Здесь главное – с одной стороны «Я» Альфа-уровня существует почти на уровне Абсолюта, его невозможно изменить – даже мысль об этом не приходит в голову. У любого животного и у многих людей, кроме этого, «Я» нет другой точки опоры – оно для них единственная данность. Животное не переживает по поводу своей слабости или своей трусости, для него это единственно возможная форма. Да и многие люди к этому стремятся – найти хозяина, который освободил бы их от всех проблем выбора. Который бы установил простые правила, следование которым будет поощряться. А с другой стороны, «Я» не дает никакой самостоятельности – это как набор ролей, которым кем-то распределяется. И если нам досталась эта роль, мы должны играть её до конца. Понятно, что рядом Сигма-уровень, на котором находятся вибрации нашей Индивидуальности. Но в нем же есть вибрации кармического тела – они не внутри Анахаты, но окружают её. Поэтому наша «роль», наша «личина» связана не только с нашей Индивидуальностью, но и с кармическом телом. Поэтому, когда появляется возможность обрести, действительное «Я» мы оказываемся перед сложным выбором – от чего-то нам хочется отказаться, но мы не можем этого сделать. А что-то хочется обрести – но сделать это мы тоже не можем.
Такая возможность нам предоставляется на уровне Описания Мира. Мы говорили о том, что здесь у нас появляется возможность расширить свой собственный опыт до опыта всего человечества или группы людей. Усвоить коллективное описание мира. Но мы можем описывать не только мир, но и «Я» - конечно, не на уровне Индивидуальности, а на уровне проявления каких-то конкретных качеств. И создавать некие «модели», с которыми можем себя сравнивать. Понятно, что для разных людей это разные модели – кому-то нравятся «куртизанки», а кому-то «скромницы». Выбор обуславливается и вибрациями Индивидуальности, и вибрациями кармической формы. По большому счету вибрациями нашей Индивидуальности, подавленными человеческой формой. Например, пиратом хочется стать тем, чье стремление к расширению границ чрезмерно ограничивают. Так и во всех других случаях. Но главное в другом.
На Альфа-уровне наше «Я» было для нас фактом объективной реальности. Мы такие какие мы есть – важно играть свою роль. Но когда мы прикасаемся к Бета-уровню, то можем создать «идеальную модель» своего «Я». Сильный, бесстрашный, уверенный в себе и так далее. То есть мы её всегда создаем – основы для этого находятся на Альфа-уровне – на уровне Иерархии. Есть те, кто выше нас – понятно, что их качества мы хотим обрести. Есть те, кто ниже нас – от соответствующих качеств нам хочется избавиться. На Альфа-уровне мы такую задачу перед собой поставить не можем, но, поднявшись вверх – делаем это. Стремимся изменить свое «Я» в соответствии с идеальной моделью. Некоторым это удается – они избавляются от трусости, становятся более организованными и так далее. Но большинству нет – и по большому счету это мало что меняет.
Пока мы стремимся обрести недостающие нам качества, то практически возвращаемся к ценностям Иерархии. С нашей точки зрения человек, который ими обладает выше того человека, который ими не обладает. Но на Бета-уровне – на уровне ОБЩИНЫ никакого деления нет и быть не может. Каждый может находиться внутри того качества, которое связано с его «Я» и развивать его до максимальных пределов. И при этом цель становится не превзойти других, а смочь воплотить свою Индивидуальность максимально эффективно. Если на предыдущих уровнях действие становилось лишь средством достижения какой-то цели, то на Бета-уровне оно оказывается способом воплощения Индивидуальности в проявленном мире.
Казалось бы, Индивидуальность и Община трудно соединимые вещи. Но здесь они могут существовать в определенной гармонии. Проявленный мир существует максимум на Альфа-уровне, у него есть Картина, но нет Описания. А для того, чтобы составить коллективное Описание необходимы усилия многих людей – многих путешественников. При этом каждый может описывать увиденное используя собственные обертона, проявляя свою Индивидуальность – это не помешает ему быть понятым – нам же понятны книги, написанные гениальными писателями. Поэтому на Бета-уровни Индивидуальность и Община может дополнять друг друга. И здесь наше «Я» действительно становится нашим отражением – мы не выбираем из системы ролей какую-то роль, мы создаем для себя роль сами опираясь на собственные вибрации. Которые здесь начинают звучать очень устойчиво. Есть известная проблема – человеку сложно найти свое призвание. Это потому, что, когда главным становятся отношения Иерархии становится все равно, чем заниматься – главное превзойти других или просто добиться успеха. В нашем обществе мерилом успеха становятся деньги, то есть для продвижения по иерархии нам надо зарабатывать больше денег. Впрямую такой цели многие не следуют, но её звучание слышно внутри почти каждого. А когда она звучит вибрации Призвания, Предназначения становятся почти неслышимыми. И очень многие люди, могущие проявить свой талант, отказываются от него, зарывают его в землю.
Комментарии 19