Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посева. Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посева, а семена — на второй. Будем рассматривать лишь первый (однолетний) вариант, ведь чаще наши дачники выращивают именно его.
Корнеплоды могут быть округлыми, плоскоокруглыми или цилиндрическими. Окраска — насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.
Признаюсь, я любитель сортов с минимальным содержанием горечи и круглыми корнеплодами. По большей части я использую редиску для приготовления салатов, иногда туда же отправляю молодые слабоопушенные листочки.
ВЫБИРАЕМ МЕСТО.
Выделите редису солнечное, изолированное от ветров место. У меня он растет на солнышке, но с одной стороны грядку слегка притеняет сад.
Получается, что редис находится на солнце чуть больше половины дня, но и этого времени достаточно: корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью. Эта культура любит легкие рыхлые почвы (супесчаные). На моем участке грунт со слабокислой реакцией, поэтому проблем с урожайностью никогда не возникало, но и на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Если же вам никак не удается вырастить редис, возможно, дело как раз в реакции почвы.
КАК УЗНАТЬ ТИП ПОЧВЫ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО.
Каждый год я сею редис на новом месте, чтобы предшественниками были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.
ГОТОВИМ ПОЧВУ ЗАРАНЕЕ.
Редис отзывчив на органические удобрения в почве: под осеннюю перекопку внесите перегной или компост (я перекапываю на глубину штыка лопаты — около 30 см). Весной рыхлю почву на глубину около 20 см — уже для формирования небольших грядочек, обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения.
ПОСЕВ РЕДИСА.
Я сею семена редиса сразу в открытый грунт; могу проводить повторные посевы все лето, чтобы постоянно получать молодую сочную редисочку. Первый посев у меня приходится на конец марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сею в конце апреля или начале мая. Если хочу свежего редиса на исходе лета — провожу повторный посев в конце июля.
Под редис я делаю бороздки глубиной около 3 см на расстоянии около 20 см друг от друга. Если почва сухая — проливаю, если влажная — можно и не поливать. Сею густо, но после прореживаю всходы, оставляя между ростками расстояние около 5 см.
Семена могут прорасти уже при +5 °С, но происходить это будет крайне долго. Если температура увеличится до +15 °С, то всходы появятся через неделю, а при +23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Для роста оптимальна температура воздуха +20 °С.
УХОД ЗА РЕДИСОМ.
Уход несложен: прополка, полив и подкормка.
В засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, могу уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться. При избытке влаге редис становится безвкусным, водянистым. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости плодов не избежать.
На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для позднеспелых сортов — две, но не более. Первый мой опыт по подкормке редиса был неудачным: дозы азотных удобрений были слишком большими, что вызвало бурный рост листвы и вытягивание корнеплодов. При этом они уродились очень мелкими. Не повторяйте моих ошибок.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев