Как сушить шиповник на зиму в домашних условиях без технических средств?
Так как солнечные лучи разрушают полезные вещества шиповника, следует выбирать для сушки продукта затемненные и хорошо проветриваемые помещения. Например, можно просушить плоды на чердаке, неосвещенном подоконнике, балконе или на веранде.
Продукты: Шиповник – 1 кг Процесс заготовки ценной ягоды на зиму выглядит следующим образом: Подготовленные плоды разложить на противне или плотной бумаге. Перенести заготовки в темное, прохладное место с постоянным доступом свежего воздуха. Сушить ягоды таким способом от 2 до 4 недель, периодически встряхивая противень или перемешивая плоды. Подсушенный шиповник уложить в картонную коробку, оставить на свежем воздухе на 3-4 дня, чтобы полностью избавиться от излишков влаги. Разложить засушенные ягоды в матерчатые мешочки или стеклянные банки, не закрывая их крышками.
Как хранить шиповник? Заготовив полезные ягоды на зиму, нужно также учесть правила хранения продукта: В первую очередь с подсушенных плодов удалить плодоножки. Рассыпать ягодки в чистые емкости для хранения, отдавая предпочтение тряпичным мешочкам или стеклянным банкам. При этом плотно закупоривать продукт нельзя, иначе плоды могут испортиться. В качестве крышки использовать марлю, сложенную в несколько слоев, или кружочек легкой ткани. Хранить заготовки в темном, хорошо вентилируемом помещении с постоянной температурой от +5 до +18 градусов. Использовать ягодки в компоты, настои или чаи можно на 3-4 день после сушки. Соблюдая данные правила, можно сохранить полезные плоды в течение двух лет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев