Это магический (незрелый) способ решения проблемы безденежья: "я переобъяснил себе, и мне стало полегче", но потом все равно остаётся неудовлетворенность.
У стихии денег есть психологический аспект. Он прекрасно описан у замечательных авторов Клу и Клаудио Маданес в книге "Тайное значение денег" В своем исследовании авторы заставляют нас задуматься о том, какую роль в семейных конфликтах могут играть деньги. Кто из нас не сталкивался с денежными проблемами? Но они — лишь верхушка айсберга, под которой скрыты иные, глубинные процессы. Эта книга о любви и зависти, о жалости и злобе, о доброте и власти. Ярко, увлекательно и открыто в ней идет разговор на тему, затрагивать которую по традиции считалось неприличным. Однако тема денег и связанных с ними проблем интересует всех, и поэтому книга адресована самому широкому кругу читателей.
Какое мифологическое место тема денег занимает внутри нас? В любом жизненном контексте есть то или иное проявление этой области во внешнем мире, а есть внутренний образ этого аспекта внутри нас. Психология денег - это гораздо глубже, чем про наличие (или отсутствие) денежных знаков.
Предложу Вам несложное упражнение.
- Вспомните, что говорила Ваша мама по поводу денег?
- Вспомните, что говорил Ваш папа по поводу денег?
Затем попросите двух (нейтральных по отношению к Вашей семье) людей поговорить об этом друг с другом от имени Ваших мамы и папы и послушайте их разговор, будто это Ваши родители говорят друг с другом, а Вы понаблюдаете. Это Ваш внутренний конфликт в теме денег. Например, это конфликт между требованием жесткой подотчетности в вопросах денег и позиция жертвы: «Бери, бери всё мне ничего не надо...». Как это отражается в Вашей жизни? Вы от себя будете требовать больше денег и деньги и одновременно самому себе говорить: "Мне ничего не надо".
По поводу денег в нашей жизни существуют глубинные убеждения: результативные (ресурсные) и нерезультативные (нересурсные).
К примеру, человек занимается массажем, или рисует картины, или делает роспись на стенах, или выступает как ведущий мероприятий, или консультирует людей. Эти навыки и таланты не всегда просто оценить в конкретной сумме. Если проблема денег у него не проработана, то он говорит называет сумму стесняясь: «Ну, э, моя консультация стоит как бы 1500 рублей, но как договоримся...». А порой: «Ну конечно, если у вас нет, я могу и бесплатно»...
Какие глубинные убеждения стоят за этим? Стыд оценить свою работу. Неудобно больше взять, чем отдать. Смущение, неудобство: "а вдруг подумают, что я аферист какой-то..." (синдром самозванца).
Иногда человеку уже (!) предлагают деньги, он стыдливо прячет их, отводит глаза (кто себя узнал?).
В нашем подсознании деньги – это про энергию, про право жить и наслаждаться жизнью. Про разрешение претендовать на большее. Про желание быть счастливым, войти в круг успешных и достойных людей.
А если глубинно человек не чувствует, что он вправе? Если же глубинные убеждения по поводу всего вышеперечисленного в минусе, то человек выживает, а не живет, он не может ничего позволить, он лишний на празднике жизни. Государству и работодателям порой выгодны такие люди, нас годами воспитывали в психологии раба: "Денег нет, но вы держитесь".
И вот результат - это гнетущее ощущение: "скоро деньги закончатся", или же "когда я стану глупым, неработоспособным, сломаю ногу, постарею и стану никому не нужным и от меня все отвернутся - и всё, это смерть", "я нужен моим близким, пока у меня есть деньги", - это и есть психология нищеты. Такой человек тянет лямку из из последних сил и проживает несчастную и бедную жизнь, аргументируя это для себя словами "не в деньгах счастье"...
Примеры дефицитарного мышления:
«Денег не хватит, рисковать не стоит»,
«Времена сейчас такие, что это никто не будет покупать»,
«Мои способности и навыки никому не нужны»,
«Все места (в области, в которой я хочу зарабатывать) уже заняты»,
«Делать массаж могу, но я же не проучился столько, сколько надо»,
«Есть более крутые специалисты, чем я...»,
"Я уже пыталась попробовать, результат нулевой".
Дефицитарное - от слова "дефицит", мол "денег на всех не хватит, нечего и пытаться, а мне моего маленького доходика достаточно".
Если человеку с дефицитарным мироощущением предложат зарабатывать по 200.000 и работать три раза в неделю по пару часов, подсознание найдет выход из непривычной ситуации: опоздать, перепутать день собеседоватия, накануне заболеть... Другими словами, с темой денег сначала нужно разобраться. Результат к которому приводят эти негативные убеждения – это твои ограничения с точки зрения финансов.
Еще один показатель дефицитарного мышления. Если внезапно появилось много денег, нужно срочно и побыстрее их слить. Человек сливает необдуманно, чтобы подтвердить глубинные убеждения: без денег спокойнее, так привычнее (кто себя узнал?)
В Библии сказано, что корень зол есть сребролюбие. Давайте дадим определение этому понятию. Сребролюбие – это состояние, при котором наличие (или отсутствие) денег влияет на мою самооценку, ценность себя. То есть, твое чувство привязано к деньгам. У успешных людей самооценка не зависит от дохода. Поэтому можно встретить сребролюбивых бедняков и несребролюбивых богатых людей.
Когда мы осознаем эти затыки, недоработки, комплексы, деструктивные родительские программы, берем ответственность и начинаем искать выход из этой ситуации. И выход, конечно, прежде всего в изменении нересурсных убеждений по поводу денег и в дальнейших действия сообразно изменившимся убеждениям.
Деньги – это эквивалент вложенного времени энергии и знаний, и в желании получить этот эквивалент за сделанное не может быть ничего криминального.
Глубинные убеждения – это не мысли. Человек может согласиться с тем или иным утверждением на уровне слов, но его эмоции говорят о другом. Мировоззрение – это про мысли, мироощущение – это про то, как мы чувствуем то, во что верим.
Деньги – это и про умение конфронтировать. Добрым людям могут не доплачивать, или могут сказать: "Ну а остальное гвоздями", - и они соглашаются, боятся потребовать своё согласно договоренностям. Научиться конфронтации не через скандал, а через честный разговор, возвращение к изначальным договоренностям, не боясь трудных тем, одна из которых - деньги.
Совесть (в контексте нашей темы) – это про чувство баланса. Стоит ли вложенное время и навыки в то, что я получаю через это? - это про чувство совести. Если чувство совести/баланса у человека сломлено рабской психологией ("будь доволен тем, что тебе хоть что-то заплатили", "на еду хватает? а тебе чего ещё надо?") человек проживает свою жизнь в нищете.
Вот вам практическое упражнение. Мозговым штурмом запишите все свои убеждения по поводу денег на бумагу, в одну колонку. Тех, которые нересурсны (вызывают чувство сжатия внутри) переформулируйте в соседней колонке. Например, "Хорошие люди богатыми не бывают" замените на "Богатый - это человек с достатком, которому хватает и на себя, и на дело, и на саморазвитие, и на отдых". "Все места в этой нише уже заняты" - на "Каждый профессионал когда то был новичком, делал первые шаги". "Мне стыдно назвать цену за свою услугу" на "Я с уверенностью и приятным предвкушением произношу стоимость моего труда", «Деньги утекают как вода» на «деньги утекают как вода, превращаясь в значимые отношения и полезные вещи». «Я всё равно потрачу деньги на ерунду» на «Я сам распоряжаюсь своими деньгами, как считаю нужным и никому неподотчетен в этом»
Теперь произнесите вслух свои ресурсные убеждения, но торжественно и с чувством! Делайте это в течение недели в одно и то же время.
Отсутствие денег - это и про нежелание взрослеть, нежелание принимать новые условия изменяющегося мира. Это и про отсутствие внутреннего права потратить на себя заработанные деньги
Ваши отношения с финансами - это и про взятие личной ответственности за то, чтобы Вы сами позаботились о том, чтобы научиться договариваться с миром и с другими людьми.
_______
Конспект Насти Торресовой к одному из уроков моего курса «Интегральное душепопечение», который проходил с июня по ноябрь 2020 года.Игумен Евмений
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев