1. Суповой набор
Ага, как ни странно это звучит, но именно суповой набор - то, что
может послужить основой насыщенного овощного бульона, сейчас стоит
в разы дешевле. Корень сельдерея и грубые веточки петрушки (сейчас
они уже грубые, толстые и невкусные, но все равно очень ароматные и
полезные), основания цветной капусты после того, как вы приготовили
из нее рагу, некондиционный болгарский перец (вот тот, с обрезанным
некрасивым бочком и чуть присохшей, увядшей верхушкой), парочка
тонюсеньких морковочек, которые неудобно натирать (у вас в этом
году тоже неурожай моркови?), пастернак, тыква, помидор - все
очищайте, при необходимости нарезайте на две-три части (овощи
должны быть крупными), перемешивайте и пакуйте по пакетам для
заморозки. Зимой, достав порцию такой заготовки, вы легко сварите
нереально ароматный и полезный овощной бульон - дешевую и отличную
основу для любого супа.
2. Баклажаны
Сейчас как раз сезон синеньких. Если вы уже когда-то пробовали
замораживать баклажаны и разочаровались, не спешите переходить к
следующему абзацу - есть вариант, при котором эти овощи не будут
горчить, получатся вкусными и очень, очень интересными. Чтобы
заморозить баклажаны, их надо предварительно... запечь. В духовке
или на костре, доведите их до мягкости, затем остудите, очистите
шкурку, нарежьте на кусочки (или скорее порвите) и замораживайте.
Зимой у вас готова основа для прекрасной овощной закуски
(достаточно только будет разморозить ее и пюрировать блендером
вместе с парочкой зубчиком чеснока, ложкой оливкового масла и
горстью зелени), компонент овощного рагу, крем-супа, тарта.
3. Зелень
Конечно же, зелень! Много петрушки, кинзы, укропа, базилика,
тархуна и всего-всего-всего, что только можно добавить в суп,
пасту, тушеную картошку, начинку для пирогов, рагу. Чтобы правильно
заморозить зелень, вымойте ее и хорошо просушите, после чего
измельчите и сложите в пластиковые контейнеры. Накрывайте крышкой,
прячь в морозильную камеру, используйте по мере необходимости.
Просто, дешево и ароматно.
4. Помидоры
Мало кто знает, что помидоры можно замораживать. И тем не менее -
можно и нужно! Сейчас, на пике сезона, они стоят дешево, они вкусны
и максимально ароматны, а значит - идем на рынок, покупаем томаты,
вернувшись домой, моем их, надрезаем шкурку, ошпариваем кипятком,
очищаем, а затем пюрируем блендером. Разливаем по пакетам
(контейнерам или одноразовым стаканчикам) и замораживаем. Зимой вы
скажете себе спасибо, когда сможете сварить обалденно вкусный борщ,
заправить тушеную капусту свежим томатным пюре, приготовить
нереальный соус к пасте и потушить рыбу в дешевом томатном
маринаде.
5. Фасоль
Сейчас она не только дешевая, но и молодая, мягкая, сочная. После
того, как вы ее высушите, время приготовления увеличится в разы.
Если заморозите, под рукой всегда будет порция молодых бобовых для
супа или рагу. Дешево и удобно.
6. Арбуз
Сейчас, когда рынки завалены этой чудо-ягодой, купите парочку
арбузов, очистите от кожуры и семечек, нарежьте крупными кусочками
и заморозьте. Зимой вы сможете почувствовать вкус лета, просто
выложив заготовку в чашу кухонного процессора и превратив ее в
прекрасное арбузное мороженое или добавив парочку кубиков в любой
коктейль.
7. Морковь
Вам тоже негде хранить урожай моркови, у вас нет погреба и ящика с
песком? Очистите ее, натрите на терке и разложите по контейнерам.
Отныне приготовление супа станет еще более быстрым процессом, ведь
не надо будет тратить время на манипуляции с морковкой! Кроме всего
прочего, осенняя морковь значительно дешевле зимней и тем более
весенней.
8. Болгарский перец
Любите ли вы фаршированный сладкий перец? Если сейчас немного
подсуетитесь, сможете наслаждаться этим блюдом и зимой. Для этого
нужно вымыть перец, аккуратно вынуть плодоножку, сложить очищенный
перец друг в друга и обязательно завернуть в пакет. Если вы
заморозите перец просто так, без полиэтилена, тонкие стенки овощей
довольно быстро высохнут - в итоге вы получите замороженный
тонкостенный перец. Съедобно, но уже не так ароматно.
9. Брокколи
А тут все просто: режем на соцветия, складываем в пакеты,
отправляем в морозилку. Готова основа для супа-пюре и добавка для
пирогов-рагу. Вкусно, просто и, что немаловажно, значительно
дешевле, чем покупать замороженную брокколи в магазинах.
10. Сливы
Вы наверняка уже успели заморозить всевозможные ягоды, которыми
радовало вас лето. А сейчас сезон слив, и я настоятельно рекомендую
вам заморозить еще и пару пакетиков этой роскоши: зимой вы сможете
не только варить свеженькие компоты, но и баловать семью вкусными
сливовыми пирогами.
#рецепты
Нет комментариев