Мученика Христофора христиане почитали как на востоке, так и на западе, особенно в Испании. Жители Европы молят его о помощи во время эпидемий. Архиепископ Сергий (Спасский) писал, что у греков существовало поверье: «увидевший икону Христофора, в тот день не умрет внезапно или от какого-либо злокключения; поэтому издревле икону его ставят при входах в церкви, чтобы видели ее входящие» (Полный месяцеслов Востока, т. III, 9 мая).
Св. мученик был крещён епископом Антиохийским священномучеником Вавилой, который дал ему имя Христофор (греч. Christos – Христос, phoros – несущий). До этого момента у юноши было имя Репрев. Он пострадал в правление римского императора Декия (249 – 251) в 250 году. Его подвергали страшным и изощренным пыткам, но Господь чудесно спасал его. После многих истязаний его умертвили мечом. День памяти – 9 / 22 мая.
На многих иконах он изображен с песьей головой.
Проникло это и в русскую иконографию. В областном музее «Ростовский кремль» находится большой образ святого Христофора первой половины 17 в. Икону доставили туда в 1893 году из церкви Успения села Богородского Ярославской губернии. На иконе мученик изображен в рост в воинском одеянии. В правой руке он держит крест, а левой рукой опирается на меч в ножнах. Песья голова приподнята. Справа и слева от нимба поясняющий текст: «Бе лета 248 во царство Декея до крещения бе имя ему Репрев родом от песеих глав от землях человекоядцев имея главу песию саном воин во многих муках в ризу медену разжену обличену последи ж мечем скончася за Христа».
В древних легендах говорится о том, что св. Христофор был необыкновенно красивым человеком. И поэтому женщины не давали ему покоя, постоянно приставали к нему.
Устав от этого, он просил Бога избавить его от этого бремени. Всевышний услышал его молитвы и в результате у Христофора появилась песья голова.
Против изображения святого с песьей головой выступал святитель Димитрий Ростовский (1651 – 1709). Святитель-исповедник Арсений (Мациевич; 1697 – 1772), будучи митрополитом Ростовским, запретил в храмах иметь иконы святого Христофора с песьей головой. Он приказал все иконы св. Христофора переписать с человеческой головой.
Считается, что Св. мученик Христофор способен помочь избавиться от бесовского плена. Преп. Феодор Сикеот (+ 613 г.) бесноватых больных посылал на исцеление в женский монастырь, в котором был храм в честь св. мученика Христофора. Однажды преп. Феодор повел в этот монастырь бесноватого отрока. По пути явился св. Христофор и изгнал беса из одержимого.
У староверов до сего дня хранятся иконы Христофора Псеглавца ,есть специальные подходы и обряды в обращении к данному Святому на разные разрешения дел .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6