«Каметы», «Решалы», «Физические гении» и «C^2» - вот «имена» чемпионов турнира отличников наук «НьюТОН».
Второй раз в Сатке отличники точных наук со всей области сразились за звание лучших. Турнир «НьюТОН», генеральным партнером которого выступила Группа Магнезит, состоялся 30 ноября - 1 декабря. За победу боролись 28 команд из 19 городов: Челябинска, Магнитогорска, Аши, Юрюзани, Златоуста, Кусы, Нижнего Уфалея. Саткинский район представляли восемь команд – учащиеся школ № 5, № 14, №40 и №4 (Сатка), а также № 12, № 8 (Бакал). Впервые в турнире, в секции математика, принимали участие ученики пятых классов.
С приветственным словом к юным ученым и гостям турнира обратились глава Саткинского района Александр Глазков и технический директор Группы Магнезит, кандидат технических наук Максим Турчин. Они поздравили ребят с открытием соревнований и пожелали им удачи.
- Рад приветствовать вас в нашем небольшом, но уютном городе. Группа Магнезит с удовольствием поддерживает и будет поддерживать данный турнир. Будучи градообразующим предприятием и социально ответственной наша компания заинтересована в привлечении такой талантливой, разносторонне образованной молодежи. У нас созданы все условия для личной самореализации. Будем рады видеть вас в будущем в числе своих сотрудников. сейчас желаю вам максимально проявить себя, обрести новые знания, новых друзей, - сказал Максим Турчин.
На второй день участники турнира отправились за новыми эмоциями и впечатления на экскурсии в музей «Магнезит» и смотровую площадку Карагайского карьера Группы Магнезит, а также на лекции.
Сергей Замоздра, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ, заинтересовал ребят темой «Лунная гонка». А встреча с его коллегой по вузу, преподавателем кафедры информационных технологий и экономической информатики Иваном Николаевым была посвящена не только актуальным проблемам и приобретениям человечества эпоху IT, но содержала практические советы о том, какие навыки нужно развивать, чтобы стать успешным и конкурентоспособным в быстро меняющемся мире. Интересно, что в их числе не только методики повышения личной эффективности, но и такие навыки как машинопись (слепая печать), письмо от руки и рисунок.
- Советую прийти домой и заняться собственным аудитом: проверьте сколько времени и на что вы тратите, а затем критически оцените результаты - что из перечисленного приближает вас к поставленным целям, а что мешает двигаться к светлому будущему, - дал домашнее задание своим слушателям лектор.
День продолжился в ДК «Магнезит», где проектная команда EasyChem показала участникам химическое шоу. Эффектные научные опыты и эксперименты закончились «холодным взрывом» от взаимодействия жидкого азота и горячей воды. В результате сцена дворца «утонула» в густом тумане, и зазвучали торжественные звуки фанфар - пора для объявления имен победителей, ведь почти сразу началась церемония награждения и подведение итогов турнира.
Первыми чествовали химиков. Приглашая на сцену «Потомков Менделеева» (команду из Нижнего Уфалея), ведущая церемонии Анна Ординарцева отметила, что это далеко не последнее место, ведь все участники турнира прошли заочный этап и преодолели очень сильную конкуренцию (115 команд-заочников). Ну а лавры и самые бурные аплодисменты достались уже знакомым нам по прошлому турниру ученикам школы №5. Команда «C^2» во главе с Ильей Чайка стала победителем химического направления. Второе место заняли челябинцы (команда «ЧПС»), а третье - «Погепан» из Кусы.
Поздравляя лучших в направлении «Физика», директор фонда «Импульс», заведующая кафедрой общей профессиональной педагогики ЧелГУ Светлана Курносова отметила, что в заочном отборе на турнир участвовало три региона, 30 населенных пунктов, 40 школ, 115 команд.
- И еще несколько фактов: наш турнир - это 5 километров сообщений во «ВКонтакте» между организаторами, 36 часов непрерывных разговоров с командами и между друг другом. Этой ночью в соцсетях сидели 150 детей, и ни один родитель не был против, потому что все ждали рейтинговых результатов и надеялись, что именно они пройдут в победители! А еще турнир «НьюТОН» - это 28 учителей-героев. Если бы не вы, не было бы этих горящих детских глаз, супер-решений и креативных идей! Спасибо всей команде, благодаря которой это всё состоялось, и сегодня мы записываем в историю второй турнир отличников наук! - сказала она и вручила награды счастливым победителям и призерам направления «Физика». Кстати, здесь первые строки в рейтинге заняли школьники Саткинского района. Второе и третье места - у «Яблока» (Сатка) и «Искры» (Бакал) соответственно. А кубок победителей - у бакальских старшеклассников, они второй раз участвуют в турнире под громким названием «Физические гении».
Самые юные участники турнира сражались в номинации «Математика». Впервые в число ньютонцев вошли ученики 5-х классов, поэтому в данном направлении было две категории: для пятиклашек и для учеников 6-7 классов. И конкуренция в отборочном туре здесь оказалась самой высокой - за право выхода в очный тур боролось более 30 команд.
Поздравления с победой принимали юные математики из Сатки («Комета», 5 классы) и Кусы («Решалы», 6-7 классы). На втором месте - «Звездочки» (Куса, 5 классы) и «Формула успеха» (Бакал, 6-7 классы). Бронзовые медали у «Счетоводов» (Бакал, 5 классы) и «Эврика» (Сатка, 6-7 классы).
Мы также поздравляем лучших игроков турнира. Ими стали ребята, которых жюри отметило, как лучших докладчиков, оппонентов и рецензентов. Это Ева Лыскова («Звездочки»), Кристина Бурнатова и Ангелина Пландина («Комета»), Евгений Сычев и Иван Земляной («Решалы»), Мария Сергеева («Эврика»), Арина Жуковец и Данила Кочетов («Физические гении»), Владислав Гаврилов («Яблоко»), Илья Чайка и Ульяна Шулакова («C^2»), Андрей Коровин («Число Авокадо»).
Подробнее – завтра на https://www.magnezitnews.com/ Больше фотографий - в нашем альбоме в социальной сети "ВКонтакте" https://vk.com/album-137902245_268670542 Фото: Василий Максимов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев