Специалисты выделяют известный сорт «гараузюм», который отличают крупные ягоды, хороший вкус, достаточная сахаристость и умеренная кислотность, высокая транспортабельность. Есть и бессемянный раннего периода созревания сорт кишмиш красный туркменский, который был выявлен на территории страны в прошлом веке. Он признан высокотранспортабельным, использовался для потребления в свежем виде и виноделии. Есть множество других оригинальных местных, районированных и испытываемых на территории Туркменистана в разные годы сортов, среди которых можно назвать «халили черный» и «халили белый», «кишмиш черный», «саперави», «кизыл сапак», «рислинг» и другие.
Сорта винограда, которые последние сто лет выращивались на территории Туркменистана, описаны в десятках энциклопедий, свойства их изучены, наиболее эффективное применение определено. Есть и огромный опыт возделывания этой культуры на туркменской земле, словом, все, чтобы продолжать работу по развитию отечественного виноградарства, поднять эту отрасль на новый уровень в современных экономических условиях.
Винзаводы страны закупают его для переработки в среднем до 50 тысяч тонн, что дает возможность приготовить около 3,5 миллиона декалитров виноматериалов. Благодаря внедрению новых технологий и рецептур в Туркменистане есть возможность производить крепкие, десертные, марочные, столовые белые и красные вина. Ведущие универсальные сорта винограда идеально подходят для приготовления десертных и крепких вин, а из красных сортов винограда также получают красные сухие столовые вина. Еще одним звеном в винодельческой отрасли является производство и ежегодная закладка коньячного спирта, из которого готовятся коньячные изделия с многолетней выдержкой.
Использование передовых технологий приносит туркменским виноделам заслуженную славу. Изготовленная в Туркменистане продукция была по достоинству оценена на многих международных выставках, удостоившись таких наград, как Платиновая звезда, Гран-при, Супер Гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали.
Нет комментариев