Легенды и предания
На Руси Пастушья сумка использовалась в кулинарных целях - молодые листья растения. Культурные виды пастушьей сумки выращивали на грядках, тогда она получалась намного пышнее и мясистее. Русские крестьяне с удовольствием применяли ее в кулинарии, например готовили с ней острый горчичный соус. В некоторых районах пастушья сумка до сих пор имеет пищевое значение. Ее прикорневые листья идут в супы, борщи и для приготовления салата, а семена заменяют горчицу.
Пастушья сумка - старое лекарственное средство. Она была известна еще врачам Греции и Рима. В средние века ее применяли как кровоостанавливающее средство во всей Европе, затем она была несправедливо забыта. Интерес к ней снова возник во время первой мировой войны и был вызван необходимостью найти замену сильно ядовитой спорынье, широко используемой тогда как кровоостанавливающее средство.
Лечебные свойства Пастушьей сумки
Пастушья сумка является хорошим кровоостанавливающим средством при легочных и маточных кровотечениях, желудочно-кишечных, лёгочных, почечных кровотечениях, а также при травмах. Пастушья сумка входит во многие сборы трав - кровоостанавливающие, кровоочистительные, при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, для вывода и нейтрализации токсинов вследствие применения противоонкологических препаратов (химии).
Для лечения проблем мочеполовой системы Пастушья сумка рекомендуется при циститах и пиелонефритах для быстрого восполнения калия в организме. Известно, что это растение отличается высоким содержанием калия.
Также вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют усилению моторики гладкой мускулатуры вообще и тонуса матки в частности. Поэтому при беременности Пастушью сумку принимать не следует. Настой Пастушьей сумки можно рекомендовать при печёночной колике, как вяжущее при диареи, при почечнокаменной болезни. Наружно настой Пастушьей сумки применяют при небольших ушибах и ссадинах.
Пастушья сумка способна восстанавливать перистальтику кишечника, заметно расширяет периферические сосуды, а также оказывает мягкое гипотензивное действие.
В настоящее время Пастушья сумка применяется в основном в народной медицине.
Настой Пастушьей сумки
Рецепт: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при гастритах, атонии кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии, при заболеваниях печени, в качестве желчегонного при холецистите, желчнокаменной болезни, рвоте, а также в качестве мочегонного при подагре, ревматизме.
Отвар Пастушьей сумки
Отвар сумочника обыкновенного, а также измельченную траву используют наружно. В виде примочек и присыпок - к местам ушибов, на раны, язвы. Рецепт: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, делать компрессы, примочки.
Спиртовая настойка Пастушьей сумки
Спиртовая настойка из пастушьей сумки изготавливается на основе 10 частей спирта и одной части лекарственного сырья. Настаиваться такая смесь должна не менее 14 дней в теплом и достаточно темном месте. Назначается данное средство по 30 капель. Принимать перед каждым приемом пищи.
Особые и магические свойства
Знахари во все времена активно применяли Пастушью сумку при лечении женских заболеваний вообще и бесплодия в частности, поскольку по древним народным представлениям это растение символизирует плодородие. Применялась трава в засушенном виде в этом направлении не только в качестве настоев, но и для окуривания. Для этого знахарем изготавливались с определенным наговором самодельные "цыгарки" (моксы) из сумочника.
Нет комментариев