисты группы, которой руководит Евгений Косс.
- Это модули по управлению персоналом и учёту рабочего времени, технологические мнемосхемы и отчёты по технологическим режимам, сводки по качеству продукции, диаграммы по браку, ежедневные отчёты разной тематики, – перечисляет Евгений. – Новые модули создаются по новым рекомендациям. Разрабатываем их, заодно создавая новый стиль оформления, который со временем меняется из-за смены фирменного стиля, либо просто, чтобы выглядело современнее.
Есть еще одна, самая молодая система – «Личный Кабинет Магнезиус», куда приходят электронные расчетные листы по заработной плате, а также заявки на услуги Дворца спорта «Магнезит». Их можно посмотреть и с телефона. Также планируем добавить к ним рационализаторские предложения пользователя кабинета. В системе «Магнезиус» они уже есть.
Другой пример – программа баланса рабочего времени, которая объединила систему управлением персонала и «PERCO» (систему пропусков, подключённых к электронному датчику). Но чтобы программа отвечала реалиям, необходимо все проходные оснастить электронными терминалами. Поэтому на сегодня это просто инструмент контроля, а не система расчётов. Зарплату считает другая программа.
А ещё группа, которой руководит Евгений Косс, пишет автоматизированные сервисы – программы-посредники, служащие для «отсеивания лишнего» и передачи данных. Как пример – рассылка сообщений, которая используется, например, в группе управления персоналом (УП), где заведены очные совещания, и требуются оповещения.
Программистам приходится погружаться в разные области знания. То это бухгалтерское дело, то управление персоналом, то какая-то технология. По признанию Евгения Косса, если вдруг у пользователя программы через длительное время после её установки «вылезает» ошибка, программист уже и не вспомнит, как работает его давнишний проект, и ему придётся вновь вникать в профессиональную специфику. А если заказчик в должности недавно и ещё не вник в детали, надо во всём разобраться самому. Ведь чтобы исправить ошибку, надо заново понять весь алгоритм, придуманный тобой же, но несколько лет назад.
Евгений Косс не относится к категории программистов «не от мира сего», погружённых исключительно в виртуальный труд. Он может и руками поработать. Вырос в посёлке Рудничном Саткинского района, так что ему знаком и огород, который надо копать, полоть и поливать, и домашний скот, за которым надо ухаживать. Были в хозяйства коровы, козы, гуси, кролики.
- Оттуда повелось, что всё надо делать своими руками, – считает Евгений. – Во-первых, дешевле обходится, а во-вторых, никто не сделает работу так, как ты задумал. Сейчас вместе с будущей женой Марией мы ремонтируем нашу квартиру. Она – дизайнер и планирует, как пространство выглядеть будет, а я по функционалу специализируюсь. Я бы не додумался, как цвета подобрать, а она это делает талантливо. Но могу возразить: дверную ручку нельзя так ставить, мы об неё будем стукаться. Так что у нас полное взаимодействие.
Подробнее - https://www.magnezitnews.com/single-post/%D1%81-%D0%B4%D0%BD%D1%91%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев