Нут — в чем польза и как правильно приготовить!
🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
Нут относится к бобовым культурам.
🤗Нут – 364 ккал Б – 19г Ж – 6г У – 61 г
Плюсы:
🙂 Нут – хороший источник растительного белка. Незаменим для людей, которые не употребляют животные источники белка.
😀В состав нута входят Омега 3 и Омега 6, а также витамины группы В, А, PP.
😀В нуте есть триптофан, который отвечает за выработку серотонина – гормона удовольствия.
😃Бобовые богаты пищевыми волокнами и не содержат холестерина.
Минусы:
🙃Возможна индивидуальная пищевая непереносимость
🙃Нут может вызвать вздутие живота и метеоризм.
🙃Не рекомендуются при подагре и заболеваниях суставов.
🙃Нут - сложно приготовить, необходимо долго замачивать и варить.
Как выбрать и употребить
😃😀😃😀😃😀😃😀
🧐Блюда из бобовых не желательно употреблять в вечернее время, если у вас есть проблемы с пищеварением.
🤓Нельзя запивать нут холодной водой, иначе можно спровоцировать сильные спазмы желудка.
✍️Чайная ложка соды, добавленная в воду при замачивании нута, ускоряет ферментативное расщепление углеводов еще до начала варки и тем самым помогает решить проблему сильного газообразования и вздутия кишечника.
✍️Cолить бобовые при варке не нужно, так как от соли бобы твердеют.
✍️Можно употребляются в пищу пророщенный нут. Зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности и все их полезные свойства повышаются.
😀🤤🤤🤤🤤🤤🤤
Полезные рецепты
Хумус
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
(на 100 грамм):
Калории: 211.6 ккал.
Белки: 9 гр.
Жиры: 9 гр.
Углеводы: 24.7 гр.
🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽
Ингредиенты:
· Нут - 300 гр.
· Семена кунжута «Волшебное дерево» - 70 гр.
· Кумин/Зира «Волшебное дерево» - 0.5 ч.л.
· Чеснок - 3 зуб.
· Сок лимона - 5 ст.л.
· Масло оливковое - 2 ст.л.
· Вода - 300 гр.
🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴
1. Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
2. Слить воду.
3. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.
4. Залить нут свежей водой, (не солить!) и варить 2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
5. Нут должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
6. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
7. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить примерно 2-3 минуты, до появления легкого аромата.
8. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
9. Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
10.Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
11.Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
12.Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
13.Измельчить массу до однородности.
14.Добавить часть отваренного нута.
15.И пюрировать в блендере.
16.Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута и продолжать прокручивать массу в блендере.
17.Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
18.В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
19.После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
20.Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Украсить петрушкой.
🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
Приятного аппетита!
Советы носят рекомендательный характер:) Перед применением нужно обязательно консультироваться со специалистом!
@dietolog_rusakova
#magictree #специи #волшебноедерево #рецепты #вкусно #приз #good #осень #готовим_с_волшебным #вкусноеблюдо #любимоеблюдо #волшебнаясреда #диета #нут
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев