Слесарь-электромонтажник участка монтажа и наладки средств автоматизации (МиНСА) центра автоматизированных систем и информационных технологий Валерий Александрович Кулагин считает, что первая часть в названии его профессии несколько упрощает её значение. Ведь ему и его коллегам приходится выполнять монтаж сложнейших автоматизированных систем, управляющих производственными процессами.
- Всё делаем сами, своими руками, поэтому и приставка «слесарь» в профессии, – говорит Валерий Александрович. - А самая-то соль – электромонтаж. Каждый электромонтажник у нас – на вес золота, тяжело его воспитать. Надо не только знать и уметь пользоваться разным инструментом, как обычному слесарю или монтажнику, а разбираться в электронных и электрических схемах, знать основы программирования. Да много чего ещё. На весь «Магнезит» нас всего трое: кроме меня, ещё Алексей Борисович Пахомов и Степан Николаевич Куценко. Все мы трудимся в ЦАСиИТ, а перетащил я их из ЦМП-2, где работал до 2013 года. Это, конечно, маловато для такого большого и быстро развивающегося предприятия. Стараемся звать подготовленных, образованных специалистов. В системе профессионального обучения электромонтажников не готовят. Преподаётся одна и та же схема на все случаи жизни. А у нас их – тьма, небо и земля, по сравнению с учебником.
С автоматизацией производства связан практически весь трудовой путь Валерия Кулагина. В 1982 году, сразу после армии, он пришёл в лабораторию электроавтоматики центральной лаборатории автоматизации и механизации (ЦЛАМ), где была разработана уникальная, не имеющая аналогов автоматика: автосъёмы – автоматические линии по съёму изделий с пресса и их садке на поддоны, садочные манипуляторы – автоматы для садки изделий на печные вагоны и многое другое.
- Коллектив был интересный, все буквально горели на работе, – рассказывает Валерий Кулагин. – В основном, были релейщики – специалисты по релейным системам автоматического управления. Это электрооборудование без электроники, релейные схемы состоят из контактных электромагнитных элементов (реле) и могут быть в двух состояниях – включения и выключения. Всех помню, все перед глазами: электромонтажники Владимир Иванович Лузин, Анатолий Фёдорович Гаёв, релейщики Юрий Николаевич Ведяев, Валерий Евгеньевич Крупин, Василий Маркелович Лаптев, Вадим Салимович Батыршин. Начальником лаборатории был Виталий Афанасьевич Опарин. Был ещё старожил Владимир Трофимович Барыкин, золотые руки и светлая голова. А со мной вместе пришёл Семён Вениаминович Самаркин. Он и подсказал мне, что надо идти в ЦЛАМ, мол, там не соскучишься. И он оказался прав.
Единственным электронщиком в лаборатории электроавтоматики ЦЛАМ был Валерий Андреевич Соколов, и меня к нему прикрепили, он был моим шефом-наставником. Это была большая удача. Соколов занимался цифровыми элементами, которые преобразуют управляющий сигнал по законам логики. Применялись тогда элементы на базе ТТЛ – транзисторно-транзисторной логики. На них мы и «строили» автосьёмы.
Сейчас старичков-автосъёмов, изобретённых специалистами ЦЛАМ на рубеже 70-х годов прошлого века, вытесняют «продвинутые» роботы, обладающие более широкими возможностями. Но был в истории этих автоматов период, когда они активно совершенствовались. И не без участия Валерия Кулагина.
- В конце 80-х – начале 90-х мне довелось составлять программы, схемы управления автосъёмами. В ЦМИ-1 их тогда ставили, – рассказывает собеседник. – Я эти схемы разрабатывал, а Михаил Александрович Приходько курировал. Весь алгоритм действий обрабатывался по программе и ориентировался бесконтактными датчиками, которые анализируют положение пресса и изделия, а счётчик считает количество изделий. Раньше автосъём был жёстко настроен на одну продукцию, и можно было только один типоразмер изделий производить на прессе. А программа имеет более широкие возможности. Другую память вставляешь, и получаешь другой алгоритм движений. Можно было заменить кантователь, формирователь, были и захваты регулируемые - под разный типоразмер. Также появилась возможность производить разную кладку изделий. С автосъёмами стало удобнее, проще работать.
Выйдя в 2013 году на пенсию, Валерий Александрович Кулагин вернулся в ЦЛАМ.
- Проектов полно, штук пять крутится вместе, - рассказывает он. - В ЦМП-4 две новые плавильные печи – 11-ю и 12-ю – поставили, а наше дело – автоматика. Одновременно оборудование для нового 9-го пресса на «брикетке» смонтировали, запускаем. В ЦМП-3 (участок №2 ДПП) будем устанавливать новые дозаторы. Да много чего ещё…
Валерий Александрович неоднократно признавался лучшим по профессии, а также победителем социалистического соревнования, имеет многочисленные поощрения от предприятия. В 2019 году занял третье место в областном чемпионате профессионалов «Worldskills» в номинации «Электромонтаж» ( https://www.magnezitnews.com/single-post/2019/12/13/%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86---%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D1%91%D1%80-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%C2%ABWorldskills%C2%BB ).
С супругой Елизаветой Иосифовной воспитал трёх дочерей. Старшая Ольга работает заместителем главного бухгалтера в дошкольном отделе местной администрации, средняя Елена – экономист в Санкт-Петербурге, младшая Анастасия – риэлтор в Челябинске.
Подробнее - https://www.magnezitnews.com/single-post/2020/01/20/%D0%A1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B8%D0%B8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2