Мы уже так много рассказывали вам о специях. Но вдруг выяснилось, что это еще не всё…
Во-первых, часть специй мы уже не употребляем в пищу, хотя раньше они очень пользовались спросом, например никому не известные нарда и коста.
Во вторых, история каждой специи – это отдельное приключение. Поэтому мы попробуем вас в это приключение втянуть.
Сегодня героем нашего приключения будет Бадьян…
Первыми «раскусили» бадьян китайцы, еще в древности они стали использовать эту специю в кулинарии и в медицинских целях. В начале 16 века бадьян попал к европейцам и стал популярной «кондитерской» специей, его добавляли в выпечку, сладкие блюда, напитки.
В Россию бадьян поначалу доставляли из Европы, а затем наши купцы открыли торговый путь через Сибирь, Монголию в Китай, что способствовало удешевлению специи, широкому ее распространению и названию «сибирский анис». Бадьян стали использовать в рецептах пряников, коврижек, сбитней.
Отсюда традиционное применение бадьяна в нашей стране в мучных кондитерских изделиях — пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывается в тесто в процессе его приготовления. Аромат развивается в момент готовности изделия и служит одним из главных признаков готовности.
Менее часто бадьян применяется у нас при приготовлении других сладких блюд и изделий: компотов, муссов, киселей, варенья, пудингов, творожных паст, которым он способен сообщить исключительно тонкий, пряный, изысканный аромат. Попробуйте сами. Этот эксперимент вас порадует!
Добавление бадьяна, например, в вишневое варенье не только улучшает вкус изделия, придавая ему особую свежесть и усиливая аромат, но и способствует наилучшему сохранению естественного цвета и высокого качества варенья, которое не засахаривается в течение трех лет.
В сладкие блюда бадьян закладывается за 5—10 минут до готовности, в кипящую жидкость, причем затем блюдо надо закрыть крышкой и обязательно дать бадьяну настояться.
В качестве пряности употребляют сухие зрелые плоды бадьяна. Они представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки.
На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее.
По химическому составу он тоже отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при нагревании бадьяна, т. е. в процессе приготовления пищи.
Кроме того, бадьян лишен свойственной анисовому аромату приторности. Вот почему встречающееся иногда в книгах по кулинарии указание, что бадьян можно заменить анисом, и наоборот, неправильно. Это может касаться лишь ограниченного ассортимента сладких блюд, да и в этом случае аромат блюда при замене бадьяна анисом будет совсем другим. Более разнообразный, чем у аниса, многосторонний, по-иному ведущий себя в смесях аромат и привкус бадьяна обусловливает и более широкий диапазон его применения.
Как совершенно самостоятельная пряность (реже — в сочетании с другими пряностями) бадьян употребляется в производстве различных напитков, в первую очередь водок, настоек, ликеров (в Западной Европе, особенно во Франции), а также при изготовлении жаждоутоляющих безалкогольных напитков (сбитней — в России, бадьяновой воды — в странах Юго-Восточной Азии). Менее распространено в европейских странах применение бадьяна при изготовлении маринадов и солений из фруктов и ягод. Здесь бадьян чаще всего используется наряду с другими пряностями как один из компонентов маринада.
Совсем редко употребляется у нас бадьян при приготовлении мяса и домашней птицы. А вот в Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и странах Индокитая бадьян добавляют к жареному мясу или птице (особенно фазанам, курам и цыплятам) — он резко улучшает аромат блюд, делает их пикантными, неожиданными по вкусу, а само мясо более нежным и мягким. В этом случае бадьян употребляется обязательно в молотом виде (им посыпают мясо, как солью, только гуще), причем лучше всего в сочетании с растительными маслами.
Норма закладки бадьяна в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели)—1 или 2 зубчика, либо 1/4 чайной ложки порошка на 1,5 литра; для мясных блюд норма вдвое, иногда втрое выше, чем для сладких, и достигает 1 грамма на порцию.
В странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используется в сочетании с другими пряностями (чесноком, луком, перцем) для приготовления подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам.
В сырье бадьяна содержатся сахара, смолы, танин, эфирное масло (с анетолом), терпены. Бадьян оказывает противовоспалительное действие, улучшает работу пищеварительной системы.
Наши бабушки использовали вот такой рецепт.
Настой семян бадьяна: 1 чайн. л. измельченных сушеных плодов бадьяна заваривают 400 мл. кипятка, дают 1 час настояться, процеживают. Пьют по 100 мл. 4 р. в день при различных нарушениях пищеварения: болях, вызванных спазмами желудка и кишечника, метеоризме.
Но это народная медицина! Напоминаем, что перед применением таких рецептов все-таки лучше проконсультироваться у врача.
Традиционная китайская медицина использовала бадьян еще до нашей эры. Его применяли при простудных заболеваниях и ревматизме, как стимулятор пищеварения. Семена и листья дерева применяли для ритуальных окуриваний. В Индокитае с давних пор крестьяне производили из бадьяна эфирное масло, которое входило в состав лекарственных снадобий. Напиток, приготовленный с добавлением масла бадьяна, служил аперитивом, а его молотые семена добавляли в кофе и чай, чтобы сделать дыхание свежим.
Согласно киевской легенде, дело известного кондитерского рода Балабух после длительного процветания на рубеже веков вдруг стало прогорать. Тогда возникла идея производить лекарственные конфеты: батончики от радикулита, леденцы от ревматизма, карамель от гастрита. Чешский кондитер Собитек, нанятый с этой целью, разработал много специальных рецептур таких сладостей. Наиболее удачными оказались леденцы от кашля, за специфический привкус и лекарственное действие которых отвечал бадьян.
Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев