Что бы это значило, и как этому можно помочь?
При слишком сухом комнатном воздухе на орхидеях появляются вредители, высасывающие сок из листьев и бутонов.
Щитовка и тля оставляют на растениях сахаристые выделения, на которых затем активно развивается грибковая инфекция. Кроме того, в повреждённые укусами вредителей ткани проникают бактерии, что вызывает их потемнение.
Вредители очень быстро размножаются, поэтому при первых признаках их наличия с ними нужно срочно бороться.
Щитовки в стадии развития личинок очень мелкие; они расползаются по растению, находят постоянное место для питания, присасываются и утрачивают подвижность, прикрывая тело щитком; они совершенно не похожи на насекомых (выглядят как чешуйки), если бы не выделяемая ими липкая медвяная роса.
Обнаруженные на листьях овальные щитки (обычно зеленоватые или коричневатые длиной около 3 мм) аккуратно снимают ватной палочкой (жесткие листья можно затем протереть ваткой, смоченной водкой) и обрабатывают растение актелликом (1,5-2 мл на литр воды) 2-3 раза с интервалом 5-10 дней.
Тлю обнаружить проще: на растении хорошо видно её овальное тельце с ножками. Тлю можно снимать с мелких молодых листьев растения рисовальной кисточкой. Крупные листья протирают мягкой губкой, смоченной мыльным раствором (20 г жидкого калийного мыла на литр воды) с добавлением того же количества актеллика.
Предварительно субстрат в горшке прикрывают целлофаном, чтобы на него не попал мыльный раствор.
Через сутки мыло с листьев смывают чистой водой.
При необходимости процедуру обработки орхидеи повторяют до полного исчезновения вредителей.
Елена Зиборова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев