Многие люди, в том числе и специалисты, не уверены в том, что этот феномен существует в действительности. Те же, кто считает его реальным, пытаются найти самовозгоранию хоть какое-то объяснение. Этот феномен породил огромное количество страшных и ужасных историй, как правдивых, так и вымышленных, и за последние сто лет он приобрел большую популярность, даже вопреки своей страшной природе.
Сам термин «спонтанное самовозгорание человека» дает описание явления, когда тело человека внезапно, без явного внешнего источника возгорания, охватывает пламя. При этом данное явление происходит весьма редко и, как правило, заканчивается летально, поэтому непосредственное наблюдение за данным явлением не дало никаких результатов. Пожалуй, единственное, что удалось установить, — это то, что источником возгорания является голубоватое пламя, которое вырывается из брюшной полости.
Ученые предполагают, что огонь, который охватывает человека, настолько мощный, что практически за несколько минут полностью уничтожает человека, при этом в большинстве случаев оставляя нетронутыми ноги (голени и ступни), на которых даже могут сохраниться фрагменты одежды. Все остальные части тела, вплоть до костей, сгорают в пепел, поэтому провести посмертное вскрытие и определить причину возгорания невозможно.
Это странное явление вызывает подозрения еще и потому, что огонь практически не трогает предметы, окружающие тело человека. Это не может не озадачить специалистов, которые вынуждены прибегать в гипотезе спонтанного самовозгорания человека, чтобы хоть как-то объяснить природу этого странного феномена.
В исторических хрониках описано немало случаев самовозгорания. Однако впервые явление, которое можно квалифицировать как самовозгорание, было описано в июне 1613 года. Произошло оно в Дорсете, в небольшой деревушке Крайстчерч. Во время грозы одна из местных жительниц проснулась и обнаружила свою маленькую внучку и зятя сгоревшими в постелях. Конечно, можно было предположить, что они погибли от шаровой молнии, но тело мужчины продолжало гореть даже тогда, когда его вынесли за пределы комнаты. Оно продолжало гореть и на протяжении последующих трех дней, пока не сгорело полностью.
Между тем, первое медицинское упоминание о самовозгорании человека относится к 1673 году. Произошло это в Париже, когда в соломе среди пепла были обнаружены кости пальцев и череп мужчины.
Еще одно подобное происшествие также произошло в Париже, но уже в 1725 году. О нем даже писала вся местная пресса. Жена господина Жана Милле погибла в результате самовозгорания. Зайдя утром в комнату супруги, мужчина обнаружил только горсть пепла, но при этом пол совершенно от огня не пострадал. На мужа упало подозрение в убийстве жены, он был арестован, но сумел предоставить исторические свидетельства подобных событий. Это убедило судей в том, что самовозгорание людей носит спонтанный характер, и Милле оправдали.
Еще один пример самовозгорания произошел в 1731 году в Италии. Одна аристократка Корнелия де Банди Чезенато почувствовала недомогание и решила отправиться спать. На следующее утро родственники нашли в кровати только часть черепа, три пальца руки и ноги от коленей до ступней, все остальное сгорело. Вся комната была покрыта толстым слоем сажи, а на окнах была обнаружена маслянистая желтая жидкость. Вокруг самого тела от огня повреждений практически не было. Постель почти не обгорела, поэтому складывалось впечатление, что женщина только встала с кровати, когда с ней произошло несчастье. В более поздних случаях также находили маслянистое желтое вещество и сажу, которые судебные эксперты определяли, как продукты горения человеческого тела.
Случаи самовозгорания случались и в 1744 году в Англии (погибла жена рыбака Грейс Пэт, одежда ее при этом не пострадала), в 1835 году (английский профессор Джеймс Гамильтон, почувствовав боль в ноге, заметил язык пламени и сумел погасить его), а также в 1868 году в Париже (доктор Бертхолл рассказал об останках сгоревшей женщины, квартира которой во время трагедии совершенно не пострадала).
Несмотря на то, что зачастую случаи произвольного самовозгорания происходят в помещении, в истории зафиксированы и некоторые другие примеры. Так, в частности, в мае 1890 года в Бостоне произошел странный случай: мальчик позвал доктора Хартвелла в поле, утверждая, что его мать загорелась. Когда они прибыли на место, доктор обнаружил женщину, которая была от поясницы до брюшной полости охвачена пламенем. К тому моменту уже обнажились и горели кости, поэтому думать о спасении было поздно. Тем не менее, огонь сбили, засыпав тело землей. Несмотря на сильный огонь, а также высокую температуру воздуха, все предметы рядом со сгоревшим телом остались нетронутыми. Никакой причины возгорания обнаружить не удалось.
Все эти случаи послужили причиной того, что в викторианскую эпоху вера людей в реальность спонтанного самовозгорания только окрепла. Христианские фундаменталисты принялись отстаивать гипотезу том, что причиной самовозгорания может быть избыток алкоголя в человеческом организме. Тем самым, они намекали на то, что спонтанное самовозгорание – это небесный огонь, который карал пьяниц за излишества.
Затем на протяжении полувека никто не занимался расследованием случаев самовозгорания, следователи, пожарные, судебные эксперты и врачи не сговариваясь молчали о подобных случаях, поскольку считали их совершенно лишенными смысла и не имевшими логического объяснения.
Однако в июле 1951 года в американском штате Флорида произошел очередной случай спонтанного самовозгорания, который привлек внимание журналистов. Женщина 67 лет по имени Мэри Ризер погибла в собственном доме, ее нашли утром, если точнее – нашли всего лишь несколько костей и неповрежденную ступню. Все остальное полностью сгорело, несмотря на то, что квартира осталась неповрежденной.
Сын этой женщины был врачом. Когда полицейские не смогли установить причину гибели матери, он вынужден был обраться в ФБР, но и его агенты после тщательного осмотра никакого естественного объяснения трагедии не смогли найти. Были сделаны фотографии последствий спонтанного самовозгорания, которые впоследствии стали доступны широкой публике. К слову сказать, эти же снимки стали своего рода доказательством существования данной аномалии, которое неоднократно использовали в последующие годы исследователи паранормальных явлений.
Комментарии 1