Волонтёры»
ИРИНА СТАСЮК
Выходные. Для кого – отдых, а для кого-то – работа. По призванию души. Так, волонтёр – больше того, друг благотворительного фонда – Ирина Николаевна Стасюк в воскресенье проводит занятия с детьми в воскресной школе при храме во имя Смоленской иконы Божией матери. Её опыт волонтёрства – это пример того, как человек по велению сердца приходит в доброделание. Да, о котиках тоже сегодня пойдёт речь.
– Ирина Николаевна, как понимаю, всё началось с «Аистёнка»? (примечание: «Аистёнок» – межрегиональная общественная организация, созданная в 2003 году в Екатеринбурге. Начинали свою работу с профилактики отказов от детей на стадии роддома, и расширили свою деятельность до комплексной профилактики социального сиротства. К настоящему моменту усилиями организации 534 ребёнка-сироты обрели приёмную семью, 552 ребёнка остались в своей семье, ещё 450 семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, находятся на постоянном сопровождении).
– Был совет крёстных в храме во имя Смоленской иконы Божией Матери, мы крестили отказных детей. Их было много. Хотелось как-то помочь. Но знаний не хватало и не знала, что делать. А тут по телевизору увидела рекламу «Аистёнка», наверное, неслучайно. Кстати, больше её не показывали. Так вот, позвонила туда. Мне предложили стать волонтёром. Стала ходить на волонтёрские занятия. Так и пошло. Мне понравилось, как «Аистёнок» работает. Здесь помогают человеку самому справиться со своей ситуацией. Направляют, подсказывают. К примеру, волонтёры помогают маме, которая хочет отказаться от ребёнка, решать вопросы, насколько можно решить. Предоставляют жильё, выделяют материальную помощь. Проводят праздники для опекаемых семей. Консультируют. Если семья не может приехать в Екатеринбург, то приезжают на место. Так, к нам в Первоуральск приезжали. Навещали одну приёмную маму, у которой девочка-подросток – родной отец освободился из мест лишения свободы и пытался дочь забрать себе. «Аистёнок» адвоката маме нашёл.
– А в чём заключались ваши обязанности?
– Я там проходила обучение по сопровождению приёмных семей. У меня была задача проводить первичное консультирование. То есть ко мне приходили со своей проблемой те, кто не может доехать до Екатеринбурга. Я смотрела, чем можем помочь.
– Много историй довелось выслушать? Ведь не зря же говорят «семья в тяжёлой жизненной ситуации». Мне довелось как-то пообщаться с подростком из интерната. Он совершенно спокойно рассказывал, что старается у матери успеть забрать все деньги, иначе она их пропьёт. Жили в бане, потому что дом сгорел. И это – лишь один пример.
– Мне лично – не так много. Но во время обучения, когда мы общались с приёмными родителями, то много всего повидала. Не у всех удачный опыт. Основная задача в работе с приёмными семьями – это профилактика повторных отказов. Они возьмут маленького, с ним нянчатся, а потом, когда у него начинается подростковый возраст, с ним не справляются, и сдают обратно. Это страшнее всего для детей. В этом основная задача работы с приёмной семьёй.
– Ирина Николаевна, поясните, как стали учителем в воскресной школе? Это как-то пересекается с помощью приёмным детям?
– Меня приютили в храме – выделили место для проведения консультаций. А потом предложили вести рукоделие – я по профессии закройщик. Мы делаем поделки, в основном к праздникам. Ещё сами учимся различным техникам – был у нас такой проект, когда к нам приезжали проводить мастер-классы. Потом, когда окончила миссионерские курсы, стала вести Закон Божий. Да, к нам приходят и приёмные семьи, их немного, но они есть. Говорят, что когда стали посещать воскресную школу, то им стало легче на душе. Будто камень упал.
– Как Вы сами изменились?
– Поначалу было трудно и непонятно – не хватало знаний, поэтому я сейчас и учусь в учительской семинарии. Не знала, как в некоторых ситуациях поступить. Со временем приходит опыт. Самые трудные – это подростки. Но с ними же опять и интересно, если найдёшь к ним подход. Чувствуешь отдачу.
– А как Вы познакомились с благотворительным фондом «Доброе дело»?
– Детали сейчас не вспомню, это было несколько лет назад. Надо было помочь девочке-сироте. Ей тогда было 23 года. Жила с мужчиной. Родился ребёнок. Отец ребёнка к ней плохо относился, стал избивать. Ситуация осложнялась тем, что у молодой мамы не было своего жилья – она пропустила срок, когда надо было встать в очередь на получение квартиры от государства. В общем, оказалась в невыносимом положении. К кому обратиться? И тут мне кто-то дал телефон Алексея Юрьевича Невьянцева. Я позвонила ему. Он тут же откликнулся. Снял для девушки квартиру, чтобы она спряталась от этого мужа. Девушка ходила в благотворительную столовую фонда «Доброе дело», ещё там подрабатывала. Потом на какое-то время наши пути разошлись с фондом. И вот снова встретились – в команде фонда моя подруга.
– Какой у Вас «фронт работ» в «Добром деле»?
– Мне предложили вести Уроки добра, и я с удовольствием согласилась. Благо, опыт уже есть. Вот провела занятия в школах, в том числе в воскресной, в коррекционной. Так интересно смотреть, как дети интерпретируют услышанное. Мы в конце занятия обычно рисуем на тему занятия. Особенно ребята с ОВЗ, у них настоящие истории получаются, пусть даже по рисунку это не читается. А дети вот так мир видят.
– Были ли случаи в вашей жизни, когда помогали Вам?
– Да, как раз «Аистёнок» – психологически и юридически, когда у меня возникла небольшая проблема.
– Книги «Письма добра», как известно, строятся на настоящих, непридуманных историях. Пожалуй, Вам тоже было бы чем поделиться. Я о Ваших замечательных котеях говорю, они – настоящие герои для книги о братьях наших меньших.
– Хм…а я даже не думала об этом. Но возможно. Мы ни одного кота не купили. Всех спасали. Сейчас у меня живут Муся, ещё её Бусей зовём, и Кокос. Оказались они у нас так. Умерла их хозяйка, да и семья неблагополучная, что говорить – не квартира, а бомжатник. И к котам относились там плохо. Вот и забрали их к себе. Это теперь мои лекари и друзья. Особенно Муся: как посмотрит своими умненькими глазами, так кажется, что всё понимает. Правильно говорят, что спасённые животные – самые благодарные.
– В книге-пособии к Урокам добра, конечно, рассказывается и том, кто такие – волонтёры. А какое определение дали бы Вы?
– Это такая опора государства. Трудно же государственной машине за всем уследить. А мы же живём здесь, «на земле». Мы не должны быть равнодушными к окружающим. Видим же, кто в чём нуждается. Да, не каждый может принять помощь. Но ты можешь хотя бы предложить её.
– Что Вам помогает не выгореть при серьёзной психологической нагрузке и продолжать дальше? Я о доброделании, конечно.
– Это, конечно, вопрос трудный. Были моменты, когда хотелось всё бросить. Но… У «Аистёнка» есть замечательная практика – проводить для волонтёров выездные мероприятия. Мы выезжали за город на два дня. У нас были специальные тренинги, чтобы прийти в себя. Привлекают отличных специалистов, к примеру, приезжала сама Людмила Владимировна Петрановская, семейный психолог, с неё началось движение помощи приёмным семьям, она занимается психологическими проблемами сиротства и усыновления, создала Институт развития семейного устройства — общественную организацию, обучающую будущих приёмных родителей и социальных работников. Общение с ней очень много дало. Ещё запомнилось, что на такой тренинг приезжал мужчина, мы его называли Макаренко – он усыновил двух детей, причём в подростковом возрасте.
– Помогать другим – это не так всё однозначно. Мы как-то разговорились на эту тему с Алексеем Юрьевичем Невьянцевым. У него есть замечательный принцип: прежде чем нуждающемуся дать удочку, надо сначала того накормить. Да, за то время, что Алексей Юрьевич возглавляет фонд, были случаи, когда люди, обратившиеся за помощью, оказались неблагодарными, скажем так. Но были и те, кому на самом деле не хватало удочки и кого нужно было накормить. Вот ради них и продолжает свою деятельность. Ирина Николаевна, какой совет вы бы дали волонтёрам, прежде всего тем, кто делает первые шаги?
– Не опускать руки. Потому что это часто бывает: человек поначалу горит желанием помогать другим, а потом, столкнувшись с трудностями, сдаётся. Не опускать руки, когда слышишь: «Да зачем это нужно?! У нас есть организации, которые должны этим заниматься, вот пусть они и работают». Или, когда критикуют: «Ерундой занимаетесь». Мне постоянно выговаривали: «Зачем им помогать? Государство на них столько тратит! Есть же детский дом – их забрали из семьи, где им было плохо, теперь живут в хороших условиях». Но тепло матери не заменит детский дом. Неблагополучным семьям всё равно надо помогать, не все они безнадёжные. Да, есть такие, кто считает, что им должны и обязаны помогать, они же бедные. Их на мероприятиях сразу видно. Но не нужно на это обращать внимание. Бывает и такое, что кто-то подозревать начинает – ой, не чисто что-то у вас! Не надо опускать руки. Даже когда кажется, что нет сил. В любой ситуации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев