Соус из кизила — Cornel Sauce, Cornelian Cherries Sauce, Shindis satsebeli — кисло-сладкий острый грузинский соус.
Всё от Ирины Винтовкиной:)
Соус из кизила (пурмарили) занимает почетное место среди других приправ кавказской кухни. Ведь ягоды кизила, растущие на небольших деревьях, не только вкусные, но и очень полезные. Недаром на Кавказе кизил называют могучим доктором. Соус из этих ягод получается ароматным с легким терпко - кислым вкусом. Сама по себе приправа универсальна, она идеально подходит как к птице, мясным и рыбным блюдам, так и к разнообразным гарнирам и салатам. Его можно использовать как в горячем, так и в холодном виде.
Спелый кизил заливаем водой, припускаем, чтобы косточка хорошо отделялась, это очень быстро происходит. Остужаем и протираем через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Готовое пюре слегка увариваем, постоянно помешивая, минут 15-20. Добавляем на 1кг пюре- 1 головку измельчённого чеснока, 1горькую перчину, по пучку кинзы и укропа. Соль, сахар по-вкусу, примерно по 2 ч.л., а там, кто как любит - всё пробуем. Даём покипеть ещё минут 5 и разливаем по баночкам, закручиваем. И зимой достаём #летовбаночке . Можно приготовить только пюре, хранить в холодильнике, при надобности добавляем все ингредиенты и, прекрасная приправа, свеженькая к #шашлыку готова!
#какяпровеллето #конкурс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев