Всем нам хорошо известно, что окружающий нас мир наполнен множеством цветов и оттенков, но маленькие дети даже не подозревают об этом их разнообразии до тех пор, пока им об этом не расскажут и не покажут. Поэтому каждый учебный год по знакомству детей с изобразительной грамотой начинается с изображения радуги и знакомства с цветами спектра, которые находятся в основе науки о цветоведение.
Но прежде всякой науки-есть своя быль, своя история, своё славное прошлое, есть:
"Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!"
А том и сей сказ, а быль то или не быль вам решать...
Радуга- впечатляющее небесное явление, ее появление вместе с первыми весенними дождями является знамением возрождения природы, прихода лета, благодатного союза земли и неба, а роскошные цвета, которыми сияет радуга, в представлении предков были драгоценным убором, в который облекается небесное божество.
В древности не существовало веры в какого-либо одного бога, люди верили во множество божеств, а также ассоциировали с ними силы природы. И у каждого народа, будь то славяне, греки, римляне, германцы, галлы или другие племена, были свои боги.
Так уж повелось, что греческие мифы мы знаем куда лучше своих родных, и по их представлению, радуга была тем мостом, который соединял небо и землю. Радуга считалась богиней, имя ей было-Ирида, она была крылатой вестницей богов Зевса и Геры, была дочерью бога морских чудес-Тавманта и дочери океана Электры.
Широко расправив крылья-радуги, Ирида в любой момент готова была сорваться с места и стремительно понестись в огромном небе, наполненном солнечным светом и воздушной влагой.
У прекрасной вестницы при себе всегда была золотая чаша для воды, которую она черпала из подземной реки Стикс, водами которой клялись бессмертные боги. Эту воду, наполненную клятвами великих богов, Ирида отдавала облакам, которые дождем орошают землю. Так осуществлялась связь трех миров: богов, земных обитателей и подземного царства мертвых.
Ирида летала на своих тонких разноцветных крыльях столь быстро, что простые смертные могли заметить лишь радужный след, оставленный ею на небе.
Радуга (от "райская дуга") — это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии - как выражения гнева небесных сил. Появление радуги после грозы, на фоне умиротворенной природы, вместе с солнцем, позволяло трактовать ее как символ мира.
Радуга-это небесное явление, которое в народной традиции имеет мифологическое истолкование, в славянских языках она имеет множество названий, нередко отражающих народные представления и верования: дуга, райская дуга, райдуга. веселка. веселуха, божий лук, пояс, божий пояс, бабин пояс, краса, красуля.
У всех славян существует верование в то, что радуга набирает, высасывает, "пьет" воду из озера, моря, реки или колодца, подобно змею, а его дугообразный хвост сияет чудесными красками, потому ее часто называют змей или смок. Полукруглая форма радуги наводила людей на мысль о кольце, которое охватывает землю. Кроме того, в европейских народных верованиях радуга часто связана с вестью о будущем богатстве или нахождении сокровища там, где радуга касается земли.
Существует много легенд о этом невероятно красивом явление природы, так в некоторых местностях верят, что радуга-это сверкающее коромысло, которым небесная царица Громовница (древняя богиня весны и плодородия ) черпает из моря-океана воду и орошает ею поля. Это коромысло хранится на небе, и ночью его можно видеть в созвездии Большой Медведицы. Говорят, что именно это созвездие и является прародиной славянских родов-Расенов и Святоруссов. Созвездия в былые времена называли чертогами, и то был чертог великой богини судьбы Макоши.
В легендах разных народов Большую Медведицу называют часто колесницей, повозкой или просто семью быками. В книге Стожар говорится, что Большая и Малая Медведицы ходят вокруг яблони с золотыми яблоками, охраняя их. Иные видят Олениху с Олененком, либо Корову и Теленка. Все они представляют бога Велеса, либо Дажьбога и его мать Амелфу, стражей Сварги (место обитания богов), также проводников в Ирий, райский сад.
В древних славянских мифах рассказывается, что радуга-это Богиня Рада – Богиня памяти, счастья и радости, Божественной Любви, красоты, мудрости и процветания. Одно из ее значений - дар солнца.
Рада - дочь Владычицы Моря и бога Солнца Ра жила на Солнечном Острове. К ней сватался Тритон, сын Морского царя, но Рада не хотела выходить за него замуж. Рак-отшельник посоветовал ей, как отвадить ухажера. Он дал ей траву-отсушку, кою Тритон не переносил и потому убрался восвояси.
Рада была столь прекрасна, что стали поговаривать, будто она пригожее самого ясна Солнышка. Узнав об этом, бог Солнца Ра устроил состязание со своей дочерью - кто сияет ярче? И после состязания все порешили, что на-небе ярче сияет Солнце, а на Земле - Рада.
О красоте Рады узнал и Крышень, он снарядил летучий корабль и полетел на остров Солнца Ра. Прилетев, он явился к богу Солнца Ра и стал просить отдать ему в жены прекрасную Раду. Бог Ра ответил, что прежде Крышень должен пройти три испытания.
Первое испытание - Крышень должен был показать богатырский скок: долететь верхом на коне до Рады, когда она будет сидеть в высокой башне, доходящей до неба. Долетев до окошка, нужно было снять у Рады с пальца кольцо и поцеловать ее в алые губы. Легко справился с этим испытанием Крышень, ибо до самого неба взлетел крылатый Белогривый конь.
Чтобы пройти второе испытание, Крышень должен был за один день укротить Златорогого Тура, запрячь его в плуг, вспахать поле, засеять рожь, вырастить и собрать урожай, сварить пиво и угостить тем пивом гостей. Но Крышень легко справился и с этим испытанием.
Потом бог Ра испытал Крышня в третий раз. Крышень должен был найти ключ, потерянный Радой в чистом поле. Только этим ключом можно было открыть замок, который запирал косу Рады. Только отпоров замок, можно было расплети косу. (Расплетение косы означало выход замуж). И Крышень нашел этот ключ, оказавшийся первоцветом (ключ-цветок). И вскоре Крышень с Радой сыграли свадьбу, приняли золотые венцы.
Из цветов первоцвета сплетен венок
На головушке милой Рады,
А на Крышне - венок из лилий.
Выходили Рада и Крышень
На морской крутой бережок,
Озаряли все поднебесье,
Словно Радуга вместе с Солнцем.
Рада считается дочерью Бога Ра и Владычицы моря. Называют её и дочерью Перуна. В ней есть равновесие и собранность. В ней есть краски, как в радуге, но это баланс многих цветов, разных, но незаметно и дружественно перетекающих друг в друга через смешанные оттенки. Рада одновременно строгая и весёлая, добрая и разумная.
Рада - это одно из проявлений Богини Лады
Радуга появляется после дождя или грозы, показывая нам всё многоцветье красок, словно говоря, что конфликт исчерпан. Тучи выяснили свои отношения, вода пролилась на землю, и мир, очистившись этим столкновением, снова не чёрный и не белый, а многоцветный и сбалансированный.
Рада появляется, когда всё сказано, споры исчерпаны и рождается красота, глядя на которую не хочется говорить, а нужно лишь чувствовать мгновение.
Если вы заблудились между "за" и "против", радостью и печалью, энтузиазмом и унынием, Рада поможет вам собрать себя и перемешать раздробленные чувства и мысли в единое целое. Дела, проблемы, заботы, эмоции суть одно - проявления. Рада поможет проявиться ненавязчиво, но так, что заметят все, кому это необходимо.
Радостно, когда простые вещи, как радуга - многогранны
Расцветайте и становитесь осознаннее с этой Богиней. Бог Ра в её имени звучит по-египетски, в ведах она откликается, как Радха, у славян - таким понятным на слух именем Рада.
Нет комментариев