Фридрих Барбаросса и еще 40 других германских императоров не давали Копью Всевластия уйти на заслуженный отдых, а его славе — померкнуть и затеряться среди многочисленных древних легенд. Наводило оно ужас на противника и в крестовых походах, предпринятых Фридрихом II.
Следует сказать, что именно это древнее оружие вдохновило крестоносцев на создание одного из самых грозных и могущественных рыцарских орденов — Тевтонского ордена; кстати, потеряв связь с черным наконечником, он стал приходить в упадок, и рыцари веками мечтали вернуть святыню в руки своего главы.
Побывало Копье Всевластия также в руках представителей первой династии французских королей — Меровингов, которых ряд историков считает прямыми потомками Иисуса Христа. А Наполеон Бонапарт вообще не расставался с реликвией ни днем ни ночью. Однако надо же было такому случиться, что у корсиканца древний раритет украли аккурат перед началом похода на Москву (если верить мистикам), в противном случае карта мира в настоящий момент имела бы совсем другой вид.
Почему же властители и завоеватели всех мастей и народов прилагали столько усилий ради обладания старинным копьем? Почему таинственный кусок металла оказался так прочно связан с понятиями «власть» и «победа»? Почему орудие убийства окружено таким почетом в христианском мире и считается одной из главных реликвий христианства? Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит вначале привести еще одно название древнего наконечника, ставшее в наше время наиболее распространенным, — Копье Лонгина...
В историю христианства под именем Лонгин вошел не кто иной, как Гай Кассий, капитан стражи, который был наделен особыми полномочиями при осуществлении государственных церемоний, правосудия и казней. Именно этот человек наблюдал за ходом казни Христа на Голгофе, и он же, проверяя, жив ли распятый, уколол копьем обмякшее тело, чтобы узнать, скончался ли казненный. Тогда заструившаяся кровь показала, что казнимый все еще жив...
Так вот, черный наконечник, который проткнул тело Спасителя, несущий на себе следы его запекшейся крови, — это и есть то самое Копье Всевластия. Понятно, что в течение тысячелетий не раз возникала путаница, неведомо откуда выплывали подделки.
Так что в наши дни на звание Копья Лонгина претендуют сразу три наконечника: помимо Копья Оттона из австрийского музея, это его двойник, хранящийся в Ватикане, а также краковская реликвия. Тем не менее, большинство исследователей безапелляционно заявляют, что истинным является все же копье, хранившееся во дворце Габсбургов.
Есть еще один артефакт. Так называемое Армянское копье. Эта реликвия находится в Армении, в сокровищнице Эчмиадзина (новое название Вагаршапат). Там оно хранится с XIII века; до этого находилось в Гегардаванке (Армения), куда было привезено, как считается, апостолом Фаддеем. (Гегардаванк дословно переводится как «Монастырь копья».)
1) Зарисовка ватиканского копья 2) Венская реликвия в нынешнем виде с золотыми накладками 3) Венское копьё со снятыми золотыми накладками 4) Краковское копьё, официально признанное копией венского, но при этом несколько отличающееся от него по форме 5) Армянское копьё
Комментарии 1