Прообразом западноевропейского Санта Клауса был Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (малая Азия, Ликия) у весьма состоятельных родителей. Святой Николай - один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса. Позднее он стал епископом в городе Мира (ныне – Демре, небольшой городок неподалеку от Финикии), поэтому получил имя Мирликийский. В этом городке ему даже воздвигли памятник. В некоторый странах рассказывают, что Святой Николай подбрасывал в дома бедняков набитые золотом кошельки, причем многие считают, что святой подбрасывал кошельки через дымоход, и они попадали в башмаки, которые оставляли сушиться у очага.
Поэтому во многих западно-европейских странах и сегодня принято новогодние подарки, особенно детям, прятать в сапожки, туфельки, или башмачки. Европейские переселенцы, обосновавшиеся в Америке в VII и XVIII веках, привезли c собой туда и предания о Святом Николае. Одной из первых церквей, построенных в тогдашнем Нью-Йорке, была Синтер Клаас или Синт Николас, позднее получившая название "Санта Клаус".
Современный образ добродушного толстячка Санта Клауса появился в США сравнительно недавно, в Рождество 1822 года. Именно тогда Клемент Кларк Мур написал поэму "Приход святого Николая", в которой Святой предстал жизнерадостным и веселым эльфом с круглым тугим брюшком, свидетельствующем о пристрастии к вкусной еде, и с курительной трубкой. В результате перевоплощения святой Николай слез с ослика, обзавелся восемью оленями и в руках у него появился мешок с подарками.
Многие северные страны до сих пор ведут спор, где живет Санта Клаус. Одни считают, что он живет на серерном полюса, другие – что он поселился в местечке Рованиеми на севере Финляндии. В современной Финляндии даже существует специальная служба для ответов от лица Санта Клауса, и это понятно, т.к. в среднем за декабрь на его имя поступает до 80 тысяч писем от детишек разных стран с просьбами и пожеланиями.
Английское Санта Клаус пошло от прозвания Sinterklaas (от слова "зола"
св. Николая (в православной традиции Николая-Угодника) первыми голладскими поселенцами в Америке. Он считался покровителем мореходов и детей, для которых весь год готовил подарки, а в рождественскую ночь развозил их и оставлял в подготовленных для подарков чулочках. Правда, так стало считаться позже, а у голландцев Sinterklaas был, скорее, суровым воспитателем, ибо насыпал золу в чулки тем дет...Ещё
Где живет Санта Клаус
Многие северные страны до сих пор ведут спор, где живет Санта Клаус. Одни считают, что он живет на серерном полюса, другие – что он поселился в местечке Рованиеми на севере Финляндии. В современной Финляндии даже существует специальная служба для ответов от лица Санта Клауса, и это понятно, т.к. в среднем за декабрь на его имя поступает до 80 тысяч писем от детишек разных стран с просьбами и пожеланиями.
Английское Санта Клаус пошло от прозвания Sinterklaas (от слова "зола"
св. Николая (в православной традиции Николая-Угодника) первыми голладскими поселенцами в Америке. Он считался покровителем мореходов и детей, для которых весь год готовил подарки, а в рождественскую ночь развозил их и оставлял в подготовленных для подарков чулочках. Правда, так стало считаться позже, а у голландцев Sinterklaas был, скорее, суровым воспитателем, ибо насыпал золу в чулки тем детям, которые вели себя не так, как надо.
Особую популярность главный рождественский герой приобрел после того, как американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк МУР в 1822 году написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае, который появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям.
Стихотворение быстро разошлось и стало популярным, что несколько обидело профессора, так как был очень серьезен и не одобрял веселья, в которое превратилось празднование рождества.
А лет через сорок карикатурист Томас Наст нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги.
Русский Дед Мороз выглядит иначе, а его история восходит к древним языческим богам, к Морозко из славянского фольклора. Дед Мороз - языческий Бог наших древних славянских предков. Он из тех давних времен, когда еще никакого христианства на свете не существовало.
Если Санта Клаус больше похож на гнома, то Дед Мороз - это великан, богатырь, каждую зиму обходящий дозором свои владения, сковывающий льдом реки и озера, а, заодно, и одаривающий детей. Его особенность – перед вручением подарка, зачастую, просить исполнить что-нибудь для себя, рассказать стишок, спеть песенку, сплясать, разгадать загадку. Это не из-за жадности – просто его широкая душа просит радости. Но для безголосых, безногих, страдающих склерозом все окупается тем, что у нашего Деда есть Снегурочка – она не только всегда одарит, но и поцеловать может.
Предками сказочного новогоднего персонажа в одних странах считают местных гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек.
Предком нашего современного русского Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ нашего Деда Мороза складывался веками, и каждое время вносило в него что-то свое.
Среди предков западноевропейского новогоднего старца Санта Клауса (но не нашего Деда Мороза!) был и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех маленьких дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотыми монетами. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был
...Ещё
Происхождение Новогодних Дедов разных народов
Предками сказочного новогоднего персонажа в одних странах считают местных гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек.
Предком нашего современного русского Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ нашего Деда Мороза складывался веками, и каждое время вносило в него что-то свое.
Среди предков западноевропейского новогоднего старца Санта Клауса (но не нашего Деда Мороза!) был и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех маленьких дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотыми монетами. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.
В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.
Костюм европейского Санта Клауса тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Санта Клауса бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Санта Клаусом все мы хорошо знакомы.
ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА МЕЖДУ ДЕДОМ МОРОЗОМ И САНТА КЛАУСОМ 1. Красный цвет. Из истории:Традиционная одежда Русского Деда Мороза - белая, расшитая серебряной нитью ("морозные" узоры).В поздние царские времена (конец XIX – начало XX вв.) появились одежды "холодного" синего цвета, расшитые серебряной нитью, и желтые, расшитые "золотой" нитью.После пролетарской революции 1917-го появились красные одежды (под цвет интернационального пролетарского флага), расшитые серебряной нитью.После 1960-х у мусульманских народов СССР для Деда Мороза стали изредка практиковаться одежды зеленого цвета, тоже расшитые узорами. Современные традиции одеяний Деда Мороза: Желательно, чтобы оно было настоящим серебряным - белым, почти сплошь расшитым серебряными узорами. Дед Мороз может быть в красном и
...Ещё
ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА МЕЖДУ ДЕДОМ МОРОЗОМ И САНТА КЛАУСОМ 1. Красный цвет. Из истории:Традиционная одежда Русского Деда Мороза - белая, расшитая серебряной нитью ("морозные" узоры).В поздние царские времена (конец XIX – начало XX вв.) появились одежды "холодного" синего цвета, расшитые серебряной нитью, и желтые, расшитые "золотой" нитью.После пролетарской революции 1917-го появились красные одежды (под цвет интернационального пролетарского флага), расшитые серебряной нитью.После 1960-х у мусульманских народов СССР для Деда Мороза стали изредка практиковаться одежды зеленого цвета, тоже расшитые узорами. Современные традиции одеяний Деда Мороза: Желательно, чтобы оно было настоящим серебряным - белым, почти сплошь расшитым серебряными узорами. Дед Мороз может быть в красном или синем расшитом узорами одеянии. Допустимо, чтобы оно было "золотым" – желтым, расшитым "золотыми" нитями. Одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он обязательно разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр. В одежде чуждого Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая. Красные одеяния Деда Мороза были введены в советское время как идеологически выдержанные в соответствии с цветом интернационального пролетарского революционного красного флага. Это нелепо. Дед Мороз - древний языческий бог наших предков очень давних "допролетарских" времен. Цвет одежды – красный цвет: Вряд ли это русский Дед!
2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность. Как увидишь ты колпак – Будь уверен: это – враг!
3. Верхняя одежда. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, желательно, без всяких поясов, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит. На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – крас
...Ещё
2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность. Как увидишь ты колпак – Будь уверен: это – враг!
3. Верхняя одежда. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, желательно, без всяких поясов, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит. На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны. Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести. Если на Деде ты видишь штаны – Знай: этот Дед не из нашей страны!
4. Обувь. На Санте Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки! Коль на Деде сапоги – Знай, что ходят в них враги!
5. Борода. У Санты Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки. Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и, в большинстве случаев, в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость. Коротка борода? Это с Запада беда!
6. Рост и объем. Дед Мороз внушителен по росту, могучей ладной стати, как истинный б
...Ещё
4. Обувь. На Санте Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки! Коль на Деде сапоги – Знай, что ходят в них враги!
5. Борода. У Санты Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки. Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и, в большинстве случаев, в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость. Коротка борода? Это с Запада беда!
6. Рост и объем. Дед Мороз внушителен по росту, могучей ладной стати, как истинный божественный властелин Нового года! На Деде Морозе в соответствии с русской зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. Так что Дед Мороз обязательно внушителен размерами и в отношении объема, но именно из-за теплых одежд - ожирением и прочими нарушениями здоровья русский бог не страдает. Санта Клаус по росту неприлично мелок. Что касается объема, то Санта Клаус достаточно тощ. Ну, да шмотки-то у него тоненькие фиговые, так, ради формальности. Если Дед и тощ, и мелок – Прочь гони такого смело! Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции могучего Деда Мороза, как и подобает богу, всегда величественны и гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.
7. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой физический недостаток, как близорукость?! Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом. Дед Мороз могучий русский языческий бог, он крепок и строен, полностью здоров, и ему все ни по чем! При надобности, может и выпить в божественных количествах, при этом совсем не пьянея!
8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что его изуродованный прообраз – св. Николай, – как всякий западный святой, был целомудренный импотент. А у нашего природного Деда Мороза есть внучка, всеми любимая Снегурочка!<s sfaalgFFFF
...Ещё
7. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой физический недостаток, как близорукость?! Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом. Дед Мороз могучий русский языческий бог, он крепок и строен, полностью здоров, и ему все ни по чем! При надобности, может и выпить в божественных количествах, при этом совсем не пьянея!
8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что его изуродованный прообраз – св. Николай, – как всякий западный святой, был целомудренный импотент. А у нашего природного Деда Мороза есть внучка, всеми любимая Снегурочка! Так что наших – двое, а Санта Клаус – скитается вечно один-одинешенек!
9. Посох. Обратите внимание: посох у Санта Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посох всегда только прямой, на нем может быть круглый набалдашник. Или в виде звезды-снежинки; закругляться посох не должен ни в коем разе.
10. Олени. Только Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу. Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были. Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен. Дед Мороз может иногда ехать на русской тройке. И не по небу, а по земле, вернее по снегу, - он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы. Зачем ему отрываться от родных корней? Из-под полозьев саней взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо – Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками! Мчится лихая тройка по русской Земле – то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!
Но чаще Дед Мороз передвигается мгновенно божественным мистическим образом, и нечего нам лезть в сакральные материи.
11. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу. Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш могучий Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это?
К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них:"Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как языческий дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что в нашем доме он БЫЛ... А на западный манер</s
...Ещё
11. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу. Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш могучий Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это?
К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них:"Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как языческий дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что в нашем доме он БЫЛ... А на западный манерпытаться объяснять эту священную тайну рациональным образом – кощунство. (Как в христианстве кощунственно рациональное объяснение Восресения Христа.)
И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не столь убог и зажимист, чтобы ограничивать свой подарок размером идиотского полосатого носка!
12. Прочая сопутствующая атрибутика – всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё – чисто рождественская атрибутика и связана только с Санта Клаусом. Относить весь этот западный ширпотреб и мусор к образу Деда Мороза не следует.
P.S. Отношение к Санта Клаусу
Во многих статьях, размещенных в Интернете, можно прочитать следующее утверждение: "Дед Мороз не одинок, у него есть родственники во многих странах. Самым близким и важным из них является Санта Клаус. А история Санта Клауса, как и Деда Мороза, начинается со Святого Николая".
Это наглая ложь! Дед Мороз не является родственником Санта Клауса и наш древний языческий Дед гораздо старше и Святого Николая, и всего христианства .
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13
История христианского Санта Клауса
Прообразом западноевропейского Санта Клауса был Святой Николай, который родился в III веке в городе Патара (малая Азия, Ликия) у весьма состоятельных родителей. Святой Николай - один из самых почитаемых христианских святых. Честь эта выпала ему за великую доброту к людям и за многие творимые им чудеса. Позднее он стал епископом в городе Мира (ныне – Демре, небольшой городок неподалеку от Финикии), поэтому получил имя Мирликийский. В этом городке ему даже воздвигли памятник. В некоторый странах рассказывают, что Святой Николай подбрасывал в дома бедняков набитые золотом кошельки, причем многие считают, что святой подбрасывал кошельки через дымоход, и они попадали в башмаки, которые оставляли сушиться у очага.
Поэтому во многих западно-европейских странах и сегодня принято новогодние подарки, особенно детям, прятать в сапожки, туфельки, или башмачки. Европейские переселенцы, обосновавшиеся в Америке в VII и XVIII веках, привезли c собой туда и предания о Святом Николае. Одной из первых церквей, построенных в тогдашнем Нью-Йорке, была Синтер Клаас или Синт Николас, позднее получившая название "Санта Клаус".
Где родился Санта Клаус
Современный образ добродушного толстячка Санта Клауса появился в США сравнительно недавно, в Рождество 1822 года. Именно тогда Клемент Кларк Мур написал поэму "Приход святого Николая", в которой Святой предстал жизнерадостным и веселым эльфом с круглым тугим брюшком, свидетельствующем о пристрастии к вкусной еде, и с курительной трубкой. В результате перевоплощения святой Николай слез с ослика, обзавелся восемью оленями и в руках у него появился мешок с подарками.
Где живет Санта Клаус
Многие северные страны до сих пор ведут спор, где живет Санта Клаус. Одни считают, что он живет на серерном полюса, другие – что он поселился в местечке Рованиеми на севере Финляндии. В современной Финляндии даже существует специальная служба для ответов от лица Санта Клауса, и это понятно, т.к. в среднем за декабрь на его имя поступает до 80 тысяч писем от детишек разных стран с просьбами и пожеланиями.
Английское Санта Клаус пошло от прозвания Sinterklaas (от слова "зола"
Где живет Санта Клаус
Многие северные страны до сих пор ведут спор, где живет Санта Клаус. Одни считают, что он живет на серерном полюса, другие – что он поселился в местечке Рованиеми на севере Финляндии. В современной Финляндии даже существует специальная служба для ответов от лица Санта Клауса, и это понятно, т.к. в среднем за декабрь на его имя поступает до 80 тысяч писем от детишек разных стран с просьбами и пожеланиями.
Английское Санта Клаус пошло от прозвания Sinterklaas (от слова "зола"
Особую популярность главный рождественский герой приобрел после того, как американский профессор греческой и восточной литературы Клемент Кларк МУР в 1822 году написал к празднику для своих детей стихотворение о святом Николае, который появляется в предрождественскую ночь, когда засыпают даже мыши, и спускается по каминной трубе с мешком, полным подарков, чтобы оставить их детям. В шубе, с белой бородой и красным носом он разъезжает на упряжке из восьми оленей, а о его приближении можно узнать по скрипу полозьев и мелодичному звону колокольчиков, привязанных к оленьим шеям.
Стихотворение быстро разошлось и стало популярным, что несколько обидело профессора, так как был очень серьезен и не одобрял веселья, в которое превратилось празднование рождества.
А лет через сорок карикатурист Томас Наст нарисовал Санта Клауса, и образ приобрел завершенность: красные шуба и головной убор, широкий кожаный пояс и сверкающие черные сапоги.
Русский Дед Мороз выглядит иначе, а его история восходит к древним языческим богам, к Морозко из славянского фольклора. Дед Мороз - языческий Бог наших древних славянских предков. Он из тех давних времен, когда еще никакого христианства на свете не существовало.
Если Санта Клаус больше похож на гнома, то Дед Мороз - это великан, богатырь, каждую зиму обходящий дозором свои владения, сковывающий льдом реки и озера, а, заодно, и одаривающий детей. Его особенность – перед вручением подарка, зачастую, просить исполнить что-нибудь для себя, рассказать стишок, спеть песенку, сплясать, разгадать загадку. Это не из-за жадности – просто его широкая душа просит радости. Но для безголосых, безногих, страдающих склерозом все окупается тем, что у нашего Деда есть Снегурочка – она не только всегда одарит, но и поцеловать может.
Происхождение Новогодних Дедов разных народов
...ЕщёПредками сказочного новогоднего персонажа в одних странах считают местных гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек.
Предком нашего современного русского Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ нашего Деда Мороза складывался веками, и каждое время вносило в него что-то свое.
Среди предков западноевропейского новогоднего старца Санта Клауса (но не нашего Деда Мороза!) был и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех маленьких дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотыми монетами. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был
Происхождение Новогодних Дедов разных народов
Предками сказочного новогоднего персонажа в одних странах считают местных гномов, в других - средневековых странствующих жонглеров, которые распевали рождественские песни, или бродячих продавцов детских игрушек.
Предком нашего современного русского Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. Образ нашего Деда Мороза складывался веками, и каждое время вносило в него что-то свое.
Среди предков западноевропейского новогоднего старца Санта Клауса (но не нашего Деда Мороза!) был и вполне реальный человек. В IV веке жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. По преданию, это был очень добрый человек. Так, однажды он спас трех маленьких дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотыми монетами. После смерти Николая объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. Разразился международный скандал. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира.
В средние века твердо установился обычай в Николин день, 19 декабря, дарить детям подарки, ведь так поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Везде доброго старика называют по-разному, в Англии и Америке - Санта-Клаус, а у нас - Дед Мороз.
Костюм европейского Санта Клауса тоже появился не сразу. Сначала его изображали в плаще. К началу XIX века голландцы рисовали его стройным курильщиком трубки, умело прочищающим дымоходы, через которые он забрасывал детям подарки. В конце того же века его одели в красную шубу, отороченную мехом. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Санта Клауса бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Санта Клаусом все мы хорошо знакомы.
ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА МЕЖДУ ДЕДОМ МОРОЗОМ И САНТА КЛАУСОМ 1. Красный цвет.
...ЕщёИз истории:Традиционная одежда Русского Деда Мороза - белая, расшитая серебряной нитью ("морозные" узоры).В поздние царские времена (конец XIX – начало XX вв.) появились одежды "холодного" синего цвета, расшитые серебряной нитью, и желтые, расшитые "золотой" нитью.После пролетарской революции 1917-го появились красные одежды (под цвет интернационального пролетарского флага), расшитые серебряной нитью.После 1960-х у мусульманских народов СССР для Деда Мороза стали изредка практиковаться одежды зеленого цвета, тоже расшитые узорами.
Современные традиции одеяний Деда Мороза:
Желательно, чтобы оно было настоящим серебряным - белым, почти сплошь расшитым серебряными узорами.
Дед Мороз может быть в красном и
ОТЛИЧИЯ И СХОДСТВА МЕЖДУ ДЕДОМ МОРОЗОМ И САНТА КЛАУСОМ 1. Красный цвет.
Из истории:Традиционная одежда Русского Деда Мороза - белая, расшитая серебряной нитью ("морозные" узоры).В поздние царские времена (конец XIX – начало XX вв.) появились одежды "холодного" синего цвета, расшитые серебряной нитью, и желтые, расшитые "золотой" нитью.После пролетарской революции 1917-го появились красные одежды (под цвет интернационального пролетарского флага), расшитые серебряной нитью.После 1960-х у мусульманских народов СССР для Деда Мороза стали изредка практиковаться одежды зеленого цвета, тоже расшитые узорами.
Современные традиции одеяний Деда Мороза:
Желательно, чтобы оно было настоящим серебряным - белым, почти сплошь расшитым серебряными узорами.
Дед Мороз может быть в красном или синем расшитом узорами одеянии.
Допустимо, чтобы оно было "золотым" – желтым, расшитым "золотыми" нитями.
Одеяние настоящего Деда Мороза не покрывает сплошной цвет – он обязательно разбавлен узорами, вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр.
В одежде чуждого Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая.
Красные одеяния Деда Мороза были введены в советское время как идеологически выдержанные в соответствии с цветом интернационального пролетарского революционного красного флага. Это нелепо. Дед Мороз - древний языческий бог наших предков очень давних "допролетарских" времен.
Цвет одежды – красный цвет:
Вряд ли это русский Дед!
2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.
...ЕщёКак увидишь ты колпак –
Будь уверен: это – враг!
3. Верхняя одежда. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, желательно, без всяких поясов, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит.
На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – крас
2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка. А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.
Как увидишь ты колпак –
Будь уверен: это – враг!
3. Верхняя одежда. На Деде Морозе должна быть длинная шуба до земли, желательно, без всяких поясов, из-под которой не должно быть видно никаких штанов. Штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит.
На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная поясом. Ниже кацавейки – красные штаны.
Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей русской зимы ни за что не вынести.
Если на Деде ты видишь штаны –
Знай: этот Дед не из нашей страны!
4. Обувь. На Санте Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки!
...ЕщёКоль на Деде сапоги –
Знай, что ходят в них враги!
5. Борода. У Санты Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки.
Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и, в большинстве случаев, в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.
Коротка борода?
Это с Запада беда!
6. Рост и объем. Дед Мороз внушителен по росту, могучей ладной стати, как истинный б
4. Обувь. На Санте Клаусе всегда одеты сапоги, зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки!
Коль на Деде сапоги –
Знай, что ходят в них враги!
5. Борода. У Санты Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки.
Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и, в большинстве случаев, в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.
Коротка борода?
Это с Запада беда!
6. Рост и объем. Дед Мороз внушителен по росту, могучей ладной стати, как истинный божественный властелин Нового года!
На Деде Морозе в соответствии с русской зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые.
Так что Дед Мороз обязательно внушителен размерами и в отношении объема, но именно из-за теплых одежд - ожирением и прочими нарушениями здоровья русский бог не страдает.
Санта Клаус по росту неприлично мелок. Что касается объема, то Санта Клаус достаточно тощ. Ну, да шмотки-то у него тоненькие фиговые, так, ради формальности.
Если Дед и тощ, и мелок –
Прочь гони такого смело!
Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым. Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции могучего Деда Мороза, как и подобает богу, всегда величественны и гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.
7. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой физический недостаток, как близорукость?!
...ЕщёБлизорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом.
Дед Мороз могучий русский языческий бог, он крепок и строен, полностью здоров, и ему все ни по чем! При надобности, может и выпить в божественных количествах, при этом совсем не пьянея!
8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что его изуродованный прообраз – св. Николай, – как всякий западный святой, был целомудренный импотент.
А у нашего природного Деда Мороза есть внучка, всеми любимая Снегурочка!<s sfaalgFFFF
7. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой физический недостаток, как близорукость?!
Близорукость присуща только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом.
Дед Мороз могучий русский языческий бог, он крепок и строен, полностью здоров, и ему все ни по чем! При надобности, может и выпить в божественных количествах, при этом совсем не пьянея!
8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что его изуродованный прообраз – св. Николай, – как всякий западный святой, был целомудренный импотент.
А у нашего природного Деда Мороза есть внучка, всеми любимая Снегурочка! Так что наших – двое, а Санта Клаус – скитается вечно один-одинешенек!
9. Посох. Обратите внимание: посох у Санта Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения, поэтому его посох всегда только прямой, на нем может быть круглый набалдашник. Или в виде звезды-снежинки; закругляться посох не должен ни в коем разе.
10. Олени. Только Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу. Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были.
Для нашего Деда олень мелковат и слабосилен. Дед Мороз может иногда ехать на русской тройке. И не по небу, а по земле, вернее по снегу, - он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы. Зачем ему отрываться от родных корней?
Из-под полозьев саней взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо – Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками!
Мчится лихая тройка по русской Земле – то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!
Но чаще Дед Мороз передвигается мгновенно божественным мистическим образом, и нечего нам лезть в сакральные материи.
11. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу.
...ЕщёНоски на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш могучий Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это?
К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них:"Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как языческий дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что в нашем доме он БЫЛ... А на западный манер</s
11. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу.
Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш могучий Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это?
К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них:"Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года."
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как языческий дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что в нашем доме он БЫЛ... А на западный манерпытаться объяснять эту священную тайну рациональным образом – кощунство. (Как в христианстве кощунственно рациональное объяснение Восресения Христа.)
И еще. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не столь убог и зажимист, чтобы ограничивать свой подарок размером идиотского полосатого носка!
12. Прочая сопутствующая атрибутика – всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз" и другие. Это всё – чисто рождественская атрибутика и связана только с Санта Клаусом. Относить весь этот западный ширпотреб и мусор к образу Деда Мороза не следует.
P.S. Отношение к Санта Клаусу
Во многих статьях, размещенных в Интернете, можно прочитать следующее утверждение: "Дед Мороз не одинок, у него есть родственники во многих странах. Самым близким и важным из них является Санта Клаус. А история Санта Клауса, как и Деда Мороза, начинается со Святого Николая".
Это наглая ложь! Дед Мороз не является родственником Санта Клауса и наш древний языческий Дед гораздо старше и Святого Николая, и всего христианства .
Дед Мороз, Санта Клаус ... Какие же они, «заморские Деды Морозы», и где обитают?
http://www.youtube.com/watch?v=2BngK24Ya8c&feature=youtu.be