Автор: Гладышева Оксана
Для работы нам понадобится:
- мелкий бисер золотых, желтых или янтарных оттенков - 70 гр.
- бисерная проволока – 1 кат.
- проволока алюминиевая (медная) для каркаса – 30 см.
- керамическая форма или горшок
- нитки белые (мулине или обувные шелковые)
- декор (мох, камни)
- краска водоэмульсионная белая (можно заменить белой гуашью)
- гуашь черная
- жесткая кисть
- гипс
- клей ПВА
- лак автомобильный прозрачный аэрозоль
Осенняя береза из бисера Техника плетения: петельная.
Шаг 1. Плетение заготовок веток.
Плетение заготовок может быть выполнено двумя способами петельной техники.
Способ 1. На отрезок проволоки (длинной 30-40 см) нанизываем 6-ть бисерин, закрепляем в середине проволоки витком (см. фото ниже), образуя петельку. Затем на двух кончиках проволоки на расстоянии ?1 см. друг от друга повторяем плетение петелек.
Осенняя береза из бисера
Когда петли готовы приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем проволоку на расстояние 3-4 см.
Осенняя береза из бисера
Способ 2. Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером (можно нанизать сразу весь бисер).
Отступив от конца низки 10-15 см. на расстоянии ?1 см. друг от друга плетем петли (из 6-ти бисерин). Когда петли готовы (например 9 шт.), отступив от последней 10-15 см. обрезаем проволоку.
Осенняя береза из бисера
Приступаем к сборке заготовки – начиная от центральной петли, скручиваем проволоку (см. фото). После последней пары петелек прокручиваем на проволоку на расстояние 3-4 см.
От количества петелек будет зависеть длинна заготовки. Общее количество петелек может варьироваться, главное чтобы их число было нечетное. Любым удобным для вас способом плетем заготовки – нам необходимо 40-50 шт.
Осенняя береза из бисера
Шаг 2. Сборка веток.
Из получившихся заготовок начинаем собирать непосредственно ветки:
Для макушки откладываем 4-6 шт. заготовок.
Ветки первого порядка (середина дерева). Для каркаса данной ветки можно использовать отрезки проволоки диаметром 1 – 1,5 мм. Начинаем крепко приматывать к проволоке наши заготовки нитками соответствующего цвета и располагая последующие заготовки по спирали (чередуя). Для формирования одной ветки первого ряда можно использовать 3 заготовки.
Осенняя береза из бисера
Ветки второго порядка (низ кроны дерева). Собираются, так же как и предыдущие ветви, при этом количество заготовок может варьироваться от 4 и более.
Шаг 3. Сборка дерева.
Для каркаса ствола используется медная или алюминиевая проволока диаметром 3-4 мм и длиной 30 см. Если мы планируем изгибы ствола, то проволоку необходимо изогнуть сразу (до крепления ветвей), а на конце проволоки обязательно делаем петлю для надежного крепления в форме или горшке.
Не забывая о правиле золотого сечения, начинаем крепить ветви к каркасу, располагая их как по винтовой лестнице. Ветки можно прихватывать прочной нитью или точечно крепить медицинским лейкопластырем.
Осенняя береза из бисера
Шаг 4. Посадка и оформление ствола.
В качестве горшка можно использовать керамическую форму для приготовления суфле.
Совет: Дно и стенки формы необходимо выложить плотно скомканным слоем бумаги или газеты тогда при застывании гипса ваша форма не лопнет. Это происходит потому, что гипс при застывании расширяется и горшок не выдерживает давления.
Подготавливаем раствор гипса и воды консистенции густой сметаны, устанавливаем в форму березку и заливаем раствором. Оставляем на 25-30 минут затвердеть.
Перед вскрытием ствола слоем гипса необходимо обернуть низ ствола полосками марли и бинта, делая небольшое утолщение. Веточки желательно обернуть кусочками фольги (пищевой пленки).
Осенняя береза из бисера
Для декорирования ствола подготавливаем смесь гипса, воды и клея ПВА (консистенция жидкой сметаны) – начинаем обмазывать ствол и ветки.
Совет: Если в смесь добавить клей ПВА то текстура будет более гладкой, а если использовать только гипс и воду, то текстура получается более выраженная (приближенная к натуральной коре) но состав очень быстро сохнет.
Оставляем на некоторое время затвердеть.
Шаг 5. Покраска и оформление.
Белой водоэмульсионной краской (я использую «Снежку» - экологически чистая и без запаха) окрашиваем ствол и ветви и оставляем хорошо просохнуть. Для нанесения черных полосок нам понадобится сухая жесткая кисть и черная гуашь. Сухую кисть обмакиваем в гуашь (снимаем на бумаге лишнюю краску) и наносим горизонтальными движениями черные полоски по всему стволу. Низ ствола окрашиваем более интенсивно.
Осенняя береза из бисера
Подставку можно задекорировать натуральным мхом.
Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев