1. На глаз
Настоящий шелк обладает уникальным блеском, потому что структура нити представляет собой трехгранник, отражающий свет всеми сторонами. Отсюда особое загадочное мерцание ткани. Если шелк драпировать при дневном свете, то даже однотонный и гладкокрашеный материал будет переливаться различными оттенками в зависимости от угла освещения.
Искусственный шелк имеет равномерное белесое свечение. При компьютерной печати нанесения рисунка - границы рисунка слегка расплывчаты, цвета слегка приглушенные.
2. На ощупь
Шелк быстро нагревается в руках. Если вы хоть раз держали натуральный шелк – отличить от подделки сможете без труда, его прикосновения к коже запоминается надолго. Возьмите шарфик и приложите его к щеке. Вы не должны испытывать никакого дискомфорта. Термические свойства материала таковы, что он моментально приобретает температуру вашего тела. Такая способность стала основой определения, часто применяемого к шелку – его нередко называют «второй кожей».
В отличие от искусственных материалов-подделок, шелк не подвластен статическому электричеству.
3. Поджечь
В домашних условиях настоящий шелк легко «вычислить» с помощью зажженной спички. Натуральная нить состоит из белка, шелкового клея, жиров и минеральных солей калия, натрия и кальция. Именно поэтому она не только приятна, но еще и полезна для нашей кожи. При сгорании все это превращается в пепел с естественным запахом (паленой шерстью или рогом). Искусственные нити плавятся без пламени и иногда еще дают настоящий черный дым. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть пальцами, как обычный уголёк.
4. Смять
Соберите ткань складками, сожмите в кулаке и через несколько секунд посмотрите на результат смятия. Искусственная ткань после такого «исследования» будет испещрена четкими заломами, натуральная – едва заметными.
5. Цена
Настоящий шелк не может стоить дешево.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев