Грозди глянцево-черных ягод усыпают ветви черноплодной рябины уже к концу августа, и держатся до самых холодов. Порой выйдешь в сад поздней осенью – и единственное, что оживляет голые ветви замерзших деревьев, это красные и черные пятна: ягоды рябины обычной и аронии, то есть черноплодки. Однако чаще всего этакая красота остается на ветках просто потому, что непонятно, что же с ней можно сделать полезного, вкусного, а может, и волшебного?..
Планета: Венера
Стихия: Вода
Латинское название: Aronia melanocarpa или Photinia melanocarpa, красная арония - Aronia arbutifolia
Другие названия: черноплодка, арония
Английские названия: chokeberry, aroniaberry, aronia, simply chokeberry, chokecherry
Магия: любовная
Происхождение привычной нам черноплодки может удивить. Дерево, растущее в наших широтах, было некогда культивировано легендарным академиком И. В. Мичуриным из дикорастущей аронии, чья родина – Северная Америка. Там, кстати, черноплодка известна как chokeberry, и бывает не только черного, но и красного цвета. К «настоящей» рябине арония отношения не имеет, хотя и весеннее душистое цветение, и осенние плоды достаточно схожи.
Лучше всего собирать черноплодку после первых заморозков. Аккуратно срезайте ножницами щитовидные соплодия, не отрывая ягоды с их мест. Так они будут дольше храниться — можно нанизать их на проволоку и подвесить в темном прохладном месте.
:::Магические свойства:::
Травники и гримуары традиционно обходят аронию стороной. Это кажется несправедливым, однако никаких внятных «официальных» упоминаний о какой-либо ворожбе с черными ягодками вы не найдете, несмотря на популярность ее «родственницы» рябины обыкновенной. При этом арония относится к семейству розовых, что делает ее цветы отличным компонентом для любовных и аттрактивных духов и настоек. Энергетически черноплодная рябина хорошо сочетается с розой и шиповником. Кроме того, как и любые весенние цветы, соцветия черноплодки вы можете использовать для украшения дома или магического алтаря в канун Бельтайна, а черные ягоды – для аналогичных целей в канун Мабона. Варенье из аронии с добавлением розовых лепестков может стать хорошим активизатором любовного настроения.
:::Применение:::
Черноплодная рябина – отличный иммуномодулятор, что особенно ценно в холодное время года. Она очищает и оздоравливает организм, борется с простудой.
Каждая ягодка этого растения насыщена органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, набором витаминов P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротином и микроэлементов(бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор). В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода.
Арония снижает артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов, таким образом ее употребление может остановить развитие гипертонической болезни. Арония может служить заменителем сахара, поэтому очень полезна при сахарном диабете. Также ее листья помогают при заболеваниях печени и почек.
Ее плоды категорически не рекомендованы при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности, язве. Противопоказания также при пониженном кровяном давлении.
:::Рецепты:::
Ягоды черноплодной рябины можно сушить, замораживать, делать из них компоты, морсы, вино, пюре, варенье. Например, в Польше очень популярен чай с черноплодкой, а в Литве – вино.
:::Отвар из ягод:::
1 ст. л. ягод залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин., отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по четверти или полстакана, 3 раза в день до еды.
:::Компот из черноплодной рябины:::
Ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Затем наполнить банки ягодами на треть, залить доверху кипящим сиропом из воды и сахара (полстакана сахара на литр воды). Закатать или закрутить крышки. этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем.
:::Варенье из черноплодки:::
Подготовить сироп: 2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить.
Залить горячим сиропом 2 кг рябины. Оставить на 8 часов, прокипятить и снова оставить на 8 часов. Затем поставить на огонь и варить, пока ягоды не осядут на дно. Разложить по банкам и закатать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Как черноплодка влияет на давление:
расширяет кровеносные сосуды;повышает их проницаемость;оказывает противоотечный эффект.
Это значит, что ягоды черноплодной рябины оказывают ярко выраженное гипотензивное действие — снижают АД. По этой причине препараты на их основе полезны для гипертоников и нежелательны для людей с низким кровяным давлением.