Не спешите клеить его сразу же после покупки, материалу необходимо дать «отлежаться» как минимум сутки. Для этого просто расстелите его по комнате и оставьте.
Важно! Линолеум необходимо транспортировать только свернутым в рулон. Складывать его нельзя – в этом случае на материале останутся заломы, ликвидировать которые невозможно.
Пока линолеум «отдыхает» есть время подумать о том, каким образом его укладывать – на клей или свободно. Последний способ подойдет только для небольших помещений и только в том случае, если вы кладете один лист материала. В больших помещениях и комнатах, где пол испытывает повышенную нагрузку, рекомендуется линолеум приклеивать. Тонкий материал с гладким основанием клеим при помощи мастики на латексной основе. Если же основание ворсистое лучше всего подойдет клей ПВА или «Бустилат М». Линолеум на основе войлока клеить нельзя.
Технология настила линолеума достаточно проста. В первую очередь необходимо правильно раскроить его. Делать это нужно острым ножом, двигаясь вдоль стены. При этом необходимо оставить зазор между стеной и линолеумом — около 10мм (для клеевого способа укладки).
Безклеевой способ.
При использовании этого способа укладки процесс, не успев начаться, уже близится к завершению. Когда края обрезаны, остается только прокатать материал тяжелым валиком, удаляя пузырьки воздуха, и прижать его плинтусами.
Клеевой способ.
Этим способом настил линолеума на фанеру, бетон или любое другое основание производится следующим образом: Проводим воображаемую продольную линию через центр комнаты и аккуратно загибаем одну половину материала. Делать это нужно так, чтобы не сдвинуть весь лист; При помощи шпателя с зубцами наносим клей на основание; Возвращаем линолеум на место и прокатываем тяжелым валиком; Отгибаем другой край до тех пор, пока не увидим клей; Наносим клей на пол таким же способом, отгибаем линолеум и прокатываем валиком.
Важно! Настил гомогенного линолеума следует производить только на специальный клей для ПВХ-покрытий.
Заделка стыков между листами.
В больших помещениях, где приходится класть несколько листов материала, необходимо тщательно герметизировать стыки между ними. В домашних условиях удобнее всего воспользоваться «холодной сваркой»:
- На стык между листами наклеиваем полосу малярного скотча;
- Канцелярским ножом разрезаем ее по шву;
- Выдавливаем в трещину между листами клей из тюбика и оставляем на полчаса;
- Удаляем малярную ленту и готово.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев