Разнообразие хлопковых тканей в наши дни просто невероятное. Производители тканей в обязательном порядке указывают состав материала. Но, к сожалению, на рынке текстильной промышленности встречаются недобросовестные производители, которые зачастую выдают даже откровенно синтетическую вещь за "натуральную и хлопоковую" и умышленно указывают недостоверный состав ткани. Так как же отличить настоящий хлопок от тканей с синтетическими волокнами? Мы расскажем вам несколько простых фактов, которые помогут сделать правильный выбор:
📌Любое хлопковое изделие является достаточно тяжелым. Хлопковые волокна гораздо тяжелее синтетических. Если взять комплект постельного белья одинаковой плотности то белье из натурально хлопка будет гораздо тяжелее синтетики.
📌Вещь из настоящего хлопка никогда не приклеится к утюгу. Даже при максимальной температуре.
📌Хлопковой материи не свойственен блеск, а вот для искусственных материалов это характерная черта.
📌Если поджечь нить настоящего хлопка, она будет гореть огнем желтого цвета. И только гореть! Если продукт горения плавится или тянется липкой пластмассой – это не натуральный хлопок. Также, чтобы определить, из каких волокон состоит ткань, нужно обратить внимание на запах. При горении хлопка он аналогичен бумажному. А вот синтетическое волокно оставит после себя зловоние, которое характерно для тлеющей ваты.
📌Натуральный хлопок гладкий. Если провести по ткани рукой, она скользит. А вот наличие полиэстра проявляется лёгким прилипанием ладони к поверхности.
📌Попробуйте заложить складку: если она быстро расправится, перед вами синтетика. Натуральные ткани сминаются и легко драппируются.
📌Хлопок не электризуется, пропускает воздух, впитывает воду, сохраняет тепло.
📌Прежде чем платить деньги за вещь, которая пришлась вам по душе, поднесите ее к окну. Настоящий хлопок никогда не будет блестеть всеми цветами радуги, отражая солнце искусственным блеском.
Важно отметить, что в состав некоторых хлопковых тканей помимо натуральных волокон, входят синтетические, но допустимое присутствие примесей не должно превышать 30%. Иногда это просто необходимо для придания эластичности материалу, например, детские носочки с примесью эластана около 2%. Разумеется, все зависит от целей применения швейного изделия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев