Замечательным новшеством в селекции пионов явились Ито-гибриды. Эта необычная группа пионов получена путем скрещивания древовидных и травянистых пионов. Японский селекционер Ито в начале ХХ века получил первые сорта с желтой окраской цветков. В дальнейшем они попали в США, где работа над ними была продолжена.
Пионы не любят пересадок — место для них лучше выбрать раз и навсегда. Поэтому очень важно знать, как будет выглядеть растение через пять лет, десять, двадцать. Общий вид куста в течение сезона, форма цветка, окраска, сроки цветения, особенности агротехники, существенные для дизайнера, — во многом зависят от происхождения. Каждая группа сортов имеет свои достоинства — наследство предков или результат работы селекционеров. Поэтому дизайнеру важно знать происхождение сорта, который он собирается использовать.
Пионы с простой и полумахровой формой цветка подходят для природного сада. Густомахровые, розовидные, бомбовидные — для регулярных композиций. Японские и анемоновидные формы цветков привносят в сад восточные мотивы и утонченный стиль.
КОГДА ЦВЕТУТ ПИОНЫ.
Цветение пионов в саду может продолжаться почти два месяца, если правильно подобрать сорта. Цветение одного куста обычно продолжается дней 10-12.
Первым, в мае-июне, зацветает пион Марьин корень. Многие его не жалуют, однако, учитывая ранний срок цветения, неприхотливость растения, красивый крупный куст, который украшает участок и после цветения, вполне можно смириться с некрупными немахровыми розовыми его цветками.
Позднее, уже в июне, зацветает пион тонколистный. Некрупные махровые яркокрасные цветки в сочетании с мелко рассеченной листвой, напоминающей листву укропа, производят незабываемое впечатление.
Примерно в это же время зацветают и природные пионы — молочноцветковый, Млакосевича. Затем цветут гибриды пиона лекарственного. Самые поздние сорта пиона молочноцветкового зацветают в середине июля.
Некоторые не жалуют пионы потому, что срок цветения короток, а дальше только куст с зеленой листвой. Однако листья пионов разнообразны по форме. Они могут иметь цельные пластины и рассеченные, вплоть до очень тонких, как у пиона тонколистного. Высота кустов у большинства видов 60-100 см, у гибридов пионов тонколистного меньше — 25-60 см. Окраска листьев — от блестящей темно-зеленой до матовой с голубоватым оттенком (у пиона Млакосевича).
Темно-красные верхушки ростков пиона появляются из земли очень рано, даже в апреле. У пиона молочноцветкового их может быть даже до 100. Они образуют круг, диаметр которого достигает полуметра. Ростки прекрасно сочетаются с цветущими в эту пору весенними мелколуковичными растениями. Вначале эти ростки растут медленно, а с наступлением теплой погоды у сортов группы молочноцветковых пионов начинается бурный рост со скоростью до 5 см в день. Пейзаж с пионами быстро меняется. Во второй половине мая листья раскрываются полностью, рост замедляется, к началу бутонизации куст приобретает обычный «взрослый» вид.
Во второй половине августа — сентябре листья многих пионов приобретают желтые, розовые, красные, багряные тона и могут сохраняться до снега. Однако все же в октябре рекомендуется листья срезать.
МЕСТА ДЛЯ ПОСАДКИ ПИОНОВ.
Лучшее место для пиона:
Не должно подтапливаться весной.
Не должно располагаться близко от деревьев, кустарников и крупных многолетников.
Должно освещаться солнцем не менее 6-7 часов. Затенение предпочтительнее в полуденные часы.
Только при соблюдении всех этих условий пион покажет себя во всей красе, если Вы не ошиблись в выборе сорта.
Нет комментариев