Строительство нового комплекса по производству плавленого периклаза на Саткинской производственной площадке – в стадии монтажа печных агрегатов, оборудования для последующего цикла переработки и систем очистки воздуха.
Работы в рамках реализации инвестиционного проекта Группы Магнезит по увеличению выпуска плавленой периклазовой продукции до 120 тысяч тонн в год ведутся специалистами субподрядных организаций «Электро-металлург-монтаж» (Челябинск), «Проминвест» (Екатеринбург) и «Интекс» (Магнитогорск).
Строительство продвигается на всех пяти участках: электропечей (участок обжига), двух складов – исходных и возвратных материалов, участке брикетирования и подстанции. Особое внимание уделяется монтажу основного оборудования. В наибольшей стадии готовности – электродуговые плавильные печи под номерами 4 и 5, на которые установлено два трансформатора, готовы шкафы управления, закончен монтаж системы водяного охлаждения и гидравлики, служащей для опускания электродов в печные ванны и их подъёма. Завершён монтаж печных сводов. На печи № 5 смонтированы электрододержатели – устройства, в которых крепятся электроды. Продолжается подготовка к работе и на других печах.
- На остальных печах монтажные работы ведутся параллельно, по каждой из составляющих систем агрегатов. В ближайшее время будут проводиться мероприятия по подготовке печей к работе: промывка узлов агрегатов специальными составами, заполнение рабочими жидкостями систем гидравлики, – поясняет главный инженер проекта Алексей Городов. – Одновременно идёт монтаж газоочисток электродуговых печей. На здании обжига готова крыша (металлоконструкции покрыты огнезащитным составом), по периметру здания практически закончен монтаж стеновых панелей. Продолжается установка металлоконструкций здания подачи сырья (исходных материалов).
Приступили к монтажу оборудования на участке переработки и сортировки, где будет производиться дробление и отделение периклаза от периклазовой корки (она будет переплавляться вторично) и транспортировка этих компонентов. Будут смонтированы три дробилки крупного дробления, элеваторы Z-образной формы фирмы «АКОНИТ». На сортировке устанавливается новое, уникальное оборудование фирмы «Moginsson». Периклаз будет отделяться от корки комбинированным методом, в основе которого – принцип оптической сортировки. Одновременно заканчивается монтаж всех эстакад для технологических коммуникаций. Начата прокладка кабельных линий от оборудования к трансформаторным подстанциям. Три трансформаторные подстанции для запитывания оборудования уже смонтированы.
Приступили к отделке помещений для электрооборудования, в которых находятся шкафы управления, кабельные линии и прочее, и большой операторской, где будут установлены все автоматизированные рабочие места для управления агрегатами.
Как уже сообщалось, ранее в здании участка электрообжига были смонтированы два мостовых крана производства китайской компании DHHI грузоподъёмностью 80 тонн, а до этого – два крана меньшей мощности. 80-тонники предназначены для перемещения печных ванн вместе с наплавленными блоками (их общий вес – порядка 50 тонн). Два других крана будут заняты на вспомогательных операциях.
Почти полностью готовы внутриплощадочные сети водоснабжения и водоотведения. Установлена станция пожаротушения, в активной стадии идёт строительство станций «чистого» и «грязного» оборотного цикла.
НАША СПРАВКА:
Строительство Комплекса по производству плавленого периклаза, который будет производить продукцию высочайшего качества бренда «Русский Магнезит», – приоритетный и широкомасштабный инвестиционный проект компании. С введением в эксплуатацию нового производства Группа Магнезит получит возможность отказаться от закупок зарубежной продукции и наращивать объемы производства высококачественных, востребованных на рынке огнеупоров. Это соответствует стратегии импортозамещения, принятой на уровне руководства страны и Челябинской области.
Комплекс будет представлять собой современный завод по выпуску плавленой периклазовой продукции производительностью не менее 50 тыс. тонн в год. Его основными мощностями станут пять современных электродуговых печей с вращающимися печными ваннами, оборудованные системой автоматического управления процессом загрузки и плавки. Современные агрегаты были разработаны немецкой компанией SMS SIEMAG совместно со специалистами Группы Магнезит. Комплекс составят пять участков: приемки сырья и подготовки шихты, электроплавки, охлаждения и разделки блоков, дробления и сортировки, а также склад готовой продукции, откуда продукцию можно будет отгружать по железной дороге. 100 новых рабочих мест, на которых будет занято 280 человек – социальная значимость проекта.
65 тысяч тонн плавленых периклазовых материалов в год – производительность Группы Магнезит на сегодня.
120 тысяч тонн в год – производительность, достигаемая с введением Комплекса.
220-250 тысяч тонн в год – совокупная потребность российских металлургов в плавленом периклазе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев