Город Решт. Лавка пряностей. Фото А. Севрюгина 1890-1900 (Бабай торгует привезёнными из России сахарными головами, а может, их уже производили на территории Персии?)
"И да, Решт (Рящ) был когда-то в составе Российской Империи."
Очень интересно пишет о Персии конца 19-го века rus_turk , обратите внимание, люди спокойно путешествуют из Баку в Тегеран, без визы и пограничного контроля, рассчитываются рублями и копейками или переводят их в местные деньги-туманы, понимают друг друга без переводчика, таможня формально существует, но не беспокоит, идёт оживлённая торговля, транспортное сообщение аналогично тому, какое имеется в Российской империи....
Приведу лишь несколько цитат, которые показывают, что Персия-современный нам Иран-раньше был частью Российской империи.
"На 8-й день мы прибыли наконец в Тегеран, столицу царя царей — шахиншаха, которую мы уже наблюдали со склона гор, верст за 18, и которая расположена на равнине. Остановились мы в Тегеране у нашего соотечественника, от которого узнали, что он не получил нашей телеграммы из Мешедесера, посланной 9 дней тому назад. Когда, часа чрез полтора, закусывая у него, мы увидели вошедшего нашего же червадара и подавшего ему нашу же телеграмму о приезде чрез 8 дней, — мы, конечно, были поражены. Оказалось, что так как телеграф из Мешедесера до Тегерана был попорчен, а телеграфный чиновник не надеялся на скорое его исправление, то, не понимая телеграммы, писанной французскими буквами, но по-русски, он послал ее с червадаром, который сопровождал нас к нашему соотечественнику. Не правда ли, замечательно скорое телеграфное сообщение и замечательные порядки обнаружились с первого нашего шага в Персии?"
"Гор. Решт, как и все азиатские города, — с узкими грязными улицами, массою лавчонок и базаров, которые кишат грязным людом, смотрящим с любопытством на проезжающих френги, т. е. европейцев. Торговля, видно, кипит и, с тех пор, как у нас закрыт транзит, товары большею частью русские. Город горел несколько раз, но, видно, пожары немало способствовали его украшению, уничтожив огнем много нечистот и гнилых построек."
"От Казвина до Тегерана есть также нечто вроде почтового сообщения, как у нас на Военно-Грузинской дороге, на русских тройках, в перекладных экипажах и в огромных допотопных каретах с колокольчиками. При проезде по Военно-Грузинской дороге шаху так понравились наши тройки, что он выписал того же армянина, который содержал тройки на Военно-Грузинской дороге, и поручил ему в своем царстве, от столицы до гор. Казвина, устроить такое же сообщение."
"От города Казвина до Тегерана вы встречаете уже почти европейские станции; они гораздо чище содержатся, есть теплые комнатки с мебелью и мягкими кроватями и с неизбежными насекомыми. Как и на всех наших почтовых станциях, есть в маленькие буфеты с подозрительными продуктами и грязным самоваром, и уже не одни сторожа, но как будто настоящие смотрители-старосты, отпускающие вам экипажи, за которые дерут невероятные цены; так, например, с меня взяли за карету от Казвина до Тегерана, за 12 часов езды, — 32 тумана, что составляет около 100 рублей, а за перекладную за ту же дорогу 12 туманов, т. е. около 37 рублей."
Гилянская Советская Социалистическая Республика (перс. جمهوری شوروی سوسیالیستی گیلان — jomhuri-ye šuravi-ye sosiâlisti-ye gilân, известна также как Гилянская республика или Персидская Советская Республика) — советская республика, существовавшая в иранском остане Гилян с июня 1920 по сентябрь 1921 г. Cтолица-Решт.
Нет комментариев