В Советском Союзе было немало людей, которые удивляли не только соотечественников, но и весь мир. Одной из главных загадок стала Нинель Кулагина — женщина, которой приписывали паранормальные способности, в первую очередь телекинез.
Обычная судьба с необычным даром
Родилась она в 1926 году в Ленинграде. Во время войны ушла радистом на фронт, была ранена, а после Победы долго жила скромно, ничем не выделяясь. Всё изменилось, когда в 1964 году Нинель попыталась продемонстрировать свой дар на научном форуме в Ленинграде. Тогда это закончилось для неё неудачно — после публичной неудачи она попала за решетку, обвинили в мошенничестве.
Сила мысли на камеру
Однако спустя несколько лет о ней снова заговорили. Кулагина сумела заинтересовать специалистов из научно-исследовательских институтов. В 1968 году её феноменальные способности впервые зафиксировали на плёнку: она силой мысли разделила белок и желток яйца. Позднее продемонстрировала ещё более невероятные эксперименты — управляла биением изолированной лягушачьей сердца на расстоянии, могла останавливать его волевым усилием.
Дар вне науки
В течение двух десятилетий учёные безуспешно пытались разгадать природу её способностей. Кулагина не только двигала небольшие предметы “умом”, но и влияла на стрелки компаса, вызывала ожоги, плавила пластмассу, меняла кислотность воды и даже засвечивала фотоплёнки без контакта с камерой. Объяснений было несколько — акустика особого рода, электростатика или даже капли гистамина на коже экстрасенса. Но однозначного ответа не нашлось.
Наследие Кулагиной
Умерла она в 1990 году — и даже после смерти её способности остались загадкой для науки. Истории о “русской женщине с даром” вдохновили целое поколение исследователей, заставили говорить о советском экстрасенсе и за пределами страны. Многие до сих пор считают Нинель Кулагину экстрасенсом № 1 среди женщин XX века: феномен, который так и не был объяснён логикой современной науки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1