Был такой сооружен в Заречном в 60-х годах — вот и все сведения. Народ принялся гадать: а когда конкретно? а кто? а как?
Зареченские СМИ подключились к «расследованию», и с помощью заместителя директора Управления общественных связей Заречного Владимира Кшуманева они вышли на Елену Бычкову, дочь архитектора Николая Григорьевича Цыбульского, под руководством которого и был построен снеговик-великан. Предположительно в 1966 году.
— И разве только это! — воскликнула Елена, актриса зареченского ТЮЗа, узнав о нашем интересе.
И рассказала, что каждый Новый год на площади возле нынешнего театра устанавливалась елка, а вокруг нее — разные снежные фигуры. Кроме снеговика были огромный Дед Мороз, Снегурочка, медведь и прочие животные, образы которых придумывал ее отец.
— Мы и жили рядом. Я хорошо помню, как во время работы он забегал домой, потирая замерзшие руки. А вечерами красил в разные цвета лампочки для новогодних гирлянд. Сапун-лаком. Это словосочетание казалось мне волшебным и всю жизнь ассоциируется с образом папы...
Николая Цыбульского нет в живых уже более 10 лет. Последние годы он жил в г. Черкасы, где у него были мастерская, студия и музей собственных работ.
Он был очень талантливым художником, скульптором, педагогом. Работал с разным материалом — глиной, мрамором, деревом. Много экспериментировал. Несколько его произведений хранятся в пензенском краеведческом музее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев