Магия общения с ушедшими
Некромантия – это практика, которую многие причисляют к черной магии или темному колдовство, школа магии, которую не следует практиковать. Но так было не всегда.
Итак, что же такое некромантия?
Некромантия — это практика магии, включающая общение с мертвыми - путем вызова духов в виде видений либо воскрешения телесной оболочки. Этот обряд может применяться для гадания и предсказания будущего. Духи ушедших больше не являются частью нашего мира, им ведомы события прошлого, настоящего и будущего. Целью некромантии может быть возвращение любимого человека из мертвых. В некоторых случаях оживленных используют в качестве солдат и послушных слуг для мага-хозяина. Иногда некромантию термин называют «магией смерти», этот термин может означать в более общем смысле черную магию и злое колдовство.
Само слово произошло от греческого Nekromanteía, что означает гадание с помощью мертвого тела.
Древний мир
Самые ранние описания некромантии встречаются в древней Греции и Риме, а также в Египте и Вавилоне. Эти практики часто сравнивают с шаманизмом, и сама некромантия не считалась запретной или предосудительной. Этот флер появился позже.
Ранняя некромантия была связана с шаманизмом и, скорее всего, развилась из него. Древние чтили предков и обращались к их духам за советом и помощью.
В Древней Греции существовала практика под названием Некия, которая представляла собой обряд, в котором мертвых призывали отвечать на вопросы о будущем.
Один из самых ранних примеров этого вида некромантии мы видим в «Одиссее» Гомера. Могущественная волшебница Цирцея, обладала способностью как воскрешать, так и слышать мертвых.
Цирцея обучила многим из этих заклинаний Одиссея. Она посоветовала ему отправиться в подземный мир и совершить обряд Некии, чтобы узнать способ безопасно вернуться домой. Одиссею следовало призвать дух слепого пророка Тиресия, и этот ритуал описан довольно подробно. Сперва он должен был разжечь огонь в темноте ночи, а затем принести в жертву животных, кровь которых будет дана теням, то есть духам умерших, как питье.
Прочитав заклинания, полученные от Цирцеи, Одиссей встречает несколько теней, прежде чем увидеть пророка. В том числе он видит тень его матери и потрясен этим, потому что не знал о ее смерти. Когда наконец появляется Тиресий, он пьет кровь и начинает рассказывать, как Одиссею вернуться домой, советуя ему не трогать коров Аполлона, чтобы не навлечь на себя его гнев. Он также говорит, что Одиссей вернется домой один, без единого человека своей команды.
Из этого примера мы видим, что некромантия не рассматривалась как злая форма магии. Скорее наоборот, этот тип некромантии использовался многими греческими и римскими рассказчиками. Для великих античных героев стало обычным делом совершать физические путешествия в подземный мир, чтобы узнать, какая учесть или задание им уготовано судьбой.
Ритуалы некромантии могли меняться, они могли включать кровавые жертвоприношения животных, а иногда даже расчленение и поедание жертвенных туш. В других случаях речь идет о ношении одежды умершего и употреблении особой пищи, например непереброженного виноградного сока, который символизировал разложение и приход смерти.
Ритуалы могли быть довольно сложными, включать магические круги, жезлы, талисманы и заклинания. Эти церемонии могли продолжаться часами и даже неделями, чтобы вызвать нужных духов. Часто они проводились в местах погребения или поминовения. Кроме того, некроманты предпочитали вызывать недавно ушедших, исходя из того, что их откровения будут более ясными.
Некромантия в Ветхом Завете
В Библии есть несколько упоминаний о некромантах, которых среди евреев позднего периода называли «колдунами костей». Книга Второзакония прямо предостерегает израильтян от участия в ханаанской практике гадания по мертвым.
Моисеев закон запрещал практику некромантии. За нарушение этих запретов иудейское законодательство предусматривало смертную казнь через побиение камнями. Однако библейский рассказ о Аэндорской волшебнице показывает, что общение с умершими и обращение к ним за советами в древнем Израиле практиковалась, несмотря на все эти запреты. Царь Саул перед сражением с филистимлянами хотел узнать исход битвы. Он хотел обратиться к колдовству, хотя сам же до этого изгнал из страны всех волшебников и гадателей. Слуги царя нашли женщину-волшебницу в селении Аэндор, и царь приказал волшебнице вызвать дух Самуила, судьи и пророка, из загробного мира Шеола.
Ведьма была сама потрясена появлением духа Самуила. Самуил спросил: «Почему ты беспокоишь меня?».
Царь Саул не был наказан за некромантию, но принял кару от самого Бога, как и предсказал Самуил во время ритуала – в течение дня он погиб в бою.
Раннее и старшее средневековье
Многие средневековые теологи считали, что настоящее воскрешение требует Божьего вмешательства. Они рассматривали некромантию как вызывание демонов, принимавших облик духов.
Епископ VI века Цезарий Арльский молит свою аудиторию не доверять демонам или богам, кроме христианского Бога, даже если действие заклинаний приносит пользу. Он заявляет, что демоны действуют только с божественного разрешения и им разрешено Богом проверять веру христиан.
Практика некромантии стала известна как малефициум, и католическая церковь осудила ее. Эта магия теперь считалась запретной.
Хотя у практикующих некромантию было много общего, нет доказательств того, что эти некроманты когда-либо формировали свою организацию. Одной из общих черт для колдунов было использование токсичных и галлюциногенных растений, таких как черная белена, дурман, белладонна или мандрагора.
Средневековая некромантия считается смесью арабской магии и экзорцизмов, полученных из христианских и еврейских учений. Арабские влияния очевидны в ритуалах, которые включают фазы луны, положение солнца, день и время. Христианские и еврейские влияния проявляются в символах и формулах заклинаний, используемых в ритуалах призыва.
Что достаточно интересно, было несколько священнослужителей, которые действительно выполняли определенные ритуалы некромантии. Они обладали широкими познаниями в астрологии, демонологии и экзорцизме. В некоторых случаях некромантией баловались простые ученики или посвященные более низкого чина. Их связывала вера в манипулирование бестелесными существами, особенно демонами, и магические практики.
Средневековые практики верили, что с помощью некромантии они могут добиться трех целей: создание иллюзии, обретение знания и способности манипулировать волей других.
Манипуляции с волей воздействуют на разум и волю другого человека, животного или духа. Демоны призваны причинять другим различные бедствия, «сводить их с ума, воспламенять любовью или ненавистью, добиваться благосклонности или принуждать совершать какое-либо дело».
Иллюзии включают в себя оживление мертвых или создание еды, развлечений или способа передвижения.
Знания приобретаются, когда демоны рассказывают о различных вещах. Это может быть выявление преступников, поиск предметов или раскрытие событий будущего.
Эти цели черной магии можно рассматривать в положительном и отрицательном свете, все зависит от точки зрения. Церковь считала, что использующие эту темную силу делают это во вред другим. Отрицавшие церковь рассматривали запрет как попытку контролировать и ограничивать эту магию, чтобы она приносила пользу только церкви.
Ритуалы средневековой некромантии обычно включали магические круги, заклинания и жертвоприношения.
Круги чертили на земле, иногда на ткани и пергаменте. Внутрь помещали различные предметы, символы и буквы, что представляет собой смесь христианских и оккультных идей. Обычно считалось, что круги усиливают то, что появится внутри, в том числе защищают некроманта от вызванных демонов.
В эпоху Возрождении позже, в новое время, некромантия тесно сплеталась с оккультизмом, духовными практиками и современной магией.
В записных книжках Леонардо да Винчи говорится, что «из всех человеческих мнений, самыми глупыми следует считать те, что касаются веры в некромантию, сестру алхимии, которая порождает простые и естественные вещи».
Размывались четкие границы разрешенного и осуждаемого церковью, а на образ некроманта сильно повлияла массовая культура. Оккультная литература щедро вплетала в мистицизм и кельтскую мифологию – истории о феях и волшебном народе, живущих в потустороннем мире; и истории о призраках, вампирах и привидениях, населявшие английские особняки викторианской эпохи; и рассказы об оживающих египетских фараонах, которых от вечного сна пробуждали жрецы-некроманты.
В наши дни некромантия более широко используется как термин для описания манипулирования смертью и мертвыми, часто за счет использования ритуальной магии. Современные спиритические сеансы граничат с некромантией, когда вызываемых духов просят раскрыть события будущего или тайны прошлого.
Некромантия в фантастике и фэнтези
Давайте поговорим о фантастике и фэнтези.
Стереотипный некромант – это мастер искусства смерти, но часто он практикует и другие виды магии.
Часто некроманты являются воплощением Злого колдуна, не проявляя никакого уважения к мертвым, используя темные искусства для того, чтобы создать себе армии скелетов, зомби и прочей нежити, чтобы разорять города и поля, или порабощать души проклятых для собственных злых и извращенных целей.
Некромант часто предстает могущественным колдуном или ведьмой, чернокнижником или даже сверхъестественным существом, которое воплощает темные искусства и знает магию смерти. Эта магия как правило считается запрещенным искусством в магических кругах и осквернением Природы.
Любой, кто прибегает к некромантии, чаще всего окажется злодеем и антагонистом произведения. Герой, осмелившейся прикоснуться к этим знаниям, рискует своим статусом на стороне добра.
Главный антагонист «Хоббита» и «Властелина колец» Толкина, темный Лорд Саурон, носил множество титулов, одним из которых, конечно, был некромант. Именно так называет Саурона Гэндальф в повести «Хоббит», впервые упоминая о «Зле из Лихолесья».
Казалось бы, Саурон не занимался воскрешением мертвых, он предпочитал отправлять в бой армии живых и свирепых орков. Однако в истории Средиземья, собранных сыном Толкина из всех рукописей отца, в томе «Кольцо Моргота», мы видим отрывок, в котором подтверждается способность Саурона общаться с мертвым, порабощать их и использовать их знания.
Созданные Сауроном Кольца Власти также можно рассматривать как артефакт некромантии – они превратили девятерых смертных, своих носителей, в призраков кольца, ужасных назгулов, подчиненных темной воле своего хозяина.
Саурон прибегает к армиям орков, поскольку они эффективнее, чем армии призраков. Но для достижения своих темных целей падший майа не останавливается ни перед чем. Не забудем также, что Арагорн для победы над армиями Мордора также прибег к помощи умерших: он призвал души воинов, поклявшихся служить владыкам Гондора. Это обращение к силам некромантии часто вспоминают в вольных продолжениях «Властелина колец», как факт, омрачивший новое царствование вернувшегося короля.
В редких случаях некроманты предстают в более благосклонном свете. Они используют свои силы для общения с мертвыми, исцеления живых и направления заблудших душ в добрых целях.
Некроманты становятся хранителями цикла жизни и смерти, близкими друидам и стихийным магам, хранителями порядка и естественного ходя вещей.
Примером такого некроманта может служить Голдот Полумертвый, один из главных героев игры Heroes of Might and Magic IV, основатель и правитель королевства Некросс. Талантливый и сдержанный некромант, он уникален тем, что активно ищет хороших отношений с другими правителями, решив пережить их, а не разжигать войну. По своей природе он старается примирить жизнь и смерть, когда это возможно; он категорически против идеалов некромантии, таких как безумное стремление к власти, господству или разрушению.
Пытаясь спасти своего учителя-вампира, Голдот получил тяжелые ожоги. Умирая и отчаянно пытаясь спастись, он лихорадочно схватил свиток с заклинанием. Магия позволила ему выжить, но он остался буквально полумертвым: левая сторона его тела осталась человеческой, живой, а правая стала нежитью и поддерживалась только магией.
Вдумчивый и расчетливый Голдот склонен обвинять и подвергать сомнению само мироздание за его противоречивое существование, открыто осуждать лживость добра и условность зла. Его основная идея проста: «Играй посередине, если хочешь выжить».
Романтическая некромантия
В других случаях некромантом движет не жажда власти или гармонии с природой, но более личное, романтическое влечение. Такой сюжет можно описать фразой «Будь осторожен со своими желаниями». Когда некроманты пытаются вернуть любимого человека, как правило, это получается совсем не так, как хотелось.
Вспомним мир Гарри Поттера. Лорд Волдеморт, злой волшебник, применял некромантию, чтобы поднять целую армию скелетов и зомби во время первой волшебной войны. Но настоящим повелителем смерти стал в итоге сам Гарри, объединив все три старинных артефакта смерти: плащ, бузинную палочку и камень воскрешения. Камень позволял оживлять умерших, но те приходили в наш мир бледными подобиями себя прежних. Первый обладатель камня воскрешения пытался вернуть умершую возлюбленную, но в итоге сам оборвал свою жизнь, не вынеся такого неполного союза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев