12 апреля Дом культуры и библиотека жилмассива Овсяное поле провели для ребят интересное и вкусное 😋 мероприятие - тематическо-познавательный час "Ай да суп!" 🥣
0 комментария
1 like
🌷Сегодня, 9 апреля, для деток детского сада было проведено кукольное представление по мотивам русской народной сказки "Теремок". Мероприятие посвящено Дню русской народной сказки (6 апреля).
0 комментария
3 likes
4 апреля в библиотеке для детей провели обзор художественной литературы "И память о войне нам книга оставляет", посвященный детским писателям-фронтовикам и произведениям о Великой Отечественной войне.
0 комментария
5 likes
#АндреюПассару_100лет #Николаевскаярайоннаябиблиотека
📚
25 марта исполняется 100 лет со дня рождения нанайского поэта Андрея Пассара. Он родился в 1925 году в стойбище Муха Нанайского района. Пассар гордился тем, что вышел из древнего племени «Красные волки» и стал поэтом.
💢 Юноша научился читать и писать в 10 лет в начальной школе своего села. Чтобы учиться дальше, нужно было поехать в Найхин, в школу – интернат для нанайских детей. В 16 лет обучение для Андрея закончилось. Началась Великая Отечественная война. Он наравне со взрослыми работал в рыболовецкой артели.
В 1943 году Андрея Пассара призвали в Армию. Он пять лет прослужил на дальневосточной границе. После войны уехал в Ленинград и стал учиться на подготовительных курсах педагогического института им. Герцена.
💢 В начале Пассар занимался переводами с русского языка на нанайский. Перевел Владимира Маяковского и Петра Комарова. Издал первый сборник стихов «Солнечный свет» на нанайском языке. Его приняли в члены Союза писателей СССР.
📚 Поэтические книги выходили одна за другой: «Мокона»; «Нанайские приметы»; «Кто хитрее»; «Двенадцать медвежьих голов»; «Трехлапый волк»; «Под стук бубна».
Андрей Пассар писал сказки, притчи, поэмы, повесть «Последнее камлание».
В последние годы Андрей Пассар жил в Хабаровске. У него останавливались многочисленные родственники, жили дети из нанайских семей, которые учились в городе.
Он прожил 88 лет. Умел слышать народное слово, ощущал единство всех живущих на земле. Не случайно Пассару была присуждена государственная премия «Душа России» в номинации «Традиционная народная культура».
«Край родной,
Тебе привет
Посылаю в полдень майский.
Жаль, меня сегодня нет
В стороне моей нанайской.
Край родной,
Амур – река 🌊
Вьется лентой бесконечной.
От нанайца – рыбака 🐟
Ты прими привет сердечный».
Ротнер Л.И., главный библиотекарь НРБ
0 комментария
1 like
📚Сегодня для учеников начальных классов школы п. Маго провели мероприятие, посвященное Дню поэзии и Книжкиной Недели. (Напомню, что для наших ребят Неделя детской и юношеской книги началась раньше).
0 комментария
12 likes
Для учеников начальных классов школы п. Маго Неделя детской и юношеской книги началась немного раньше.
0 комментария
11 likes
"Наркотик - территория тревоги" - под таким названием прошел для учеников старших классов урок-предупреждение.
0 комментария
13 likes
Пускай зима полна азарта, весна пришла сегодня к нам! Сегодня день 8 Марта! И мы желаем счастья вам!
5 комментария
36 likes
📚 Сказка - это волшебный и увлекательный мир, который манит ребёнка удивительными приключениями, превращениями и героями. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остаётся с нами на всю жизнь.
0 комментария
3 likes
🖋📚 29 января исполнилось 165 лет со Дня рождения Антона Павловича Чехова.
Type what you are looking for, and we'll try to find it!
Left column
About group
«Любите книгу, она облегчает вам жизнь, дружески поможет
разобраться в пёстрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий,
она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и
сердце чувством любви к миру, к человечеству»
М. Горький
8(42135)33-491
п. Маго, ул. Мира, д. 4, Николаевский район, Хабаровский край, rp. Mago (Nikolayevskiy rayon)