В управлении инжиниринга, проектов и производства работ (УИППР) Группы Магнезит внедряется новый инструмент проектирования, так называемое BIM- или информационное моделирование.
В этом формате с помощью программного обеспечения Renga и Pilot-BIM реализован проект нового участка цеха магнезитовых порошков №4 (ЦМП-4), в состав которого входят две электродуговые печи по выплавке периклаза. Проект, созданный с целью поиска актуальных решений по совершенствованию системы комплексного сервисного обслуживания тепловых агрегатов, выполнила рабочая группа. В нее вошли начальник производственно-технической службы УИППР Иван Привалов, инженеры-конструкторы Кристина Щелчкова и Алина Гумерова, руководитель по подготовке производства работ Владислав Шафиков, ведущий специалист по проектированию Наталья Гончаренко и другие.
По сути, информационная модель – это новый формат 3D-моделирования, имеющий расширенные возможности. BIM-модель – это не просто объёмная картинка, но и пакет исчерпывающей информации о моделируемом объекте. Ее можно не только «видеть насквозь» (просматривать с параметрами и свойствами), но и с пользой экспортировать в сторонние расчётные приложения – с целью автоматического получения чертежей, спецификаций и сметной документации. Интерфейс программного продукта таков, что изначально мы видим изображение в «чистом виде», без дополнительных опций, но, нажав курсором на любой элемент модели, можно получить информацию – о весе, размерах и других параметрах этого элемента.
- Информационное моделирование – это отдельное направление, новый шаг в моделировании, – поясняет начальник производственно-технической службы УИППР Иван Привалов. – Сначала была программа «Компас», которая позволяла исполнять чертежи на плоскости. Потом появилось 3D, а следующий шаг – BIM-технологии. Элементы в этом формате не только прорисованы, в дополнение к ним можно выставить окно с базой информации, вплоть до поставщика оборудования. При проектировании сооружений можно, например, проверить нагрузки на несущие конструкции, исключив при этом аварийные ситуации. Это готовый проект, в нём всё есть.
Группа Магнезит активно движется в сторону цифровизации. На Саткинской площадке построены новые автоматизированные комплексы, где всё оцифровано. Например, в новом комплексе по производству плавленого периклаза из операторской управляется весь цех; стоят 20 основных мониторов и 8 дублирующих, на экранах видно, как блоки перемещаются, охлаждаются, по итоговым данным после дробления имеем выход годного продукта с блока. Глобальная цифровизация уже работает. За новыми технологиями – не только будущее, они уже в настоящем.
НАША СПРАВКА:
BIM (англ. Building Information Model или Modeling) — информационная модель (или моделирование) зданий и сооружений, под которыми в широком смысле понимают любые объекты инфраструктуры, например инженерные сети (водные, газовые, электрические, канализационные, коммуникационные), автомобильные и железные дороги, мосты, порты и тоннели и другое. Информационное моделирование — это подход к управлению жизненным циклом сооружения (возведению, оснащению, эксплуатации, ремонту, сносу), который предполагает сбор и комплексную обработку в процессе проектирования всей архитектурно-конструкторской, технологической, экономической и иной информации об объекте – со всеми взаимосвязями и зависимостями, когда здание и всё, что имеет к нему отношение, рассматриваются как единый объект.
Подробнее - https://www.magnezitnews.com/single-post/bim-моделирование-видеть-насквозь-и-управлять-процессом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев