Однако эти моллюски способны на большее - например, они могут очищать воду от азота и мелкой взвеси. Поэтому многие экоактивисты помогают устрицам выживать и размножаться, чтобы те, в свою очередь, помогли другим видам.
Люди питаются устрицами уже более 165 000 лет. Исследования показывают, что культура питания коренных американцев за тысячи лет до прибытия европейских колонизаторов предусматривала вылов и употребление устриц, однако эта традиция не нарушала баланс устричных рифов.
Но сейчас, в результате чрезмерного вылова рыбы и болезней, вызванных загрязнением окружающей среды и изменением климата, дикие устричные рифы находятся в крайне плачевном состоянии. Почти десять лет назад дикие популяции устриц оказались на грани вымирания на территориях Чесапикского залива и залива Апалачикола в штате Вашингтон.
Решением этой проблемы может стать искусственное выращивание устриц - обычно моллюски с устричных ферм отправляются сразу же в рестораны, но часть их можно отпускать в дикую природу, чтобы они восстанавливали пострадавшие дикие рифы.
При этом устричное производство довольно экологично - для выращивания моллюсков не нужен специальный корм или удобрения, не выделяются дополнительные парниковые газы. Моллюски выращиваются в воде в естественной среде обитания. Кроме того, некоторые личинки устриц до взросления “сбегают” с ферм и самостоятельно заселяют новые территории, образуя новые рифы.
Кроме того, устрицы являются естественным фильтром для воды, и если бы на планете не было устричных рифов, уровень загрязнения океана был бы значительно выше. Устрицы могут фильтровать более 200 литров воды в день - они очищают ее от азота и мелкой взвеси, которые попадают в океан из сельскохозяйственных стоков. Моллюски поглощают эти загрязняющие вещества с помощью своих реснитчатых жабр и мантии, поэтому далеко не все устрицы пригодны для употребления в пищу человеком.
Как дикие,так и выращенные на фермах устрицы живут в чистой воде, за качеством которой строго следят. В таких условиях...
Далее👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев