Прежде чем перенести саженцы в сад, их нужно подготовить к посадке:
Деленки лилейника осматривают, удаляют поврежденные, сухие или подгнившие корни.
Срезы обрабатывают измельченным до консистенции порошка древесным или активированным углем.
Если это не сделано раньше, листву обрезают на 10–15 см выше основания листовых пластин.
Часто посадочные материал, купленный в магазине, к моменту посадки лилейника в открытый грунт подсох, и уход за таким растением начинается с 4-часового замачивания корневой системы в стимуляторе роста.
Место выбрано, посадочный материал ждет, когда его перенесут в грунт. Осталось лишь подготовить подходящую для лилейников почву и приступить к посадке. Декоративные многолетники предпочитают рыхлый, легкий субстрат с нейтральной или слабокислой реакцией.
Перед тем как сажать лилейники весной, грунт на их будущем месте жительства обязательно перекапывают на полный штык лопаты. Далее делают посадочную яму, достаточную для размещения корневищ. Для большего удобства:
на дне насыпают конус из разрыхленного субстрата;
поверх грунта располагают растение;
аккуратно раскладывают по почве корневища;
присыпают подземную часть лилейника почвой так, чтобы корневая шейка не погружалась больше чем на пару сантиметров.
После завершения посадки грунт вокруг немного утрамбовывают, а лилейник поливают.
Чтобы уменьшить испарение влаги, почву под растениями можно мульчировать, используя любые доступные средства, например, перепревшую кору или хвою, солому или специализированный материал.
УХОД ЗА ЛИЛЕЙНИКАМИ ПОСЛЕ ПОСАДКИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ.
Регулярный уход за растениями после посадки заключается в поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков.
В теплое время года активно растущим и цветущим многолетникам требуется достаточно много воды. Если лилейники испытывают жажду, это можно заметить по блеклой листве, отказу от образования или сбрасыванию бутонов. Многолетники превосходно реагируют на дополнительное увлажнение воздуха летом.
Поэтому лилейники можно высаживать у водоемов или использовать очень мелкое дождевание:
В жаркое время лилейники поливают обильно, так, чтобы грунт под ними промок на 20–30 см, то есть на глубину залегания корневой системы.
Если лето нежаркое, можно снизить частоту поливов, но при этом нужно следить за стоянием листвы.
Лучшее время для полива лилейников – раннее утро или вечер, когда нет риска появления солнечных ожогов на цветах.
При правильной посадке и уходе цветы лилейников, как на фото, появляются тем же летом. В первый год растения дополнительно не подкармливают. Внесение комплексных удобрений для цветущих декоративных культур начинают следующей весной. При выборе средства лучше отдавать предпочтение составам с умеренным содержанием азота, вызывающим разрастанием листвы в ущерб цветению. За лето многолетники подкармливают дважды, а ближе к осени растения получают калийно-фосфорные удобрения для лучшей подготовки к зиме.
Растения морозостойки, но могут пострадать, когда на участке слишком мало снега. Поэтому в бесснежные зимы лилейники лучше укрыть с помощью лапника, хвои, соломы и других подручных материалов. Как только начинается массовое таяние снега, лилейники освобождают, иначе на корневых шейках растений развивается прель.
Нет комментариев