Делить разросшееся корневище можно практически в любое время, но все же лучше всего это делать вскоре после цветения (примерно через 10-14 дней), так как именно в данный период идет активный рост корней.
Посаженные в это время растения, во-первых — успевают хорошо укорениться до холодов, а во-вторых - зацветают уже в первый год после посадки.
Корневище ириса довольно большое и состоит из отдельных утолщенных звеньев — годичных побегов.
Прежде всего его осторожно выкапываем вместе с корнями и листьями. Делать это рекомендую вилами.
Затем внимательно рассматриваем корневище и разделяем на отдельные посадочные деленки.
Для посадки лучше всего подходят одно- или трехгодичные звенья, имеющие хорошие корни и веера листьев.
Делить корневище можно двумя способами: первый — лучше всего разламывать его руками, второй — разрезать ножом, но при этом после каждой операции необходимо нож дезинфицировать в растворе марганцовки.
Для профилактики развития такого заболевания как бактериоз, наши деленки стоит выдержать 1-2 часа в растворе марганцовки (10 г на 10 л воды), а затем хорошенько подсушить в течение 3-5 часов.
Недавно прочитала, что деленки лучше высаживать в грунт через 1-2 недели после деления кустов, так как за это время срезы полностью затягиваются и намечаются коревые бугорки.
К тому же могут проявиться и признаки заболеваний, что даст возможность вовремя обработать деленки фунгицидами и не допустить дальнейшего распространения болезни.
Я пока не пробовала так делать и обычно сажаю деленки на следующий день, предварительно очень внимательно осмотрев их, чтобы исключить участки пораженные бактериозом или мягкой гнилью.
Если таковые обнаруживаются, то тщательно их вырезаем и затем в течение 20-30 минут дезинфицируем корневища в крепком растворе марганцовки.
После такой обработки хорошо подсушить их на ярком солнце в течение 6-8 часов.
Для посадки мы отбираем самые хорошие деленки, но и оставшиеся после нарезки корневища ирисов не советую выбрасывать.
Удалите у них поврежденные части, припудрите срезы толченым древесным углем и посадите на отдельную грядку.
Они тоже могут дать жизнь новым растениям, которые зацветут не сразу, а на 2-3 год после посадки.
Для ирисов лучше всего сделать отдельные цветники, так называемые — иридарии. Иридарий устраиваем обязательно на приподнятой гряде высотой примерно 20 см.
Даже если у вас песчаная почва, то все равно лучше сделать приподнятую гряду. Тем самым мы избежим застоя воды как ранней весной, так и в дождливую погоду.
А еще ирисы очень хорошо растут на склонах, так как на них не задерживается лишняя вода.
Перед посадкой следует укоротить листья и корни деленок: листья срезаем на конус, оставляя, примерно, 10-15 см их длины; корни обрезаем также до 10 см.
Делаем посадочные лунки на расстоянии 30-40 см друг от друга (для высокорослых ирисов) и на расстоянии 20 см — для карликовых.
Если вы намерены высаживать ирисы в два ряда, то расстояние между рядами лучше делать около 50 см.
Для того, чтобы растения не нарастали навстречу друг другу и корневища не переплетались старайтесь сажать деленки по схеме «голова — хвост». Имеется ввиду, что «голова» - это часть деленки с веером листьев, а «хвост» - место прикрепления к старому корневищу.
Если вы хотите посадить ирисы кругом, то растения надо располагать «хвостами» в центр круга.
Лунку делаем глубиной, примерно, 10 см, затем в ней делаем холмик из земли и помещаем на него нашу деленку, аккуратно расправляя корни по бокам холмика.
А теперь, внимание! Самое важное в этой операции — правильно определить глубину посадки деленок.
Ведь если сильно заглубить, то касатики будут плохо расти и не зацветут, а если посадка будет слишком мелкой, то корневища могут повредиться в холодное время.
Поэтому сажаем деленки на глубину не более 3 см, то есть практически на уровне поверхности земли.
Итак, с глубиной мы определились, корни расправили, затем засыпаем лунку землей и осторожно уплотняем ее руками.
После посадки ирисы поливаем, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.
УХОД ЗА ИРИСАМИ.
Нет комментариев