ФИСТАШКИ
Энергетическая ценность (на 100 грамм) 642 ккал, жиры: 51,6 г., белки 20,8 г., углеводы 16,4 г., минеральные вещества 2,6 г., витамины 2,5 г.
Родиной фисташек (Pistacia) — орехоплодных кустарниковых и древесных растений семейства сумаховых — являются страны Средиземноморья.
Люди, живущие там, очень давно заметили и полюбили эти вкуснейшие плоды. Известно, что в Древнем Вавилоне и Ассирии начиная с IV веке до н.э. их не только употребляли в пищу, но и повсеместно разводили. Это морозо- и засухоустойчивое растение способно выдерживать как очень низкую (до –25°С), так и высокую (более +30°С) температуру. Когда от невыносимой жары и сухости осыпается даже саксаул, фисташка за счет огромных, уходящих почти на 15 м в почву, корней, подолгу сохраняющих влагу, чувствует себя вполне комфортно. Такая уникальная особенность послужила главной причиной ее окультуривания и постоянного увеличения ареала.
КАК РАСТЕТ: Фисташковые деревья живут около 400 лет, а в горных местностях встречаются и такие, которые перешагнули 7-вековой рубеж.
Молодой незрелый плод фисташки похож на сливу-дичок. При созревании он высыхает, обнажая треснувшие косточки. Собирать фисташки принято по ночам, так как днем под воздействием солнца листья и кора этого дерева выделяют вредные для человека ароматические вещества смолы и эфирного масла, которые при большой концентрации способны вызывать серьезные отравления. Едят эти косточки-орехи как свежими, так и жареными. Особенно хороши они в качестве дополнения к пиву и вину. Фисташки применяют также для изготовления масла, использующегося в кондитерском, колбасном, парфюмерном и фармацевтическом производствах. Как вспомогательное средство фисташки очень полезны при хронической усталости, гипертонии, болезнях печени и сердца, а также во время больших физических нагрузок.
Комментарии 1