Собачий вой – верная примета смерти. Считается, что в какую сторону воет собака, в той стороне или доме будет покойник или пожар, если воет перед домом – значит, в доме ждите чьей-то смерти.
Собака воет мордой вверх – к пожару, мордой вниз – к покойнику, держа голову прямо – к войне или голоду, сидя или лёжа – к своей смерти.
Грешно собаке давать кличку с человеческим именем. – Связано с христианской религией, где имя человека священно.
Собаку (или щенка) не дарят – жить не будет. Если подарили – отдай за нее, хоть медный грош.
Если собака во время Пасхальной заутрени лает на восток – к пожару, на запад – к несчастью.
Плохой приметой считается проникновение в дом чужой собаки или встреча с ней в пути, особенно ночью.
Если собака воет ночью и роет во дворе дома яму – будут похороны. (Цыганское поверье).
Если спокойная собака беспрестанно подвывает без видимых причин, семью очень скоро постигнет какое-то несчастье.
Зуб собаки защищает от дурного сглаза.
Кто после собаки ест, у того горло распухнет.
Лошадь от кошки сохнет, от собаки добреет, потому собаку хорошо с собою брать в дорогу.
Не пинай собаку – судороги потянут.
Чтобы собаки не бесились, надобно протаскивать щенят сквозь колесную ступицу.
Молния не поражает домов, где живёт чёрная собака.
Если у собаки над глазами белые пятна, как бы вторые глаза, она видит нечистую силу – леший таких собак страсть как боится!
Черных собак иногда считают приносящими неудачу, особенно если такая перебежит вам дорогу.
Если укусит бешеная собака – приложи к укусу разрезанную вдоль сырую сельдь, она вытянет весь яд.
Коли на Крещенье (19 января) собаки много лают, будет много зверья и дичи. Под Крещенье кормят животных хлебом, на верху которого обозначен крест. На Ильин день (2 августа) собак и кошек не пускать из избы, чтобы в них не спрятался черт, коего Илья-Пророк поразит своей молнией.
Рыбацкая примета: слово «собака» – одно из тех слов, что нельзя произносить, находясь в море, а в некоторых прибрежных районах это табу распространяется и на само животное – собаку нельзя брать с собой на борт. – Объяснение – Не будет улова, рыбу распугает.
Охотничья примета: если перед охотой собака села делать большие дела спиной к хозяину – радости суеверного охотника нет предела! Он подойдет к псине, снимет перед ней шляпу и поблагодарит. Потому как эта примета значит: собака принесет в сумку дичь. А если пес, не дай Бог, сел мордой к хозяину, тот будет плеваться и со словами “Вот зараза!” целый день ходить мрачнее тучи.
Водительская примета: сбил собаку – готовься к худшему, следующим может стать человек.
При виде свирепо лающей собаки следует проговорить три раза: «Щенилась слепая, теперь будь немая!» – причем каждый раз плевать налево.
Если собака ночью всё время воет – переверни под собой подушку и скажи: «На свою голову!» – вой должен прекратиться. Чтобы остановить собачий вой, предки наши советовали снять с левой ноги обувь и, перевернув ее вверх подошвою, стать тою же ногой на нее и смотреть в ту сторону, откуда слышится звук. От этого собака перестанет выть.
Собака, которая воя, качает головой в разные стороны или снизу вверх, предвещает целый ряд несчастий. Если при этом в доме есть больной, выздоровления ждать ему не придется. Смерть за ним придет в скором времени. Чтоб отвести в этих случаях беду, следует поступать так. Выйдя за калитку (или из подъезда), проговорите трижды, желательно вслух: «Иди беда не в эти ворота, собака лает, а ветер носит. Аминь».
Одним из способов лечения из числа тех, суть которых – передача болезни на что-то другое, состоял в том, чтобы взять несколько волос больного, поместить их между ломтиками бутерброда и отдать собаке. Животное с пищей приобретало болезнь, а пациент выздоравливал. Это средство часто использовали старомодные сиделки для лечения детских болезней типа коклюша, кори и тому подобного.
Собаку целуют только в морду – иначе у неё блохи заведутся, кошку – наоборот.
Против собачьего укуса рекомендовали заставить укушенного проглотить немного шерсти этой собаки или кусочек ее вареной печени.
Многие приметы, связанные с собаками еще не нашли своего объяснения в этом обзоре. Продолжайте комментировать и добавлять такие объяснения, наиболее удачные будут добавляться непосредственно к обзору. Выделенным шрифтом показаны приметы, для которых уже нашлись объяснения с логической точки зрения.
Комментарии 1