
Польза каркаде

Бывает так, что красный чай каркаде может вызывать изжогу у некоторых людей. Но в целом он достаточно полезен в плане своего микроэлементного состава. «Его хорошо употреблять в жаркую погоду, потому что он содержит большое количество электролитов. Он восстанавливает калий, магний, даже небольшое количество цинка, которые теряются в жару. Причем красный чай хорош как в горячем, так и холодном виде».

Ферментированные чаи

Ферментированные чаи,отличаются довольно широким спектром леченого воздействия, в том числе на сердечно-сосудистую систему человека. Также их считают средством профилактики онкологических заболеваний. Плюс к этому они отличаются стимулирующим и иммуномодулирующим эффектами. «Настоящие ферментированные чаи обладают высокой лечебной ценностью. Обычно в связи с этим и с особенностями производства они не самые дешевые», — поясняет специалист.

Кому черный, кому зеленый

Черный и зеленый чаи нередко рассматривают с точки зрения традиционной китайской медицины. Здесь, как говорит диетолог Панова, разделяют людей, которым можно черный чай, от тех, кому допускается пить зеленый. «Например, черный чай обладает разогревающим действием, он подходит людям, которые склонны к низкому давлению, такой мерзлявости, некоторой астеничности. А вот зеленый в такой ситуации лучше ограничивать. Если же человек полнокровный, склонен к эмоциональности, хорошо развит, имеет определенный небольшой избыток веса, постоянно испытывает ощущение жара, то, по мнению китайской медицины, ему лучше выбирать чай, который охлаждает, а это как раз зеленый».
Ферментированные же чаи, тот же пуэр, можно всем. Они не отличаются ни разогревающим, ни охлаждающим эффектом.
Популярные сегодня травяные чаи не так просты, как кажутся. И подходить к ним с точки зрения лечения надо крайне аккуратно, воспринимая их как лекарство. «Нередко люди считают, что трава как таковая безопасна, и можно ее заваривать и пить бесконтрольно, не подбирая компоненты чая. Это отнюдь не так».
Травяные чаи,имеют определенные свойства. Так, например, есть травы широкого спектра действия, например, ромашка, иван-чай, чабрец. Такие можно практически всем, конечно же, при условии, что нет аллергии. «А есть травы, которые можно не всем и не при всех состояниях в организме.
Врачи не советуют длительно использовать один и тот же травяной чай, лучше в процессе менять состав. Если говорить о таких травах, как шалфей, душица, чаи, содержащие солодку, они влияют на гормоны. «Особенно это надо учитывать женщинам, у которых есть какие-то нарушения, например, эндометриоз. Им стоит быть с такими травами поаккуратнее».
Чай с пустырником может оказывать несомненный успокоительный эффект — небольшое количество этой травы может быть аналогом каких-то препаратов и противотревожных таблеток. Но при этом следует помнить, что пустырник замедляет частоту сердечных сокращений. И людям с нарушениями проводимости сердца и низким пульсом употреблять такой чай нельзя.
Схожие правила есть и в отношении мяты — она тоже подходит не всем. Например, если у человека есть проблемы с желчевыводящими путями, не стоит экспериментировать. Также мята подходит не всем мужчинам.
Тот же зверобой подходит не всем, при этом нередко существует мнение, что пить его можно практически без остановки. «Такая монотрава без комплекса других стабилизирующих его трав — не самый безопасный вариант. Так, например, чай со зверобоем не стоит пить тем, кто принимает определенные препараты — например, лекарства для печени, от давления, ряд антидепрессантов. Связано это с тем, что при бесконтрольном приеме травяной чай может оказать влияние на эффект этих препаратов, нарушается их метаболизм в печени. Соответственно, эффект может быть непредсказуемым и непонятным»
Нет комментариев