Ясень – стройное, гибкое и прочное дерево, которому приписывалась связь с миром светлой волшебной силы – ясновидения, гадания, магии обновления, рассвета. Из ясеня изготавливались магические посохи и дощечки с рунами.
Рябина – магическое дерево, защищающее от колдовства и неудачи. Олицетворяет грусть и горечь. Из нее изготавливают волшебные посохи.
Орех – дерево, связанное с миром мертвых, защищающее от природной стихии. Гроза обходит стороной лещину, портя только орехи, которые по преданию выгорают изнутри после сильной грозы. Среди свойств ореха – оберегание от молний, основана традиция – изгнание грызунов ореховым прутом. Мыши и крысы, связанные с культом грозового бога Перуна, избегают ореха.
Ольха – Подобно осине, кора этого дерева красна, как от крови. Ветки ольхи используют в качестве защитных оберегов от непогоды, порчи и болезни.
Осина – «злое» дерево, его используют в темной магии и обрядах. Но вместе с тем осина – это действенное средство от нечистой силы. Осиновый кол – палица Перуна, вбитый в грудь (спину) создания нави – упыря или мертвого колдуна, навсегда лишал нежить возможности вредить людям. Листья осины всегда дрожат от страха перед ликом светлых богов. По преданию Велес в образе змея, спасаясь от преследования Перуна, заполз на осину. С тех пор кора осины красна от пролитой крови подземного бога, а молнии – стрелы Перуна – метят в это дерево особенно часто. Осина считалась деревом, отпугивающим змей. Чтобы умертвить змею окончательно, необходимо повесить ее на осиновую ветку. Славяне не сажали осину перед домом, не жгли ее в печах, не засыпали в осиновых рощах, в которых могли обитать злые духи.
Липа. Высокий сакральный статус Липы и связь с комплексом положительных значений определили ее использование в качестве универсального апотропея. Повсеместно считалось, что в Липу не бьет молния, поэтому ее сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы.
Калине приписывается особая сила: калиновый цвет, сорванный и приложенный насвежо к любящему сердцу, утешает томление. Калина вообще – символ женственности в обширном смысле. Вся духовная жизнь женщины – ее девичество, невинность, любовь, замужняя жизнь, радости, горести, родственные чувства – все это находит свое применение в калине. Калина представляется слышащею, видящею, думающею и горюющею. Часто воображению представляется, что калина находится в каком-то ином мире. Калина – символ зрелости и плодородия; символ вечной памяти
Клен (явор) – дерево, в которое после смерти или по злому колдовству может быть превращен человек. Возможно, это связано с тем, что кленовые листья похожи на кисти рук. Между человеком и кленом, растущим перед его домом, существует несомненная связь. Пока живет человек, клен строен и высок, листья на его ветвях крупные и сочные. Умирает старый хозяин – и клен засыхает. Видимо в таких деревьях живут предки или близкие люди человека, после смерти покидающие осиротевшее место у дома. А с душой уходит и жизнь из клена, приютившего ее.
Хвойные деревья не так часто встречаются в европейской части России, как за Уралом, поэтому поверий, связанных с ними ныне известно значительно меньше.
Известно, что хвойный запах выгоняет из дома всякую мелкую нечисть, при этом, в христианской Руси в качестве новогодней елки чаще использовали пихту или кедр, так как считается, что ель более «тяжелая», т.е. имеет скорее негативную энергетику.
Дуб – знак твердости, мощи, мужской силы. Это дерево посвящено Перуну. По народным поверьям в дуб часто попадает молния. Кроме того, дуб на Руси всегда считался деревом долголетия, так как живет по многу веков. Обладая мощной положительной энергетикой, дуб часто использовался как лекарственное средство: отвары из коры и листьев дуба укрепляют ногти и волосы, оздоравливает кожу, а вениками из дубовых веток спокон веку парились в бане. Топоров считает, что дуб это связующее звено между тремя мирами.
Береза – одно из самых почитаемых деревьев у славян. Наши предки сравнивали березу с красивой молодой девушкой. На ее ветвях летом качались русалки. Береза считалась солнечным, чистым деревом, которое приносило счастье, свет и радость в любой дом. Береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Березам посвящался праздник Семик (ныне – Троица), который отмечается в июне.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1