Все живые существа на нашей планете, исключая растения, грибы и вирусы с бактериями, состоят из соединительной ткани.
Соединительная ткань – это ткань живого многоклеточного организма. Почти любая часть нашего тела является соединительной тканью. Кожа, кости, внутренние органы, связки и сухожилия, хрящи и мениски, даже жир и жидкости в нашем организме состоят из соединительной ткани разного типа. Клетка плавает в межклеточной среде (матриксе), которая и является соединительной тканью. Эта ткань состоит из клеток фибробластов и производимых ими коллагена и эластина.
Назначение и строение коллагена и эластина
Соединительную ткань также называют фиброзной тканью (с лат. fibra — волокно), то есть ткань, образованная из волокон коллагена и эластина. Коллаген составляет основу соединительной ткани.
Коллаген – основной белок нашего организма и основной строительный материал соединительной ткани, имеющий вытянутую в виде спирали нитевидную структуру и обеспечивает прочность и эластичность ткани, позволяет ей быть упругой и сопротивляться нагрузкам и физическому воздействию. Составляет 1/3 всех белков организма. Является простым белком, так как не содержит всех незаменимых для человека аминокислот.
По своему строению коллаген является комплексом (цепочкой) аминокислот и минералов, где каждым третьим элементом является аминокислота глицин. В зависимости от типа коллагена меняется аминокислотный состав, но глицин остаётся.
Например, костная ткань отличается тем, что помимо аминокислот и глицина в ней присутствуют минералы, делающие её твёрдой.
Если в эту цепочку включить всем известный кератин, то такая ткань образует волосы и ногти.
Таким образом, для полноценного образования коллагена в нашем организме питание должно содержать все необходимые заменимые и незаменимые для человека аминокислоты и минералы, где глицину уделяется повышенное внимание.
Эластин – это белок, тоже имеющий вытянутую нитевидную структуру и отвечающий за эластичность, позволяет тканям растягиваться и восстанавливаться, возвращает их в исходное положение, важен в процессах восстановления при порезах и ожогах, в период послеоперационного восстановления и после травм.
Если проще, то коллаген отвечает за растяжение ткани, а эластин за её возврат в исходное состояние.
Эластин, как и коллаген, является простым белком и состоит из аминокислот: глицина, аланина, пролина и валина.
Эластин по своему назначению и функциям аналогичен коллагену и всегда действует с ним в паре. Если эластина больше, то ткань способна больше растягиваться. Такая ткань образует кожу, ткань лёгких, оболочку желудка.
Как и с коллагеном, для достаточного и эффективного процесса образования эластина необходимо чтобы питание содержало достаточно продуктов с четырьмя указанными аминокислотами.
Функции коллагена в организме
Коллаген выполняет множество функций в организме:
Является основой соединительной ткани и скрепляет клетки, тем самым создавая каркас всего организма.
Предотвращает разрывы и повреждения тканей при нагрузках. От крепости коллагеновых волокон зависят крепость связок, мышц, сухожилий, костей.
Является основой кожного покрова, гладкость, отсутствие морщин и упругость которого напрямую зависят от коллагена и его достаточности.
Удерживает вместе с гиалуроновой кислотой влагу в клетках.
От коллагена зависят возрастные изменения кожи. Достаточное количество и качество коллагена помогает предотвращать и дольше сохранять упругость и гладкость кожи, предотвращает обвисание тканей.
Причиной огромного количества заболеваний является нарушение процесса синтеза коллагена в организме. Такие нарушения ведут к слабости соединительной ткани и коллагеновых волокон в ней, страдает качество коллагена. Он становится неполноценным и рыхлым, не способным эффективно выполнять свои функции. Последствиями этого являются болезни суставов, заболевания сердечно-сосудистой системы из-за слабости и хрупкости сосудов, опять же по причине недостатка коллагена и нарушений, связанных с его образованием, несостоятельности клапанов сердца и провисания внутренних органов и многих других.
Типы коллагена
Коллаген образует всю соединительную ткань организма. В зависимости от назначения, соединительная ткань делится на разные типы. Всего в организме человека около 30 известных типов коллагена. Каждая ткань (часть нашего организма) может содержать сразу несколько типов коллагена.
I тип коллагена. Составляет большую часть тканей нашего организма. Хрящи суставов, мениски, межпозвонковые составляющие, кожа, стенки артерий и вен, роговица глаза, зубы, кости, связки, сухожилия, рубцовая ткань — всё это имеет в своём составе соединительную ткань I типа.
Низкое качество и недостаток коллагена I типа приводят к множеству заболеваний: разрушению суставов, межпозвонковым грыжам, предрасположенности к послеоперационным рубцам, растяжкам и шрамам, остеопорозу, слабости связок и сухожилий, сухости, обвисанию и сморщиванию кожи.
II тип коллагена. Большое количество содержится в хрящах суставов, в межпозвонковых дисках, в стекловидном теле глаз, является частью сухожилий.
III тип коллагена. Содержится с большим количеством эластина в хорошо растяжимых соединительных тканях кожи, кишечника, матки, лёгких, в мелких хрящах и сухожилиях, в стромах костного мозга, в хрусталике глаза.
IV тип коллагена. Из этого типа коллагена состоят почечные мембраны, часть хрусталика и очень тонкие волокна (например, тонкие волокна, образующие слуховой аппарат).
Все эти типы коллагена являются основными и составляют более 90% наших тканей. Остальные типы коллагена менее интересны, но также являются частью разной соединительной ткани нашего организма.
Виды коллагена
Коллаген, который мы можем употреблять как пищевой продукт или в виде добавок, делится на:
Животный коллаген. Животный или бычий коллаген производится из шкур, костей и хрящей крупного рогатого скота.
Морской коллаген. Это более сложный и дорогой процесс изготовления коллагена из рыбы, рыбьей чешуи и других частей морских организмов.
Это всё. Существует только два этих источника получения коллагена.
В рекламе, особенно косметических средств, можно встретить выражение – растительный коллаген. Это рекламный ход производителей.
Коллаген – это белок животного происхождения, растительного коллагена в природе не существует. В косметику добавляется обработанный растительный белок.
Таким образом, в отношении коллагена, ничего предложить вегетарианцам не представляется возможным.
В свою очередь животный и морской коллаген можно разделить на:
Нативный (естественный) коллаген. Это естественная форма коллагена, содержащаяся в коже, связках, хрящах. Именно такой коллаген мы получаем с пищей, поедая куриную ножку или грызя хрящи.
Коллаген, поступая к нам из различных пищевых источников, отличается лишь степенью усвоения и биодоступностью для организма. Чем естественнее форма коллагена (менее обработана), тем больше усилий нужно приложить организму для его переваривания и усвоения, затратить больше энергии, ферментов и других ресурсов.
При заболеваниях ЖКТ, пониженной кислотности, заболеваниях поджелудочной железы, недостатке ферментов и других проблемах с пищеварением, такой коллаген, скорее всего, не сможет усвоиться организмом. Так как для усвоения необходимо разрушить достаточно крепкие связи между молекулами коллагена, чтобы получить отдельные элементы, способные усвоиться. А если организм что-то не может усвоить, это будет просто выведено «по-прямой». Если же что-то проникает по каким-то причинам дальше (например, не до конца расщеплённые крупные белковые цепочки), то это вызывает резкую реакцию иммунной системы в виде аллергий и заболеваний.
Именно поэтому нам трудно переваривать хрящи, связки и сухожилия. А такой вид коллагена как кости, ногти и волосы вообще не способны перевариться нашими ферментами. Так что есть кожу и хрящики — бесполезный и неэффективный способ пополнения рациона питания аминокислотами и коллагеном. Слишком много требуется сил, ресурсов и энергии, а результат может быть нулевой.
Желатин. Это вторая по усвояемости и более доступная форма коллагена. При варке (термической обработке) костей, хрящей и других субпродуктов коллагеновые связи разрушаются и получается более доступный вид коллагена, состоящий из более мелких цепочек аминокислот.
Наше знаменитое блюдо холодец – это обычный желатин и ничем не отличается от желатина, покупаемого в магазине. Такой коллаген более доступен для усвоения организмом.
В отличие от важных для суставов глюкозамина и хондроитина, которые разрушаются при термической обработки и которые нельзя получить из желатина (бульона и холодца), желатин является неплохим источником коллагена для организма. Только надо помнить, что при проблемах с желудком желатин тоже может плохо усваиваться, а мясо может содержать множество других не совсем полезных веществ.
Кроме того, желатин – это белок, а избыток белка способствует сгущению крови и для некоторых людей, особенно в пожилом возрасте и наличии других заболеваний, может принести вред. Постоянное потребление желатина в больших количествах может привести к проблемам с желудком. Однако, для разнообразия, курсами, принимать покупной желатин из пакетика можно. И в некотором количестве коллаген I, II и III типов, необходимых для наших связок, хрящей, кожи и суставов, мы получим.
Что касается продуктов, то вспомните, насколько часто мы варим и едим холодец? Предположу, что только по праздникам (и ещё пару дней, когда всё наготовленное надо доесть) и этого совершенно недостаточно для эффективного восполнения коллагена, тем более, если мы решим принимать его для укрепления суставов и связок, укрепления и восстановления хрящей.
Поэтому мне немного смешно, когда люди пишут, что не приемлют добавки, а предпочитают восполнять все необходимые для наших суставных хрящей вещества холодцом. Я же, как и многие, люблю и холодец, и куриный бульон и с удовольствием их ем. В этом отношении, куриный бульон тоже отличный источник коллагена для организма. Но этого явно недостаточно для достижения цели. Особенно цели по восстановлению суставов.
Гидролизованный коллаген или гидролизат коллагена. Это самая лучшая форма для усвоения организмом. Это третья стадия обработки желатина.
Справедливости ради надо сказать, что желатин – это тоже гидролизованный (разрушенный) коллаген, но ведь надо как-то разграничить понятия. С помощью различных кислот и щелочей в промышленных условиях коллагеновые волокна расщепляются на самые мелкие составляющие (аминокислоты и пептиды), кроме того, удаляются лишние балластные вещества, не имеющие отношения к коллагену. Организму не надо прилагать усилия для переваривания такой формы, не надо тратить и вырабатывать ферменты для расщепления. Надо только распознать и всосать готовые аминокислоты и пептиды.
Отсюда можно сделать вывод, что самый лучший коллаген, который мы можем дать организму – это гидролизованный (полностью расщеплённый) коллаген. Такую форму можно получить только заводским способом, а мы можем потребить его только в виде добавок.
Какой гидролизованный коллаген лучше: полученный от животных или морской — не имеет однозначного ответа. С одной стороны, это не имеет значения для усвоения организмом, с другой стороны производители заявляют о большей биодоступности и сходстве с коллагеном человека морского (рыбьего) коллагена.
Стоит ли переплачивать за морской коллаген, который дороже животного, при покупке добавок, или нет – решать вам. Я думаю, что для разнообразия, при регулярном приёме коллагена, можно попробовать разные виды.
Но учтите, что всё полученное из морских продуктов для некоторых людей является сильным аллергеном. Будьте осторожны.
Образование коллагена и эластина в организме
Образование коллагена и эластина является одним из основных процессов в жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. С возрастом, уже после 25-30 лет эти процессы замедляются, из-за чего замедляется обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения. Суставам всё труднее восстанавливаться: ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.
Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить. А самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.
Правильное питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
Движение ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей веществами. Если нет движения, то организму нет необходимости кормить ленивые органы и мышцы.
Вода обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде и только при достаточном количестве воды возможно полноценное развитие и жизнь организма.
Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. А с возрастом эти процессы ещё больше увеличиваются, в том числе из-за возрастающего недостатка необходимых веществ.
Нам же надо знать, что делать и чем снабжать свой организм для обеспечения процесса эффективного синтеза коллагена. На чём надо сконцентрировать внимание при появлении признаков нехватки коллагена или его несостоятельности. В данном случае специализированные добавки или продукты просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.
Как усваивается коллаген организмом
Важно сказать, что самый эффективный коллаген для человека, это коллаген, производимый организмом самостоятельно. Более того, никакого другого коллагена организм не примет и не пропустит для строительства и обновления соединительной ткани. Поэтому самый первый и важный способ увеличения и улучшения процессов синтеза собственного коллагена, это только обеспечить организм всем необходимым для самостоятельного производства этого наиважнейшего белка.
Правило, которое давно доказано и является бесспорной истиной известно всем: прежде чем что-то усвоить, организм и его системы должны разрушить полностью до мельчайших составляющих. А уже из этого строить свои уникальные белки, которые идут на различные нужды. По большому счёту, человеку достаточно для жизни потреблять только эти основные составляющие – аминокислоты, что бы создавать свои белки, клетки и ткани, а витамины и минералы необходимы для протекания сложного процесса создания собственного коллагена.
Какой бы вид коллагена мы не употребили внутрь: будь то холодец или специализированная добавка, он подвергнется одному и тому же процессу полного расщепления до мелких составляющих, а затем будет собираться в нужные типы и направляться в наиболее подходящие места. Коллагеновые добавки, чтобы там не заявляли производители точно так же, как и любой пищевой продукт, подвергаются расщеплению.
Часто, принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу, и многие думают, что добавка работает только тогда, когда видно, что стали расти шикарные волосы или подтягивается на глазах кожа и лучше быстро, через пару недель. Но наш организм умнее и сначала направит питательные вещества в самые необходимые места и органы, от которых зависит жизнь и в последнюю очередь подумает о красоте и пышности шевелюры. Поэтому и процессы выздоровления происходят долго, требуют долгого и постоянного поступления всех необходимых веществ. На всё нужно время, хотя бы для обновления клеток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1