Самый древний способ вязания – одной иглой. Помимо финнов карелы, вепсы и коми вязали одной костяной, металлической, реже деревянной иглой, пряжей служил конский волос, коровья или овечья шерсть. Как правило, создавались варежки, полезные в хозяйстве: они не промокали на рыбалке. Эти рукавицы использовались пастухами и в эзотерической практике - помогали договориться с лешим. Перед первым выгоном скота пастух-колдун при помощи заклинания договаривался с лешим о том, сколько голов домашнего скота хозяин леса заберет себе в течение сезона. При пересчете скотины «завещанное» число учитывалось. Во время ритуала пастух жертвовал лешему шерстяную варежку, ведь шерсть (волосы) - вместилище души: и потому лешему, в сущности, отдавали душу животного. Такие подробности рассказали корреспонденту «Фонтанки.fi» в отделе этнографии Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея.
В XVII - XVIII веках вязаные рукавицы играли важную роль при совершении обряда, поэтому их цвету, орнаменту, декорированию дополнительными деталями уделяли особое внимание. Узоры на варежках занимали всю лицевую сторону от запястья до большого пальца. Основной орнамент – геометрические фигуры: прямые и косые кресты, ромбы и полуромбы, треугольники. Это архаичные солярные и лунарные знаки, имевшие в прошлом магическую роль оберега.
Больше всех времени на вязание рукавиц тратили девушки, так как во время свадебных обрядов они были главным подарком. Особый, магический смысл имел не только цвет, но и орнамент. Так, в кончик каждого пальца свадебных перчаток вшивали красные (цвет жизни) нити, ведь каждый палец, по народным представлениям, имел своё особое предназначение. Бахрома на манжете перчаток (иногда до 10 сантиметров) препятствовала проникновению злой силы — духи, по поверьям, запутывалась в длинных нитях. Роль оберега выполняли и куколки (заместители душ предков), которых часто закрепляли в бахроме. Летние рукавицы были связаны из хлопковой нити, зимние — из шерстяной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев